О пользе каш каждому известно с детства. В детском саду не проходит и дня, чтобы на завтрак или ужин не давали какую-нибудь из каш: гречневую, овсяную, манную. Какова же польза от каждой из них, и имеются ли противопоказания?
Овсяная
В этой крупе содержится витамин Н, участвующий в обмене холестерина. Этот же витамин улучшает состояние кожи, повышает жизненный тонус. Именно овсянка в ходит в диеты по медицинским показаниям для тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ, сахарным диабетом, ожирением. У овсянки есть один минус, она выводит кальций из организма, необходимый для нормальной функции костей, поэтому есть ее ежедневно нельзя.
Гречневая
Еще один источник клетчатки. Кроме того, гречка – это хороший абсорбент. Она выводит из организма токсины, поэтому входит в диету при отравлениях. Также гречневую кашу полезно есть для профилактики заболеваний сердца и сосудов, при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях ЖКТ. Не рекомендуется давать ее маленьким детям, чтобы не спровоцировать кишечные колики.
Рисовая
Рис источник клетчатки. Но его нельзя часто употреблять тем, у кого сахарный диабет. Причина – высокий гликемический индекс. Боле полезный неочищенный рис. Его шелуха содержит редкие микроэлементы, которых нет в белом рисе, и еще большее количество клетчатки.
Перловая
Лучшая каша при проблемах с кишечником и желудком. Но для малышей она тяжеловата. Предпочтительнее есть ее, пока она не остыла и утратила полезные свойства.
Пшенная
Полезна при проблемах с сердцем и сосудами. Особенно полезна и вкусна свежесваренная пшенка, а спустя некоторое время становится не такой вкусной.
Манная
Манку вводят одной из первых в прикорм грудничкам. В ее составе множество полезных микроэлементов, особенно фосфора. Но манка имеет высокий гликемический индекс, поэтому ее не рекомендуется есть диабетикам и тем, кто имеет избыточный вес.
Вывод: все каши в той или и ной мере полезны, но есть их нужно в соответствии с состоянием здоровья и в меру.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь! До встречи в следующей статье!