Найти в Дзене

Иван Грозный без исторических измышлений. От бегства Курбского до поставления Копья: 1560-1567 гг.

Мы продолжаем серию публикаций из Лицевого Летописного Свода, приуроченных к празднованию Дня рождения первого русского царя в Музее-заповеднике «Александровская слобода» 25 августа.

О бегстве Андрея Курбского 30 апреля 1564 г.

-2

В то же лето в мае писали к царю и великому князю из Юрьева Ливонского воеводы Федор Бутурлин с товарищами, да дьяки Шемет Щелепин, да Василий Дядин, что из Юрьева боярин и воевода князь Андрей Курбский государю царю и великому князю изменил: из Юрьева ночью в апреле в 30 день бежал в немецкий город к государеву недругу к Литовскому королю; а людей с ним побежало 12 человек, а жену свою и имущество не взял. А человека его Ваську Шибанова воеводы, поймав, прислали к государю.

Тот же человек его Васька Шибанов государю царю и великому князю сказал про изменные дела господина своего князя Андрея, что государю царю и великому князю умышлял многие изменные дела. Богоотступник же изменник князь Андрей, приехав к королю, подстрекал на многое христианское кровопролитие христианское короля и всю его раду всячески, чтобы ему с царем и великим князем не мириться, но больше бы христианской крови пролить.

О поездке в Александровскую слободу в июле 1564 г.

-3

В то же лето в июле в 8 день (1564 г.) царь и великий князь приехал из объезда к Москве с царицей великой княгиней и с царевичем Иваном. А был в объезде государь у Троицы в Сергиевом монастыре, да в Переславле-Залесском; а из Переславля в селах своих, в Слободе, в Озерецком, да в Можайске и в Можайском уезде в новых селах, в Вяземском уезде в круговых селах, в Верее, в Вышгороде.

Об укрытии царицы Марии Темрюковны и царевичей Ивана и Федора во время крымского набега в Александровской слободе в октябре 1564 г.

-4

В том же месяце октябре в 6 день (1564 г.) царь и великий князь приехал из объезда в Москву из Суздаля, получив крымские вести, желая идти за свое дело и земское против крымского царя (Девлет-Гирея) к Коломне. И ехал к Москве спешно, с большим трудом, а царицу и великую княгиню и детей своих царевича Ивана и царевича Федора оставил в Александровской слободе.

В том же месяце октябре в 7 день (1564 г.) царь и великий князь царице своей и великой княгине Марье и детям своим царевичу Ивану и царевичу Федору повелел ехать из Александровской слободы к Москве.

О поездке в Александровскую слободу царицы Марии Темрюковны, царевичей Ивана и Федора

-5

В том же месяце апреле, в тот же в 29 день (1566 г.), царь и великий князь ездил в объезд в Козельск, Белев, Болхов и в иные окраинные места с крымской стороны; боярам же и дворянам, и детям боярским повелел с собою ехать со всем служебным нарядом. А царице и великой княгине и царевичу Ивану и царевичу Федору повелел ехать из Москвы в Александровскую слободу; и поехали из Москвы в Александровскую слободу в мае в 1 день.

Собор о продолжении Ливонской войны

-6

Тем же летом в месяце июне в 18 день (1566 г.) царь и великий князь всея Руси Иван Васильевич говорил с князем Владимиром Андреевичем и со своими богомольцами, с архиепископами и епископами: с Пимином, ерхиепископом Великого Новгорода и Пскова, с Германом, арихепископом Казанским и Свияжским, с Никандром, архиепископом Ростовским и Ярославским, с Елеуферием, епископом Суздальским и Тарусским, с Семионом, епископом Смоленским и Брянским, с Филофеем, епископом Рязанским и Муромским, с Иосифом, епископом Коломенским и Каширским, с Галактионом, епископом Сарским и Подноским, с Иоасафом, епископом Вологодским и Пермским, с архимандритами и игуменами и со всем освященным собором, и со всеми боярами и приказными людьми, да и с князьями и с детьми боярскими и со служилыми людьми, да с купцами и со всеми торговыми людьми, что литовский посол, пан троцкий Юрий Александрович Хоткевич с товарищами, без Ливонских земель перемирие делать не хотят. Может написать Ливонские земли в перемирную грамоту: те города, которые за царем и великим князем, те за царем и великим князем и написать; а те немецкие города, которые за королем, те бы за королем и написать? А если те города немецкие написать в перемирную грамоту за королем, то впредь как за те города стоять? И пригоже ли ныне за то стоять? И князь Владимир Андреевич, и все соборные архиепископы и епископы, и царя и великого князя бояре и приказные люди, и князья, и дети боярские, и гости, и купцы, и торговые люди приговорили, что царю и великому князю городами Ливонской земли Польскому королю никак не поступаться и на том твердо стоять. И на том архиепископы и епископы, и архимандриты, и игумены к приговорному списку руки свои приложили.

