Может ли скрип и хруст в суставах, а также их скованность зависеть от того, что мы едим? Насколько полезны студни и помогут ли они избавиться от артроза? Давайте вместе разберемся в вопросах питания и в том, что действительно пойдет на пользу здоровью суставов, а что им навредит.
Поддержим скольжение
Неприятное ощущение «скрипа» в суставах похоже на звук, издаваемый давно не смазанными дверными петлями. Причина, в принципе, та же самая - недостаток смазки, или, на медицинском языке, синовиальной жидкости. Скольжение обеспечивает растворенное в ней особое вещество, гиалуроновая кислота. Вы, может быть, встречали это название в списке ингредиентов косметических средств, куда ее добавляют для усиления омолаживающего эффекта. Она хорошо удерживает влагу, потому ее недостаток в синовиальной жидкости приводит к тому, что смазка перестает выполнять свою задачу.
• Чтобы гиалуроновая кислота вырабатывалась в достаточных количествах, необходимы углеводы и жирные кислоты. Причем не калорийные сахар или конфеты, а продукты, богатые медленными углеводами, то есть каши, овощи, зелень.
• К жирам тоже надо подходить ответственно, делая упор на ненасыщенные жирные кислоты. Получить их не так сложно. Для этого обязательно употребляйте растительные масла, но не для жарки, а добавляя их в готовые блюда. Лидеры по своей полезности для суставов - оливковое, льняное, тыквенное масло.
• Не забывайте о воде, ведь наша суставная смазка - прежде всего жидкость. Обезвоживание приводит к тому, что она загустевает и перестает обеспечивать скольжение.
Коллаген для хрящей
Артроз, основное возрастное заболевание суставов, связан с тем, что начинает разрушаться хрящевая ткань. Каждый, кто сталкивался с проблемами в суставах, слышал совет есть побольше желатина. Этот продукт представляет собой практически чистый коллаген, основное вещество хрящей. Вот только все не так просто.
Дело в том, что коллаген напрямую не усваивается, сначала он расщепляется до аминокислот, а уже потом заново из них собирается. Если есть проблемы с пищеварением и работой печени, сколько бы вы не съедали желатина, заметных улучшений в суставах не будет. Для полноценного и качественного усвоения желатина необходимо наличие органических кислот и витаминов. Если просто пить желатиновый кисель или съедать порошок, запивая его водой, большая часть коллагена не усвоится. Именно поэтому желатин рекомендуется разводить в соках, добавлять к нему аскорбиновую кислоту или принимать во время еды, а не отдельно.
Что касается студней, их главный недостаток - избыток соли и жира, которые не идут на пользу здоровью сосудов и сердца.
Вывод можно сделать такой: ешьте желатиновые блюда (студни, овощные заливные, ягодные и фруктовые желе) на здоровье, но не возлагайте на них слишком больших надежд.
Солевой вопрос
В суставах могут откладываться соли. Их кристаллики, образующиеся на поверхности хрящей, затрудняют движения и могут вызывать воспаления. Вот только к обычной поваренной соли они не имеют никакого отношения! Соленая пища вредна для сосудов, сердца, почек, она вызывает отеки, но суставам она не вредит. Зато соли мочевой кислоты (ураты) могут стать причиной серьезного заболевания - подагры.
Основной их источник - мясные продукты, а также кофе, шоколад и какао, крепкий черный чай, бобы, чечевица. Алкоголь тоже усиливает подагру, особенно пиво, в составе которого есть соединения, являющиеся предшественниками мочевой кислоты.
Чтобы почистить суставы от уратов, полностью исключите опасные продукты и пейте больше соков из моркови, огурца, сельдерея, тыквы, кабачков, а также брусничный, клюквенный соки.
Суперпродукты в помощь суставам
Некоторые из продуктов особо полезны для суставов, независимо от того, в чем кроется проблема. Постарайтесь употреблять их почаще.
• Брокколи содержит много сульфорафана, вещества, борющегося со свободными радикалами и снимающего воспаления суставов. В ней много витаминов, необходимых для питания суставов: А, группы В и С, Е и К, а также кальция и некоторых белков.
• Миндаль - копилка антиоксидантов и великолепное средство профилактики артрита и артроза. В нем много витамина Е, защищающего внешнюю оболочку клеток сустава.
• Лосось, скумбрия, горбуша и другая жирная рыба поставляют одни из лучших природных противовоспалительных соединений - омега-3 жирные кислоты.
• Яблоки содержат много кверцетина - антиоксиданта, играющего важную роль в производстве коллагена и замедляющего его износ. Это соединение является основным элементом хрящевой ткани. Лучше есть свежие яблоки красного цвета.