Найти тему
Зелёная Точка Старта

Онлайн интервью. На вопросы отвечал глава компании RLE Bike, Олег Брушлинский.

В формате онлайн интервью, на вопросы участников группы "ЗТС - Электромобили | Электрозаправки | ВИЭ | Системы хранения энергии" проекта "Зелёная Точка Старта" отвечал глава компании RLE Bike, Олег Брушлинский.

Имена спрашивающих, сами вопросы и ответы публикуются без изменений.

Приглашаем к такому формату общения руководителей предприятий и стартапов, связанных с темой электрифицированного, автономного транспорта, сферы возобновляемой энергетики, систем накопления энергии...

________________________________________

- Станислав Макухин: "1. Олег, Вы Выпускник МАДИ по специальности "Стартовые комплексы ракет и космических аппаратов", если не ошибаюсь. Почему Вы не стали развивать это направление и не присоединились к какой-либо частной российской космической компании (Даурия Аэроспейс, S7 Space или другие)?"

- Олег Брушлинский: "Здравствуйте! После окончания МАДИ я сразу ушел в частный бизнес. Меня это всегда интересовало несколько больше. Кроме того, когда я закончил институт, таких компаний еще не существовало )))"

- Станислав Макухин: "2. В одной из прошлогодних статей о Вашей компании говорилось, что Вы сейчас делаете основную ставку на экспорт. Подчёркиваю, это было в прошлом году. Сейчас ничего не изменилось? Понятно, что на нашем внутреннем рынке найти достаточное количество желающих купить подобную технику будет трудно. Тут есть несколько причин, это и то, что многие ещё не понимают, что это за аппарат такой, и зачем вообще велосипеду двигатель, ну а самая главная причина, это низкая покупательная способность основной части населения. А что с экспортом? В мире набирают обороты торговые войны. Весной прошла информация, что Еврокомиссия хочет ввести чуть ли не заградительные пошлины на электровелосипеды, защищая своего производителя, в основном, от потока китайской продукции, то же, вероятно, сделают и Штаты."

- Олег Брушлинский: "Да. Основную ставку мы делаем на Европу, где направление электротранспорта и особенно электровелосипедов развивается фантастическими темпами. Кроме того цена в 4-5 тыс евро за хороший электровелосипед, для европейца вполне адекватна. В России пока к электровелосипедам относятся скептически. Это связано с тем, что у нас не очень сильно развита велосипедная инфраструктура. Если в Европе велосипед это вид транспорта, то в России это скорее спортивный тренажер или один из видов отдыха. По нашим подсчетам, в России в этом году будет продано до 10 тыс

электровелосипедов (в основном это Китай с бюджетом до 50 тыс руб). В Европе же речь идет о сотнях тысяч электровелосипедов (средний бюджет 2500-3000 Евро)."

- Станислав Макухин: "Понятно. А европейские таможенные пошлины на электровелосипеды? Правда я не уточнял, ввели ли их, как собирались по весне или нет. И тут у нас, с месяц назад, проговаривали возможность введения утилизационного сбора на импортные велосипеды. Как Вы отреагировали на это предложение? Если бы он был введён, это помогло бы Вам на внутреннем рынке? Хотя, я думаю, что на величине внутреннего рынка больше сказывается платёжеспособность населения, а не протекционистские меры."

- Олег Брушлинский: "В нашей ценовой категории этот вопрос не стоит остро. В Европе планировали ввести заградительные пошлины на Китайские электровелосипеды. Но насколько я знаю, пока не ввели."

- Станислав Макухин: "3. Кстати, а как Вы ответите на вопрос - Зачем велосипеду вообще двигатель? Я-то лично не против, даже за, но вопрос резонный. Это средство передвижения изначально рассчитано на то, что его будет двигать сила человека, это полезно для мышц, для дыхания (если конечно не ездить по загазованным городским трассам). И тогда логичен следующий вопрос. Не думаете ли Вы зайти в сегмент электроскутеров, электромотоциклов...?"

- Олег Брушлинский: "Этот вопрос задает большинство людей. До того момента, пока не проедут на электровелосипеде...

На мой взгляд у электровелосипеда есть очевидные плюсы и минусы:

+ контроль усилия на педалях, вне зависимости от уклона, силы встречного ветра и скорости

+ уменьшение нагрузки на суставы

+ увеличение дальности пробега по сравнению с ездой без электропривода

+ для тех кто занимается МТБ - возможность увеличения количества спусков с горы.

+ возможность выбора режима - спортивное катание без электропривода или катание с ассистентом

- стоимость

- вес (стандартный вес электровелосипедов начинается от 20 кг. У нас этот вопрос решен. Все наши электровелосипеды весят до 15 кг, что практически не отличается от веса обычного велосипеда)

- необходимость подзарядки".

- Станислав Макухин: "а электроскутеры? Я заметил, уже несколько лет, в провинции всё больше покупают скутеры, в основном малого класса. Это актуально для не больших городов и посёлков. И понятно, что в основном это китайская продукция. Нет желания и возможностей побороться за этот рынок?"

