Сформирована программа 8 СМКФ “Край света”: стал известен фильм открытия, а также состав новых и традиционных программ. Появилось расписание показов. Начинает работу информационный шатер.
Полностью сформирована программа 8 Сахалинского международного кинофестиваля “Край света”. В этом году она включает более 120 фильмов — это самая большая программа фестиваля за всю его историю. В нее вошли основной конкурс, а также хорошо знакомые сахалинцам программы “Самое главное”, “Как научиться смотреть кино”, “Сахалинский след” (расширенная версия прошлогодней программы сахалинских кинематографистов) и “Соседи/Друзья”.
“В программу “Соседи/Друзья” включены фильмы, произведенные в странах Азиатского региона (Китай, Южная Корея, Япония и др.), а особое место занимают в ней картины, созданные кинематографистами, уже ставшими друзьями Сахалинского кинофестиваля («Ночной бог» Адильхана Ержанова, «Свинья» Мани Хагиги). И хотя азиатский акцент с каждым годом на нашем фестивале все меньше, мы уже не считаем, что обязательно должны иметь в конкурсе японское или китайское кино — за Азией мы, конечно же, пристально следим. В этом году у нас будет «Таксист», один из самых кассовых корейских фильмов в истории. И будет настоящий китайский блокбастер — «Операция в Красном море», снял его гонконгский режиссер Данте Лам. В России парадоксальным образом никто этот фильм не купил и даже ни разу не показал, хотя сборы его приближаются к сборам «Титаника» и составляют около шестиста миллионов долларов”
Алексей Медведев, программный директор СМКФ “Край света”
“Было / не было” — так в этом году называется традиционная документальная СМКФ “Край света”. На этот раз она посвящена фильмам-расследованиям, фильмам-разоблачениям и фильмам-открытиям, в которых скрытое прошлое на наших глазах превращается в актуальное настоящее. Среди хитов нынешнего сезона, участников и призеров фестивалей Сандэнс, Берлинале, Шеффилд Док, и других, особое место в программе занимает фильм «Голая армия императора идет вперед» (1987) японского режиссера Кадзуо Хары. Он лично представит картину на фестивале – это уникальная возможность поговорить с японским классиком об истории создания картины и истоках жанра в целом.
Анимационная программа фестиваля состоит из пяти частей — это программы “Азиатская анимация для взрослых”, “Польская анимация для взрослых”, всеми любимая программа “Миядзаке и другие”, и, наконец, программа российской анимации, разделенная на две части — “Вдоль и поперек” (для взрослых) и “А как наши космонавты” (для детей).
В этом году на фестивале появились и совершенно новые программы. Одной из самых интересных обещает стать программа “Фильмы жюри”, в которую вошли 6 картин. Каждый член жюри лично представит публике свою работу. Председательница жюри, режиссер из Ирана Таминех Милани покажет свой фильм “Две женщины” (1999), режиссер Алексей Попогребский — фильм “Как я провел этим летом” (2010, два “Серебряных медведя” на фестивале в Берлине), режиссер Алексей Герман-младший — картину “Довлатов” (2018, “Серебреный медведь” на фестивале в Берлине), актриса Мария Шукшина — фильм Сергея Снежкина “Похороните меня за плинтусом” (2008, две премии “Ника” — Светлане Крючковой и Марии Шукшиной), а сценаристка из Кореи О Чжун Ми — фильм Ли Чан Дона “Пылающий” (2018, приз ФИПРЕССИ Каннского фестиваля) и свою режиссерскую короткометражную работу “Мистер Купер” (2015).
Также впервые в фестивальную программу включена ретроспектива классического кино — в честь 100-летия Ингмара Бергмана зрители увидят семь фильмов великого шведского режиссера, а также документальную биографическую картину Яне Магнуссон “Бергман”.
Впервые на фестивале будет представлена секция спортивного кино “Не только футбол” — в кинотеатре под открытым небом на площади можно будет увидеть такие хиты как “Тренер” Данилы Козловского или оскаровского номинанта этого года, фильм “Тоня против всех” с Марго Робби в главной роли.
Фильмом открытия фестиваля также станет картина “Виновный” датчанина Густава Меллера — картина, получившая призы зрителей на фестиваля в Сандэнсе и Роттердаме.
“Мы открываем фестиваль фильмом-сенсацией этого года — датской картиной «Виновный». Это невероятно увлекательный триллер, который фактически снят в одной локации и с одним героем — полицейским, который, разговаривая по телефону, пытается предотвратить преступление. При минимуме средств создателям «Виновного» удалось достигнуть такого уровня саспенса, интриги и зрительского интереса, которым отличаются лучшие фильмы Хичкока. И, несмотря на то, что фильм это жанровый, сделан он по законам древнегреческой трагедии — и заслуживает того, чтобы существовать наравне с так называемым авторским кино. Почему мы показываем именно этот фильм на открытии? Перед путешествием в авторские миры, которые иногда могут оказаться для зрителя трудными и непривычными, очень хочется напомнить, что кино — это огромное наслаждение. И в плане зрительского удовольствия, я думаю, «Виновный» бьет все фильмы года с огромным отрывом”.
Алексей Медведев, программный директор СМКФ “Край света”