Нужно ли Вам сопроводительное письмо
В России большинство соискателей уделяет незаслуженно мало внимания сопроводительным письмам. А между тем в странах Запада присылать работодателю резюме, не дополнив его таким письмом, считается попросту невежливым.
Задача текста данного письма — дополнить Вашу самопрезентацию, заинтересовать работодателя, чтобы из десятков (а может быть и сотен) присланных резюме он наиболее подробно ознакомился именно с Вашим.
Как писать сопроводительное письмо
- Как следует подготовьтесь. Еще раз перечитайте текст вакансии перед тем, как начать писать сопроводительное письмо. Вы должны освежить в памяти требования к кандидату и специфику работы.
- Постарайтесь сделать письмо индивидуальным, чтобы выделиться из числа остальных соискателей. Конечно, для каждой вакансии текст письма должен быть различным.
- Возьмите за правило обращаться к работодателю по имени и отчеству (если эти данные Вам известны). Поздоровайтесь, представьтесь и расскажите, на какую должность Вы претендуете. Хорошим тоном будет указать, откуда Вы узнали о вакансии.
- Вкратце объясните работодателю, чем интересна для Вас работа в данной компании, как она позволит Вам раскрыть свои профессиональные качества.
- Не забудьте указать свои контактные данные: адрес электронной почты и мобильный телефон. Может случиться и так, что Вас пригласят на собеседование уже после прочтения сопроводительного письма, даже не открывая файл резюме.
Ошибки в сопроводительных письмах
Несмотря на кажущуюся простоту и стандартные правила составления сопроводительного письма, многие соискатели совершают грубые ошибки, повторяющиеся раз за разом. Причины могут быть различные: от элементарной небрежности до не совсем уместных попыток выделиться из общей массы. Конечно, Ваше письмо должно отличаться от других, но придавать ему оригинальности нужно правильными методами. Итак, каковы же наиболее распространенные ошибки при составлении таких текстов?
- Неструктурированность. Часто люди забывают о том, что у сопроводительного письма, как и у резюме, есть деление на тематические блоки (хоть и не такое явное). Не нужно оформлять сопроводительное письмо так, как будто Вы записываете устную речь. Текст должен быть лаконичным и читаться легко.
- Изложение своих карьерных амбиций. Лучше не писать о своих наполеоновских планах еще до устройства на работу. Будьте скромнее.
- Привлечение внимания к сомнительным пунктам резюме. Объяснить, почему у Вас был полугодовой перерыв в работе, уместнее на собеседовании в устной форме.
- Жалобы. Работодателю вряд ли интересно знать, насколько тяжело прошли Ваши последние несколько месяцев. Текст должен быть позитивным.
- Не всегда уместный юмор и креатив. Далеко не каждая компания оценит шуточный тон письма или философские отступления. Даже если последние оформлены по всем литературным правилам.
- Орфографические и пунктуационные ошибки. Внимательно проверьте текст перед отправкой. Грамотность здесь крайне важна!
- Нарушение формального стиля общения. Старайтесь придерживаться в тексте делового стиля. Сопроводительное письмо — серьезный документ, и подходить к нему нужно соответственно.
Хорошее сопроводительное письмо. Пример
Добрый день, Евгений Александрович!
На сайте rabotaman.ru я нашел вакансию менеджера по продажам в Вашей компании.
Возможно, для Вас окажется полезным мой опыт в данной сфере: на протяжении 10 лет я занимаюсь продажами строительной техники и оборудования фирмы «...». За это время мне удалось заключить контракты с рядом федеральных и региональных компаний, а также повысить уровень продаж своей компании на 30 % ежегодно.
Работа в Вашей компании позволит мне применить свой опыт и знания в новой, более перспективной сфере. Надеюсь, мое резюме (см. в приложении) заинтересует Вас.
С уважением, Александр Стрельников.
Тел: +7 (980) 123-34-56.
Email: secretv2013@yandex.ru.