Мы решили собрать ТОП-10 самых вкусных походных блюд, простых в приготовлении на природе вне зоны комфорта. Поехали!
Яичница на костре
Чтобы аккуратно донести яйца в рюкзаке, достаточно сделать коробочку из картонных ячеек, а сами яйца предварительно завернуть в газету. Обязательно замотайте упакованные яйца в одежду. Кстати, сковороду с легкостью заменит крышка от походной кастрюли большого размера. Во время приготовления не забудьте добавить лук, чеснок, приправы и, конечно же, масло.
Походный плов
Зачастую походный плов готовится из тушенки, остальные ингредиенты такие же как и в обычном плове. В процессе приготовления приправа зира (кумин) добавляется в больших количествах. Чтобы правильно приправить плов зирой, необходимо растирать небольшие горсти между ладоней, при этом крепко сжимая их. Не стоит жалеть морковь с луком, т.к. эти продукты очень ужариваются. В походный плов добавляют еще и ягоды для пикантности.
Грибы в сметане по-деревенски
Несложно в приготовлении и безумно вкусно. Чистим и режем помытые грибочки. Во время обжарки лука на сковороде добавляем грибы и тушим 12-15 минут, накрыв крышкой. Сметаны добавляем много, солим и на медленном огне начинаем выпаривать бульон. Соус загустел - можно подавать!
Гороховый суп с чесночными сухариками
Вяленое мясо (мясные чипсы), сушеный горох, картофель и никакой соли. Ароматный лучок, картошечка, морковка и томатный соус - отлично! Горячие сухарики из черного хлеба, смешанные с чесноком и зеленью? Обязательно! Приятного аппетита!
Запеченный картофель
По данным сайта pohod-lifehack.ru картофель можно приготовить следующими способами:
1. На шампурах
2. В фольге
3. С салом
4. С маслом и сыром
5. В маринаде
Для того чтобы приготовить запеченный картофель с первого раза, стоит прислушаться к следующим советам:
Картофель должен быть молодым, сорт — рассыпчатым, с жёлтой мякотью;
Если запекать его целиком, то необходимо делать поперечные насечки;
Куриный подкожный жир может заменить сало;
В костре не должно быть пламени. Для того чтобы исключить его появление, можно посыпать угли солью.
И самое главное, эксперименты с рецептами помогут выбрать самый вкусный вариант.
Походная гречневая каша на костре
"Фронтовая", "Полевая", "Походная"... Пожалуй, лучший завтрак, не требующий особых усилий при приготовлении, но требующий большого количества жидкости при варке. Всегда засыпайте гречневую крупу только в кипящую воду, помешивайте и следите, чтобы не пригорела!
Рыбацкая уха
Ох, и небывалое количество рецептов ухи можно повстречать вокруг. И ведь все как один кричат в голос: "Не забудь вытащить жабры!", "Водки добавь в конце!", "Рыбу выкинь, разварилась!". И так можно слушать до бесконечности... :)
Макароны с мясом
А как нам рекомендует приготовить кулеш из макарон с мясом сайт gastronom.by?
Мясо консервированное — 500-800 г, макароны — 400-450 г, лук сушеный или свежий, томатная паста — 2 ст.л., масло сливочное (топленое) — 3-4 ст.л., 1-2 бульонных кубика, соль и специи по вкусу.
Макароны заложить в кастрюлю в подсоленную воду и варить до готовности. В миске обжарить лук с томат-пастой. Добавить соль и специи по вкусу (перец молотый, хмели-сунели, лавровый лист). Все хорошо перемешать. Сваренные макароны отцедить (можно с помощью марли), заправить маслом. Сюда же вылить из миски приготовленный соус, перемешать, добавить мясо. Перемешать, дать немного потомиться и раскладывать по мискам. Скопившийся на дне кастрюли соус равномерно распределить среди участников.
Шурпа из баранины, говядины или утки по-узбекски
Для жирной походной шурпы, если честно, подойдет не только тушенка из баранины, но и из говядины. Репчатый лук нужно нарезать крупно, морковь режем брусочками, чтобы придать блюду восточных мотивов, а вот картофель лучше использовать помельче. Чеснок вообще можно закинуть в бульон целиком вместе с нарезанными помидорами.
Острое овощное рагу из баклажанов
- Баклажаны - 2 шт.;
- Морковь - 2-3 шт.;
- Болгарский перец - 1 шт.;
- Помидор - 1 шт.;
- Репчатый лук - 1 шт.;
- Зеленый лук или любая зелень - небольшой пучок;
- Чеснок - 1 головка;
- Растительное масло - 20 мл. (для жарки);
- Свежемолотый черный перец - по вкусу;
- Соль - по вкусу;
- Острый соус или абхазская аджика
Понравилось? Супер! Жми "Подписаться на канал" VANLIFE, CAMPING & TOURISM
Спасибо, что читаешь нас!