Хайфа – третий по величине город Израильского государства, обитель трёх религий, стал пристанищем и для четвертой монотеистической конфессии – религии бахаев. Возможно, прежде чем отправиться в путешествие, вас заинтересуют автобусные туры, но вернёмся к бахаям. Их вероучение гласит, что все люди равны независимо от пола, происхождения, национальности. Все мы дети единого Бога. Душевные равновесие и гармония невозможны без внешней красоты и чистоты. Бахаи считают, что во благо человечества, религия не должна обособляться от научного прогресса. Они миролюбивы, не выступают против других религий и не занимаются миссионерством. Всё это привело к огромному росту числа их сторонников. На сегодняшний день представители бахайской религии проживают в 130 странах.
Почему именно Хайфа избрана местом нахождения Всемирного центра бахаев?
Религия выделилась из ислама и, естественно, преследовалась приверженцами его. История бахаизма, берущая начало в середине 19 века от пророка Баба, это череда казней, гонений, тюремных заключений. В 1892 года в этой земле нашел упокоение глава религии - Бахаулла, чьим останкам и едут поклониться бахаи со всего мира.
Вид снизу
Позолоченный 40-метровый купол храма, под которым находится его могила, возвышается над городом. Сам храм построен в виде главного символа бахайской веры - девятиконечной звезды. Стены его выложены итальянским мрамором, обрамляют усыпальницу гранитные колонны. В совершенный архитектурный ансамбль Бахайского святилища входит также ряд административных зданий, расположившихся на 19-ти террасах горы Кармель, среди них - Дом универсальной справедливости (здесь заседают члены Высшего совета), Научный центр (две трети его здания располагаются под землей), библиотека с большим фондом книг на различных языках. Все здания выполнены в классической манере западной архитектуры с элементами восточного стиля и окружены висячими персидскими садами невиданной красоты. Не зря очевидцы называют этот комплекс «восьмым чудом света».
Вид на храм Бахаев с высоты птичье полёта
Поднимаясь по каскадам садов к храму «Золотой купол» или, выходя из него и спускаясь вниз по лестницам, человек, по замыслу архитекторов и в соответствии с основами вероучения бахаев, должен ощутить своё единение с природой, возвыситься над обыденностью.
Искусство оформления садов бахаи возвели в культ. Ландшафт комплекса состоит из газонов, дорожек, лужаек с декоративными растениями постепенно, ярус за ярусом, переходящих к всевозможной естественной растительности.
Это место поистине сказочно и достойно внимания