Приветствую, дорогие друзья. После присоединения Крыма к России, возник повышенный спрос на недвижимость. При этом, в первые годы присоединения полуострова, наблюдалось много проблем и юридических нюансов, что само собой, несло в себе определенные риски. Ситуацию усугубляют и недобросовестные продавцы, которые пытаются воспользоваться неразберихой в документах, и быстрее продать проблемную недвижимость.
На сегодняшний день, ситуация более менее налаживается, уже заменяются украинские документы на российские, и вся информация вносится в ЕГРН. Так же упрощаются процедуры регистрации, за счет распространения на полуострове МФЦ. Тем, не менее, сегодня по прежнему существуют определенные риски, вот с такими проблемами сталкивались покупатели в 2018 году, выделю основные, о которых я знаю из практики.
Несоответствия в документах.
Еще в конце весны, я наткнулся на такой вопрос на юридическом сайте, что при приобретении квартиры, фактически оказалось три собственника, вместо одного. Квартира находится в г. Ялта. Я начал общаться с вопрошающим, чтобы подробно разобраться в ситуации, и по возможности помочь.
Клиент решил купить квартиру в Ялте, наше по объявлению на местном сайте, встретился с собственником-женщиной около 60 лет. Документы были на украинском языке, тем не менее в этих документах она числилась собственником, а так же у нее было свидетельство о праве на наследство на эту квартиру, тоже выданное при Украине. Заключили предварительный договор, после чего мужчина передал задаток. При оформлении документов, выяснилось, что еще есть два собственника, и у женщины лишь 1/3 доля в праве собственности, при этом остальные собственники живут на территории Украины, и связи с ними нет. Задаток женщина возвращать отказывается, предлагает дождаться остальных собственников и оформить как положено. Я предложил клиенту обратиться в суд и вернуть задаток, но пока он решил подождать. Тем не менее, лишнюю головную боль он получил. При этом подобный случай не единичный, особенно стоит опасаться подобных проблем в курортных городах. В данной ситуации, стоит попросить продавца предоставить уже российские документы, которые должны быть оформлены надлежащим образом в Росреестре , в том числе, свежую выписку из ЕГРН. И обратите внимание на документ-основание приобретения права собственности.
Незаконная постройка дома.
До сих пор, встречаются случаи, когда после приобретения дома, или квартиры в доме, выясняется, что сам дом построен с нарушениями действующего законодательства, либо в зоне, где строительство запрещено. Например, на участке ИЖС построен многоквартирный дом в 5 этажей, что естественно не допускается. Вот с такими проблемами покупатели сталкиваются до сих пор. Я разбирался в такой ситуации, месяц назад, когда находился в Крыму.
Стоит отметить, что изначально документы оформлены надлежащим образом, как правило еще при Украине. У продавца либо украинские документы, либо уже оформленные на российские, поскольку в 2014-2015 годах, особо не разбирались, и можно было без проблем переоформить документы на российские. Тем не менее проблема вскрывается позже, когда проводятся проверки со стороны администрации. Если дом построен с нарушением законодательства, то скорей всего в судебном порядке будет подлежать сносу. Поэтому стоит быть предельно внимательным, необходимо изучить технические документы, при этом обратившись к специалисту. Следует узнать про территорию, где простроен дом, к какой зоне она относится.
Так же рекомендую обращаться к проверенным риэлторам в Крыму, пока что заниматься самостоятельно приобретением недвижимости в Крыму, достаточно рискованно.
Совсем скоро выйдет продолжение статьи. До скорого.
С Уважением!
Обязательно подпишитесь на канал. Это важно для его развития. Скоро будут публиковаться важные изменения в законодательстве РФ, которые готовятся Государственной Думой РФ. Спасибо за внимание.