Найти тему
Орен1

Такие дела, баб Шур. Константин Шальнев о коррупции в строительном бизнесе Оренбурга

Блогер Константин Шальнев делится своим видением коррупционных схем в строительной сфере Оренбурга, что особенно актуально в связи с последними событиями.

"Строители Оренбурга используют с 10-ток коррупционных схем повсеместно...

Это я по поводу и без повода. Журналисты Оренбуржья давно уже не проводят полноценных расследований, а пришедшие им на смены представители не зарегистрированных партий - дилетанты чистой воды.

Смею вас заверить - почти везде, где работают таджики и узбеки - присутствует коррупционная составляющая. Бригады, состоящие из земляков и одноаульцев - это по факту субсубподрядчики, с которыми договариваются на определенные суммы. К примеру, 10 человек - 190 тысяч в месяц. И естественно без официального оформления, налогов, выплат в пенсионный фонд. Квоты на иностранных рабочих снижаются каждый год, и по России в этом году не превышают 45 тысяч человек в строительной отрасли, но на стройках их меньше не становится.
Естественно, реальные суммы проводят через фиктивны ведомости, мертвые души и русских, которых штрафуют и гонят за пьянку. В этой схеме свой навар получают все, начиная с прораба участка и заканчивая субподрядчиком. Это не весть какие миллионы - но все же.

Вторая фишка - наличные и безнал только в России - это разные деньги и разные суммы. Именно из-за "налички" чаще всего разваливаются Набережные Урала и плитка на Советской. И все всё хорошо об этом знают, а по сему сами не прочь платить откаты...

Источник.

...Только в России есть такое понятие как нал и безнал. За рубежом тоже есть безналичные и наличные расчеты. Но, только не такие, как наши. У нас безналичные деньги и наличные имеют разную стоимость, если можно так выразиться. Для Западного бизнесмена это никогда понятно не было. Зато для нас это целый Клондайк. Безнал виден. А вот нал нет. Идеальное средство неуплаты налогов. Цена от безнала к налу примерно 5-7 % от стоимости.

Самая простая махинация со стройматериалами - их закупка за наличку. Не официально, порою с рук и порою бывает даже те материалы, которые в других строительных конторах списаны как брак. Это вообще процентов на 50-40 дешевле от предполагаемой суммы. А официально, естественно, заявляется о высокопрочной плитке из высокопрочного бетона. Замечаете, поди, как на улице Советской плитка разрушается не вся подряд, а отдельными кусками. Так вот это именно - брак и некондиция за наличку.

Отдельная песня - фирмы "Рога и копыта", которые занимаются обналичиванием денег. Их в городе единицы и все, кто завязан на строительстве, о них знают. А порой и сами учреждают - вопрос найти гения, который бы разрабатывал схемы обналичивания. Но это отдельная песня и отдельный разговор.

Наличка - это не только уход от налогов, НДС и всей другой официальной трихомудии, это возможность платить откаты. Так работают почти все.
Но воровство пропитало все уровни строительного бизнеса. Еще одна схема - выезжает, например, с заводика бетономешалка с 9 тоннами цемента. Вы думаете все 9 тонн будут залиты в Набережную Урала? И это можно проконтролировать?

Источник.

...Одиннадцать лет назад в период творческих метаний я работал
мастером по проводке интернета. И охотно брал заказы в Мертвый город. Там стены в панельных домах сверлить было легко и просто. Казалось бы, все тот же железобетон. Ан, нет. Сравнивать эти песочные составы с бетоном советского времени - бессмысленно. И все это о кражах на самом низком уровне.

И так, бетономешалка, которая едет на Набережную Урала, и изначально там 9 тонн цемента.

Рабочие-бетонщики идут на сговор с водителем миксера. Общими усилиями они находят заказчика, по пути от заводика до строительной площадки. В Оренбурге это может быть и через весь город. Заехал на строительство коттеджа чиновнику - отлил за наличку и поехал дальше.
Рабочие при заливке несущих конструкций и фундамента льют все очень точно. Как положено. Но частенько в заливки добавляют наполнители. Подобранный раствор и бетон с земли, песок, мусор, да что угодно. Пошкрябайте заливку на спуске к Уралу. Откуда там пенонаполнитель например? Проложить маршрут, чтобы по времени и километражу все совпадало с рейсом, водителю не составит труда. Тем более в небольшом Оренбурге. А как же контроль со стороны владельца строительной компании? Ведь от воровства прорабами и начальниками объектов страдает и он? Все просто. А вы попробуйте проконтролировать, сколько залито и сколько осталось в машине?

Теперь начинают завозить материалы.

О том, как уходят и гидроизоляционные материалы, арматура, кирпич и, штукатурка и другие материалы, уже сложены легенды. Так, как за все отвечает прорабы и начальники объектов, тут и начинается экономия. С поставщиками материалов на уровне менеджеров и зав. складов, поставщиков и начальников объектов, есть договоренность. Естественно, в любой фирме есть бракованный материал. Есть пострадавший от неправильного хранения, вышел срок годности и т. д. При поставке на стройку, завозится, грубо говоря, половина того и того. Но по договору идет именно качественный материал, в нужном количестве. И поставщик, сэкономил на утилизации. Его он тоже спишет как брак.

