Лирическая комедия Владимира Меньшова вышла на экраны в начале 1985 года. Картина и незадачливых жителях сельской местности сразу же полюбилась зрителям за свою искренность и глубокий юмор.
1. Подбор актеров
На роли главных актеров пробовались многие именитые актеры. Василия мог сыграть Борис Сморчков, Виктор Борцов и Сергей Юрский (сыгравший в итоге роль дяди Мити). Однако, как только первые фразы роли начал говорить Александр Михайлов - режиссер тут же сказал, что именно он должен быть Василием. Александр сначала отказывался, но в итоге признал, что режиссер был прав.
На роль жены Василия, Надежды Кузякиной, пробовались и Любовь Полищук и Наталья Кустинская, но в итоге режиссер настоял на кандидатуре Нины Дорошиной. Кстати, она в театре играла эту роль в одноименной пьесе, сценарий которой был положен в основу фильма.
Актеры, сыгравшие бабу Шуру и дядю Митю (Наталья Тенякова и Сергей Юрский) в реальной жизни являются мужем и женой.
2. Сценарий
Автор сценария фильма - Владимир Гуркин. Он написал его на основе своей одноименной пьесы 1981 года. А в основу сценария пьесы легла история из жизни знакомых Владимира Гуркина, которые жили в его родном городе Черемхово в Иркутской области.
3. Места для съемок
Съемочная группа очень долго искала места для съемок. Хотели снимать в Иркутской области, где и жили прототипы главных героев, но сибирская природа не очень впечатлила режиссера.
Потом Владимир Меньшов вспомнил про Карелию, где когда-то работал стажером, решили оценить карельскую природу. После долгих поисков режиссер случайно увидел небольшой домик на холме, у подножья которого текла речка: "Это именно то, что нужно!" - подумал режиссер и сделал окончательный выбор.
4. Возраст не помеха
Интересный факт: исполнительница роли бабы Шуры (которая по сценарию - пенсионерка), Наталья Тенякова, на 10 лет младше исполнительницы роли Надежды Кузякиной (Нины Дорошиной ), которая по сценарию - женщина средних лет.
5. Фокусы на площадке
Для съемки расцветающего дерева был приглашен фокусник. Он прикрепил к дереву 10 палочек, из которых во время фокусов вытаскивал цветы. И хотя сработало из них только семь - сцена получилась очень яркой и запоминающейся.
6. Цензура и выход в прокат
Изначально фильм был снят в двух сериях, руководство потребовало соединить в одну. В итоге были вырезаны несколько сцен, а другая их часть - урезана. Даже после этого фильм не сразу допустили к прокату, т.к. по мнению цензоров "он пропагандировал пьянство", с которым в то время как раз начиналась борьба. Но Меньшов отказался вносить какие-то изменения в фильм и в итоге его "со скрипом", но все-таки выпустили в прокат.
Все изображения взяты из открытых источников