Научно доказано, что положительные эмоции благоприятно влияют на нашу жизнь. Во время ощущения радости, вдохновения или же простого смеха, организм начинает вырабатывать такие значительные гормоны, как серотонин, эндорфин и дофамин. Проще говоря – гормоны счастья, которые снижают общее напряжение, успокаивающе и благотворно воздействуют на нервную систему. Немаловажный факт: при смехе напрягаются мышцы лица, брюшной полости и дыхательных путей, что в свою очередь влечет приток крови к этим областям и насыщение их кислородом. Таким образом в теле снижается уровень «гормонов стресса», соответственно, повышается иммунитет и сопротивляемость болезням.
Слезы, конечно же, в умеренном количестве, также способны справиться с «детоксикацией» организма, снять стресс и разрядить эмоции. А вот неконтролируемые деструктивные ощущения, такие как злость, ревность, гнев и вина могут изрядно подпортить жизнь. Испытание негативных эмоций влечет за собой выработку кортизола – того самого стрессового гормона. В небольших количествах он не причиняет вреда, а даже идет во благо, так как держит организм в тонусе, но чрезмерное содержания его в крови – яд, текущий по венам. При длительном стрессе и негативных переживаниях возможен риск развития гипертонии, сахарного диабета, разрушения мышечной ткани и ряда других страшных заболеваний, в том числе онкологии.
Поэтому, чтобы не подвергать себя опасности таких неприятных последствий, нужно научиться правильно и разумно выплескивать эмоции, не вредя ни себе, ни окружающим людям.
Как привести чувства в норму и взять себя в руки?
1)Чтобы вспышка гнева сменилась спокойствием, надо отдалиться от предмета раздражения хотя бы на пять минут. Так будет возможность привести свои чувства в порядок и с холодной головой и самообладанием вернуться к дальнейшим делам.
2)Если тема беседы вызывает исключительно негатив, следует постараться переменить тему, или же перевести всё в безобидную шутку.
3)Глубокое и замедленное дыхание помогает преодолеть многие негативные эмоции и вернуться в привычный строй и душевное равновесие.
4)Переход на личности – низкий поступок, не приводящий ни к чему благоприятному. Стоит в любой ситуации оставаться объективным, как бы трудно иногда это не было. В порыве ярости можно наговорить многого, о чем можно жалеть продолжительное время.
5)Замалчивать обиды также не стоит, ведь они копятся внутри, и в один момент могут бурей обрушиться на человека и его окружение. Следует дать понять обидчику, что его действия и поступки неподобающи, но говорить об этом нужно в спокойном состоянии.
6)Отличный способ справиться с негативом – хорошая музыка и физические упражнения. Любимая композиция поможет отстраниться от переживаний, а спорт приведет в ясность мысли.
7)Дабы избежать переутомляемости, следует периодически менять виды деятельности, хорошо высыпаться и больше проводить времени с любимыми людьми. Таким образом можно снять лишний стресс и в дальнейшем стать более устойчивым к неприятностям.
8)Не стоит решать проблемы находясь в дурном настроении, болезни или в состоянии близкой к депрессии. Лучше всего отложить разбор невзгод на более благоприятное время.
9)Испытывать радость от мелочей – лучшее, на что способен каждый из нас. Проблема состоит в том, что не так просто развить этот навык. Но он стоит того, чтобы попытаться. Периодический выход из рутины, погружение в свежую обстановку и следование своим желаниям помогут обрести радость каждого дня.
Если Вам понравилась наша статья, ставь лайк и подписывайся на наш канал!
Настоящий друг "Правила мужской жизни"