Найти в Дзене
Khazbek. Civil Opinion

Забытая гвардия.

Спрашивая сегодня у молодых людей, школьников значение слова «комсомол» каждый раз сталкивался то с милой улыбкой, то с некоторой растерянностью.

А было время когда, даже не будучи непосредственным участником известных, неизвестных войн, всесоюзных строек, политических и общественных мероприятий каждый молодой человек старался внести в дело свою лепту. Был живым свидетелем этих событий. В самой массовой организации мира насчитывалось тогда 24 миллиона членов, охватывала она всю молодежь страны.

Мощнейшая политизированная организация использовалась и безотказно функционировала во всех крупнейших акциях в стране. Легко управлялась и направлялась по идеологически нужному руслу, решала многие проблемы, причем без значительных материальных затрат и в «спартанских» условиях не требуя к себе большого внимания.

Так было почти 70 лет пока новые веяния в середине восьмидесятых не «перестроили» мозги молодых людей. Если в тридцатые комсомол объединял в духе интернационализма, «звал» всех на самолет, то теперь молодежь ринулась в бизнес, в религии и узконациональные движения.

Скорее всего, объединение молодежи в подобную управляемую структуру мечта и нынешнего руководства страны. Думаю, мешает множество «но». Прежде всего, это значительная классовая разобщенность в среде и, конечно же, неподкупность и повышенное чувство социальной справедливости у молодых. Патриоты стране нужны, но не нужны изобличители (типа Павлика Морозова). Где грань еще не придумали.

Потому и «гвардию» сыгравшую роль мощнейшего локомотива в развитии страны спешно разогнали. И забыли.