Найти тему
Наше кино

"Девчата": интересные факты о фильме

Комедия о веселых трудовых буднях советской молодежи в нелегких сибирских условиях была снята режиссером Юрием Чулюкиным в 1961 году. В основу сценария легла повесть Бориса Бедного.

Режиссеру понравилась повесть и он попросил автора немного её доработать для экранизации: сделать характеры героев более яркими, добавить юмора и эмоций. Режиссер задумывал снять фильм в несколько серий: сначала общий фильм о всех "девчатах", а затем - более подробно рассказать историю и дальнейшую судьбу каждой главной героини.

В главной роли, Тоси Кислициной, Юрий Чулюкин хотел снять свою жену, Наталью Кустинскую. Однако, худсовет её кандидатуру не одобрил: по их мнению, она была слишком красива и эффектна для этой роли, нужна была девушка с внешностью попроще. Также пробовались на эту роль Валентина Малявина и Екатерина Савинова. Но в итоге выбрали Надежду Румянцеву.

Кадр из фильма "Девчата"
Кадр из фильма "Девчата"

На роль главного героя, Ильи Ковригина, также пробовались разные актеры: Вячеслав Шалевич, Юрий Белов, а Владимир Трещалов уже даже был утвержден на роль. Но по распоряжению руководства киностудии в итоге назначили на роль Николая Рыбникова.

Интересно, что в фильме герой Николая Рыбникова выглядит значительно старше героини Надежды Румянцевой, хотя на момент съемок им обоим было по 30 лет. Также стоит отметить, что для того, чтобы выглядеть моложе, Николай Рыбников похудел почти на 20 кг.

Кадр из фильма "Девчата"
Кадр из фильма "Девчата"

Натурные сцены начинали снимать в Пермской области, на Урале. Но из-за сильных морозов перенесли их в Тверскую область, а закончили съемки уже в Ялте. Однако, большая часть сцен была снята в павильонах "Мосфильма" и в специально возведенном для съемок поселке.

Премьера комедии состоялась 7 марта 1962 года в Москве. На премьеру пришел весь актерский состав фильма и съемочная группа, отсутствовала только Инна Макарова, исполнительница роли Нади. Она обиделась на режиссера, из-за того, что он вырезал "ключевую для её роли сцену": в ней Надя расстается со своим женихом Ксан Ксанычем, которого не любила и отвечала на ухаживания только из-за своего возраста и страха остаться старой девой.

Кадр из фильма "Девчата"
Кадр из фильма "Девчата"

Начальству картина не понравилась, они посчитали её слишком "бытовой и мелковатой для советского экрана". А вот зрителям она пришлась по душе, за свою доброту и незатейливый сюжет.

Стоит отметить, что за границей картина тоже была оценена хорошо, и в 1962 году были получены три награды: на Аргентинском Международном фестивале награду получила Надежда Румянцева "за лучшее исполнение женской роли", на Каннском и Эдинбургских кинофестивалях картина была отмечена почетными дипломами.

А как Вам "Девчата"? Пишите в комментариях ↓↓↓

Если Вы любите советские фильмы, то обязательно подпишитесь на канал "Наше Кино".