«Елки» и «Страна ОЗ», «Цареубийца» и «Макаров», Сигарев и Федорченко, кино и люди. Кадрируем городское пространство и сравниваем с реальностью.
Еще совсем недавно кинематограф, если и сотрудничал с городским пространством, то использовал его совсем не как место для просмотра, а наоборот — как фон, на котором разворачивалось действие. Вот оно! Давайте прогуляемся по тем улицам Екатеринбурга, которые засветились в российском кино. Ведь сейчас мобильные технологии позволяют нам в реальном времени сравнивать «как сняли» с тем «как есть сейчас», находясь в той самой локации, которая попала в кадр по режиссерской задумке.
Итак — поехали!
Итак... Самый-самый центр, сердце Екатеринбурга — площадь 1905 года. С ней знакомы не только жители и гости уральской столице, но и те, кто видел фильм «Макаров». Правда, в кино неизвестно куда восстал Кафедральный собор, снесенный в 1930 году.
Недалеко от Харитоновского парка, где несчастный поэт Александр Сергеевич из фильма «Макаров» носил на руках свою порочную музу Марго, находится другая локация, которая попала в мистическую драму Карена Шахназарова «Цареубийца».
Сейчас на Вознесенской горке каждый вечер собираются кальянщики, которых не может победить и разогнать ни полиция, ни служба безопасности «Уралтрансгаза», чья штаб-квартира находится неподалеку. А в кино именно отсюда главный герой, врач-психиатр Смирнова смотрел на место убийства последнего русского императора. А ночью доктор умер.
В фильм «Первый на Луне» Алексея Федорченко появляется легендарная баня. Построили ее по проекту архитектора Петра Ланрапова в 1951 году. Почти в греческом стиле — с портиком и колоннами. А генсек Хрущев 26 мая 1962 года на совещании с руководителями Московского совета по вопросам градостроительства заметил: «Вот когда в Свердловске построили баню с колоннами, это глупость. Когда у театра колонны — это разумно».
Бывает так, что здания остаются только в исторических хрониках, на архивных фото и в художественных фильмах. Например, вокзал на станции Шарташ. Увидеть милое сооружение можно в картине Виктора Хотиненко «СВ. Спальный вагон». Если вы не видели этот фильм, посмотрите обязательно. Он того стоит.
О других фильмах и Екатеринбурге, как декорации к хорошему кино, можно прочитать в наших историях о киноулицах города Е.
КИНОУЛИЦЫ ГОРОДА Е: ИЩЕМ И СРАВНИВАЕМ С РЕАЛЬНОСТЬЮ. ЧАСТЬ 1
КИНОУЛИЦЫ ГОРОДА Е. ИЩЕМ И СРАВНИВАЕМ С РЕАЛЬНОСТЬЮ. ЧАСТЬ 2
А будет еще и третья часть — про «Елки» и «Страну ОЗ».