Хотя гайморитом болеют как взрослые, так и дети, считается, что это детская болезнь. Самая большая проблема заключается в том, что отсутствие своевременного лечения гайморита может привести к таким осложнениям, как увеличение аденоидов.
Нужно сказать, что распознать болезнь не так-то просто. Если у человека наблюдается постоянный насморк который невозможно вылечить на протяжении 2-3 недель, скорее всего, это гайморит.
Основные симптомы возникновения гайморита:
1. Появление сильных головных болей. Основная локация боли будет с той стороны, где развивается болезнь. Когда гайморит двухсторонний, болят виски и верхняя область лба. Голова может болеть при движении, наклонах и поворотах.
2. Сильная заложенность носа. Это происходит вследствие того, что накапливается гной. Нередко бывает так, что закладывает только одну ноздрю.
3. Сильная зубная боль также может свидетельствовать о развитии «простудного» заболевания.
4. Резкое повышение температуры.
5. При гайморите возможны отеки в области носа и щек. Иногда отечность сопровождается сыпью.
6. Изменение поведения ребенка. Во время болезни у вашего чада может меняться настроение и поведение. Он может перестать быть активным.
Причины возникновения гайморита у ребенка
Для того чтобы быстро и качественно вылечить заболевшего ребенка, необходимо своевременно выявить причину появления гайморита. Заболевание может быть вызвано не только осложнениями простуды, это могут быть различные травмы, следствие аллергической реакции и много другое. Очень важно быстро распознать первопричину заболевания, ведь от этого зависит ход лечения. Нужно помнить, что основной причиной развития гайморита у ребенка может быть инфекция.
Основные способы лечения болезни
В первую очередь хочется сказать, что ни в коем случае нельзя заниматься лечением ребенка без участия врача. В случаях, когда гайморит не запущен, врач назначает ряд препаратов, разжижающих гной. Также необходимо использовать капли для носа, расширяющие сосуды. Можно и нужно промывать нос. Для улучшения эффекта используются антибиотики. Они значительно сокращают время лечения.
В более сложных случаях назначается курс прокалывания носовых пазух. Это делается для того, чтобы избавиться от застоявшегося гноя.
Также существует множество народных способов лечения болезни у детей. Основным способом лечения является закапывание различных соков растений в нос.