- Олег Брушлинский: "С Китайцами очень сложно конкурировать в этом сегменте. Правительство Китая субсидируют поставки электротранспорта на внешние рынки. Но над этим сегментом мы тоже думаем. Идей и возможностей их воплотить - много. Тут как обычно встает вопрос финансирования )))"

- Станислав Макухин: "4. В наше время развивать какое-либо производство уже само по себе подвиг, а делать что-то инновационное, без господдержки, это вообще практически запредельно смело. На каком уровне сейчас Ваша производственная база (производственные мощности)? Сколько человек сейчас у Вас работает?"

- Олег Брушлинский: "Мы начинали не с 0. В течении 15-ти лет мы занимаемся глубоким тюнингом автомобилей Mercedes. Это наш основной бизнес.

В компании работает около 20 человек, которые параллельно с этим занимаются и проектом по электровелосипедам."

- Александр Астапов: "Титановая рама - как известно, спорное решение в плане стабильности характеристик (в кольцевых мотогонках и мотокроссе проверено - за один сезон рамы теряли крутильную жесткость в 1,5-2 раза, чего и близко не происходило со стальными и алюминиевыми).И это не считая случаев внезапных усталостных трещин (проклятого места этого металла, из-за чего он запрещен в рулевом управлении, тормозах и подвесках в авто- и мотогонках) Как с этим обстоят дела у ваших электровелов?"

- Олег Брушлинский: "Рамы делаются не просто из титана, а из специального сплава. Титан считается одним из лучших материалов для производства велосипедных рам. Такие рамы имеют прекрасные ездовые качества, в числе которых — способность гасить высокочастотные колебания, например, при езде по щебню. Титановые сплавы имеют усталостную прочность выше, чем у стали и алюминия."

- Александр Астапов: "хорошо, уточню вопрос: ак показали себя Ваши рамы в процессе испытаний - и какую гарантию на них Вы даете? (в скобках отмечу - Poggipolini и прочие изготовители титановых изделий, от моторам до втулок винта, тоже не чистый титан используют. и костатитуруют вышеперечисленные факты как данность. И усталостное снижение механических свойств, и непредсказуемую цикличность возникновения трещин Неужто отечественные сплавы обманули природу материала настолько?😂)"

- Олег Брушлинский: "Рамы делаются с большим запасом по прочности из сертифицированных холоднокатных бесшовных труб. К примеру в Китае титановые рамы делают из труб 0.9мм толщины, а мы из 1мм. Они практически неубиваемы. Мы даем гарантию на раму 10 лет, но мы в них настолько уверены, что сейчас задумываемся по поводу неограниченной гарантии..."

- Александр Астапов: "У Вас все по фэншую с точки зрения законодательства по категории pedelec - 0,25 кВт номинала и ни ваттом больше. В то же время в РФ, как известно, весьма популярны электровелосипеды с моторчиками многократно мощнее - вплоть до 5 кВт. Предполагаете ли вы такую опцию для ваших велосипедов?"

- Олег Брушлинский: "Действительно в России (а также в США) очень любят мощные электровелосипеды. Откровенно говоря, к велосипедам они уже имеют мало отношения. Это скорее электроскутеры или электромопеды.

Для России мы несколько повысили верхний порог ограничения скорости (в некоторых моделях - до 35 км/ч)"

- Александр Астапов: "Рамы варите в Москве - или отдаете в Нижний? и кстати в чём - аргоне или гелии?"

- Олег Брушлинский: "Рамы варим в Москве".

- Александр Сенных: "Последнее, что меня впечатлило в конструировании велосипедов, это отличное инженерное решение компании CeramicSpeed. Как вы считаете, насколько данное решение (уход от цепной передачи) эффективно для велосипеда и, имеет ли смысл использовать прямую передачу в электровеликах в контексте достижения наивысшего КПД использования ёмкости аккумуляторов?"

-2
-3

- Олег Брушлинский: "На мой взгляд это красивое и крутое инженерное решение.

Но скорее всего это так и останется прототипом, т.к. очень дорого в производстве и непонятно, как защитить от грязи."

- Виктор Пополитов: "Это невероятное решение - но видимо оно требует проверки по материалам и на грязь а так фантастика. Всегда раньше были закрутки винтовые (сколько банок лопнуло). Но потом встретил это чудо основанное на свойствах пружины и понял что механики самые невероятные изобретатели."

- Александр Астапов: "И все же: вы собираетесь идти в другие сегменты - электромотоциклы, электроскутеры, спускаться в средний сегмент - или намерены остаться в нише pedelec топ-сегмента?"

- Олег Брушлинский: "Пока для нас это основной сегмент. Но мы думаем и по поводу других направлений. Например, проект по электротранспорту у нас начинался с того, что мы разрабатывали легкий электрогрузовик. Но пока этот проект приостановлен из-за недостатка финансирования и времени."

- Александр Астапов: "ну, учитывая вашу производственную базу - грех над таким не задуматься))".

__________________________________________________

Если вам нравятся наши статьи:

- Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, делайте репосты!

- Заходите к нам чаще, каждый день есть для вас новые материалы по электромобильным и зелёным технологий со всего мира!

Ваша поддержка поможет каналу развиться и завоевать большую аудиторию.

Мы работаем для Вас!