А бояр и приказные люди, князья, и дети боярские, и гости, и купы на своих речах государю крест целовали. А митрополита у того приговора не было, потому что Афанасий митрополит в то время митрополию оставил.

О возведении на митрополию Филиппа

-7

В том же месяце июле в 24 день в среду (1566 г.) царь и великий князь всея Руси Иван Васильевич и сын царевич Иван со своими богомольцами, с архиепископами и епископами, и со всем освященным собором избрал в дом Пречистой Богородицы на святой великий престол великих чудотворцев Петра и Ионы, на Русскую митрополию, после Афанасия митрополита из Соловецкого монастыря игумена Филиппа; и возвели его в тот же день на митрополичий двор. И в июле же в 25 день в четверг поведением благочестивого царя и великого князя всея Руси Ивана Васильевича самодержца поставлен был на святой престол великих чудотворцев Петра, Алексея и Ионы на Русскую митрополию игумен Соловецкий Филипп Колычев русскими архиепископами и епископами: Пимином, архиепископом Великого Новгорода и Пскова, Германом, архиепископом Казанским и Свияжским, Никандром, архиепископом Ростовским и Ярослваским, Елеуферием, архиепископом Суздальским и Тарусским, Филофеем, архиепископом Рязанским и Муромским, Семином, епископом Смоленским и Брянским, Варлаамомо, епископом Коломенским и Каширским, Галактионом, епископом Сарским и Подонским, Иоасафом, епископом Пермским и Виологдским, и всем освященным собором.

О завершении постройки опричного двора в Москве

-8

В том же году в январе в 12 день в воскресенье царь и великий князь всея Руси Иван Васильевич перешел в новый свой двор, что городом (Кремлем) против Ризположенских ворот.

О приеме шведских послов в Александровской слободе

-9

В том же месяце феврале в 17 день приходили к царю и великому князю всея Руси Ивану Васильевичу от Ирика, короля шведского, послы: князь Нилш Гулденстерн (Нильс Гилленштирн), да Магнуш Иванов (Монс Ионсон), да Ирик Гогонов (Эрих Гогансон), да Матфей Скуберт (Матиас Шуберт), да Пантелей Юрьев (Иорансон). А людей с ними было 80 человек; а царь и великий князь в то время поехал в объезд на Вологду.

И были у царя и великого князя шведские послы в новой Александровской слободе (16 февраля 1567 года) , а стояли в слободе в старой. И били челом шведские послы царю и великому князю от Ирика короля о том, чтобы царь и великий князь Ирика короля пожаловал, договорился бы с ним о братстве. А Ирик король царю и великому князю за это его жалование пришлет Польского короля сестру Катерину, которая была за его Ириковым братом за Яганом (Иоанн). И царь и великий князь Ирика короля пожаловал, договорился с ним о братстве и о том, что Ирик король пришлет Польского короля сестру Катерину.

Составление Лицевого Летописного свода заканчивается 1567 годом. О том, по каким причинам он не был продолжен дальше и не охватил определенные периоды истории правления Ивана Грозного, ученые пока не составили единого мнения.

-10

В то же лето в месяце августе повелением государя царя и великого князя всея Руси Ивана Васильевича поставлен был в его государевой вотчине, в Полоцком повете, за Двиною-рекою, в виленскому рубежу, на озере Суше на острове город; государь повелел назвать тот город Копие. От Полоцка по Ульской дороге до того города 70 верст, а от литовского города от Лепля – двадцать пять верст, от Лукомля – 20 верст.

И придя на то место скрытно, воевода князь Юрий Иванович Токмаков государским разумом осмотрел те места и город поставил, и сел на острове со всеми людьми, и наряд, и лес городовой, и запасы свои переправил на остров; и быстро поставил город с городовыми людьми, которым тут годовать предстояло, и посошными людьми по государеву приказу город укрепил.

А люди, местные жители, пришли к городу служить государю царю и великому князю. А для береженья от литовских людей велел царь и великий князь стоять близ того города боярину князю Петру Семеновичу Серебряному с товарищами.

В историю России вписано немало славных имен. А День рождения отмечается только первому русскому царю! Уже завтра, 25 августа. В музее-заповеднике "Александровская слобода"! Присоединяйтесь!