Все это заметят потом, когда потечет гидроизоляция, подвалы наполнятся водой, потекут стены и межпанельные швы. Дадут трещину конструкции. Но это потом. А прибыль сейчас. Да и доказывать будет что-то сложно. То на грунты спишут, то на ошибки проектирования и т. д. Вариантов масса. Пока что-то выясниться, не один год пройдет. Да и будут ли те стрелочники, которых можно будет привлечь к ответу. Скорее всего, не будет. Помните, после постройки школы в Беляевке, вместо рухнувшей, были репортажи о проблемах с новой постройкой. Там отбрехались - типа грунт просел, подземные воды откуда то образовались.

Чем более опытные строители, тем хищения и подлог будут сделаны так, что найти и доказать что-то, труднее трудного. Ну и добавьте сюда обычное воровство несунами.

Источник.

Давайте вернемся к бетономешалке. Узнает об афере с бетоном начальник участка. Нагибает прораба, прораб бригадира. Все болтаются на волоске. Но работа сделана. Естественно, в такой ситуации выгодно и само собой разумеется отстегнуть начальнику участка. Его уговаривают и, в конце концов, отстегивают. Это взаимовыгодный откат.

Все тайное становится явным. Рано или поздно начальнику строительной конторы становятся известны все махинации завскладом, снабженцев и начальников участков. Всех не выкинешь. Откат ему - выгоден подчиненным.

И так по цепочке. Начальнику строительной конторы нужны заказы, а это откаты. Заказчики отлично знают, что наполовину построенный объект из брака, некондиции и земли. Это опять откаты.

Заказчик, в свою очередь, должен выкроить выгодный кусок земли в центре города у роддома или на набережной Урала. Это дополнительная прибыть в престижном месте. Продажа квартир на пару миллионом дороже или аренда на пару тысяч в месяц побольше, нежели в 23 микрорайоне. Что он делает в кабинетах администрации города? Ищет тех, кто способен эту землю ему предоставить. Цепочка удлиняется. А еще есть муниципальные заказы, депутаты, замы и...

... федеральные лимиты, инвестиции, программы, которые легче получать и осваивать через областных министров, которым делегирована государственная власть. И ведомства и замы мэра ищут нужные каналы на уровне областной администрации...

Думаю, не стоит продолжать - все и так понятно. И это только в строительстве. Система взаимовыгодных откатов - это сегодня государственная система управления. А попадаются на взятках, как правило, те, что из этой системы вывалился. Пошел не туда.

Источник.

Мой текст основан на фактах, но это и большая доля предположений и догадок, которые могут не сходиться с действительностью и могут быть полнейшим бредом стареющего сознания.

Текст для тех, кто в теме.

И так, что творилось в АО "УКС" и "УКС-Инвест"? Что там было так, а что не так. Первое, что бросается в глаза - это постоянные скандалы, связанные с этими конторами. Директора там не задерживаются больше года-двух, уходя по уголовке. Вспомните Михаила Григорьева – кстати, получил ли он реальный срок за увод 18 миллионов? Это заставляет сделать вывод, что любой директор "УКС" - фигура декоративная или подставная. Её полностью контролируют чиновники горадминистрации. Прокуратура выдвигала обвинения и в откатах, и в отмывании (что только отмывали), и долгах от 13 миллионов ("УКС-Инвест") до 400 миллионов ("УКС"), обмане дольщиков и т. д. То есть, на конторах этих висят все грешки, которые можно придумать. И все под полным контролем городской администрации, с возможным золотым парашютом в виде кэша - любого руководителя предприятий. В данной ситуации Гулевский не интересен.

Интересен Ершов. Первое - он становится основным учредителем дочки "УКС". Второе - "УКС-Инвест" во главе с Ершовым пытается создать нечто похожее на "Кооператив "Озеро", то есть предоставляет квартиры без предварительной оплаты чиновникам горадминистрации и УВД области (кто был инициатором создания этого криминального сообщества - мне непонятно. Ершов, Борисов, Арапов?) Третье - Ершов предоставляет беспроцентные кредиты на 30 миллионов рублей. И четвертое - Ершов передает взятку Борисову.

Я не считаю Ершова гением криминальных схем. По всей видимости, его взяли за задницу те структуры, которым он квартиры не предоставил. И за долги, и за квартиры без оплаты, и за кредиты. Но, по всей видимости, Ершов торговался с чиновниками администрации Оренбурга. Может быть и с Борисовым. И выторговал "УКС-Инвест", который торговал всем, что строил "УКС". А за это должен был заплатить всем чиновникам, кто "грел хвост" на строительстве в горадминистрации. И все это не более чем за полтора года. То есть ребята изначально были заточены под определенные схемы.

Понимаете о чем я? Разобрались в хитросплетениях? Естественно, взятый за яйца Ершов невзначай потянул ниточки, которые и привели к Бреневу и Арапову. И опять же здесь нет криминального гения, а скорее дело случая и шелуха неких вещественных доказательств, которые еще надо усилить и дособирать.

Я бы мог и дальше приводить примеры и доказательства, но, думаю, раздувшийся мой материал всем давно уже надоел. Достаточно фактов и доказательств в открытых источниках – разбирайтесь.

Вот такие дела, баб Шур.

P.S. 16.08.18 г., строительная компания «УКС» подала в суд на свою бывшую дочернюю компанию «УКС-Инвест».
После перераспределения долей компания «УКС-Инвест» стала самостоятельной, а ее собственником стал Александр Ершов. Теперь «УКС» требует от этой компании около 60 млн рублей долга. Причина образования такой задолженности не уточняется.

Источник". 


Орен1 - Важные новости Оренбурга
Поставьте лайк и подпишитесь на канал!