В начале 20 века совсем молодой род войск - авиация уже зарекомендовала себя как самое перспективное направление, все ведущие державы,осознавая, что войны не избежать, наперегонки создавали свои воздушные флоты. Российская империя по праву считалась одной из наиболее развитых в этом плане государств. Было создано и испытано множество разнообразных аппаратов, но в этой статье пойдет речь о самом легендарном из них - бомбардировщике "Илья Муромец"
В 1911 году из Киева в Петербург прибывает молодой и талантливый конструктор Игорь Иванович Сикорский. Вместе с группой единомышленников на базе Русско-Балтийского завода он разворачивает разработку и испытания сначала небольших одномоторных бипланов и монопланов. Весной 1912 конструкторам разрешили разработку "большого аэроплана" для глубокой разведки. Первым образцом стал четырех моторный "Русский витязь" ,успешно совершивший несколько длительных полетов с пассажирами. Но осенью 1913 года,в следствии несчастного случая самолет был полностью разрушен и восстановлению не подлежал.
Наследником "Витязя" стал новый самолет, названный "Ильей Муромцем". С предшественником его связывала лишь общая схема (большой биплан с четырьмя моторами, установленными в ряд). Все остальное было разработано заново. Машина получилась уникальная, в мире аналогов не было, единственной ложкой дегтя было то,что в ту пору в России не производились авиационные моторы и вынужденно использовались немецкие. Длина корпуса машины - 30 метров, размах крыльев - 19, он мог находиться в воздухе до 10 часов и развивал скорость до 130 км/ч, для своего времени это были очень и очень неплохие показатели.
На испытаниях зимой 1913 года самолет смог поднять в воздух 16 человек и собаку, общим весом более 1200 кг, чем установил сразу два мировых рекорда - по грузоподъемности и числу пассажиров. В апреле 1914 была закончена постройка второго экземпляра, при строительстве которого были учтены ошибки и недоработки прототипа.
16 июня 1914 года, Сикорский, вместе с экипажем из трех человек совершили перелет из Петербурга в Киев, с одной дозаправкой. Во время перелета экипаж впервые в мире пообедал в воздухе, пассажирский салон с плетеными креслами и настоящим столом со скатертью это позволял. "Муромец" вообще был первым в мире пассажирским самолетом, с отдельными спальными каютами, отоплением и даже ванной с туалетом! Перелет прошел не без происшествий, в пути загорелся мотор, но силами экипажа пожар был потушен прямо в воздухе. Конструкция самолета позволяла прямо в время полета спокойно выйти на крыло и подойти к двигателю ,чтобы его осмотреть и устранить неисправности.
К 1 августа 1914 года ,когда началась Перавая мировая, "Муромцев" в разных модификациях (был даже гидроплан) насчитывалось 4 штуки, все они оказались на фронте. Поначалу самолеты применялись для разведки, бомбардировок не производилось, но по мере совершенствования конструкции и производства новых самолетов, уже с русскими двигателями, они стали использоваться как тяжелые бомбардировщики.
Самолеты были сведены в отдельное подразделение, по аналогии с флотом оно стало именоваться эскадрой, а сами "Муромцы" - кораблями. Эскадру возглавил начальник авиационного отдела Русско-Балтийского завода Михаил Владимирович Шидловский, призванный в армию и ставший первым авиационным генералом. Он же ранее смог отстоять дальнейший выпуск самолетов, т.к. из-за первоначальных нелестных отзывов летчиков финансирование постройки было заморожено. Так было положено начало сегодняшней Дальней авиации России, день, когда по приказу Николая II была сформирована эскадра воздушных кораблей, 23 декабря 1914 года сейчас отмечается как ее профессиональный праздник.
За все время было выпущено 80 экземпляров "Ильи Муромца", из них потеряно - 26,причем именно в бою - всего 4. Самолет отлично зарекомендовал себя как разведчик и бомбардировщик, применялась вся номенклатура бомбового вооружения, включая ранее не виданные 400 кг. бомбы. Групповые налеты "Муромцев" оказывали сильное деморализующее воздействие на неприятеля, грозные летающие крепости вселяли настоящий ужас, причем сбить их даже истребителям было крайне не легко,так как они были очень неплохо вооружены, в различных сочетаниях устанавливались пулеметы, а на две машины экспериментально поставили 37-мм пушки Гочкиса, в боевых условиях,впрочем не применявшиеся.
Эскадра за время войны, до 1917 года, совершила свыше 400 боевых вылетов, сброшено 65 тонн бомб и сбито стрелками 12 истребителей. С другой стороны, следует признать,что в виду малочисленности оказать серьезное влияние на ход военных действий "Муромцы" не могли, но перспективность бомбардировочной авиации доказали безоговорочно.
Во время Гражданской войны ограниченно применялись Красной Армией,по ее окончании несколько самолетов использовались как пассажирские,почтовые и учебные вплоть до 20-х годов. После этого "Муромцы" в воздух не поднимались. Создатель легендарного самолета, Игорь Сикорский после революции эмигрировал в США, где стал знаменитым конструктором вертолетов.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, ставьте лайк, это поможет понять, что наиболее интересно читателям. И конечно, подписывайтесь на канал, будет еще много интересных военно-исторических публикаций. Спасибо за внимание!