Белокочанная капуста есть на грядках каждого огородника. Но просто поместить рассаду в землю и ждать урожая не получится: нужно много поливать, рыхлить, удобрять, оберегать от назойливых гусениц и бабочек. Если вы хотите целое лето питаться витаминными салатами и заквашивать капусту на зиму, нужно знать и другие хитрости. Делимся рецептами, как вырастить два, а то и три урожая капусты.
1. Составьте микс из разных сортов
У каждого сорта капусты свой вегетационный период — время, за которое из семян получаются тугие кочаны. Если посадить ранние, среднеспелые и поздние сорта, то капуста будет летом и зимой.
Что нужно знать о сортах капусты?
Ранняя капуста созревает за 2,5 месяца. Подходит для салатов, борща и вторых блюд. Очень сочная и вкусная, но долго хранить ее нельзя: сорвали с грядки — и на стол. Если успеете срезать кочан в начале лета, то есть шанс, что к осени поспеет еще один. По размеру он будет меньше, зато свежий.
Среднеспелые сорта, гибриды поспеют за 80–120 дней. Они не такие вкусные, как ранние сорта. Зато есть другие плюсы: они урожайнее, дольше хранятся, кочан намного плотнее. Из них можно делать разносолы.
Урожай поздней капусты придется ждать долго — примерно 130 дней после высадки рассады. По весу она самая легкая. Если правильно хранить, будет вам запас витаминов до следующего урожая. Из нее также получаются вкусные разносолы.
2. Высаживайте правильно
Капусту на грядке выращивают не семенами, а рассадой. Сажать семена нужно за 6–8 недель до последних заморозков.
Примерно за неделю до высадки начинайте закаливать саженцы: уберите в прохладное место и постоянно поливайте их. Капуста плохо растет в сухой почве, не любит жару. Чтобы она продолжила хорошо расти, сделайте грядку подальше от прямого солнечного света и не забывайте поливать.
Высаживать рассаду можно, когда появится четыре-пять листов. Важно сделать между лунками правильное расстояние. Это зависит от размера кочана. Если он крупный, не делайте частую посадку. Не знаете, чего ожидать, — внимательно прочитайте инструкцию на пакете с семенами.
Сразу после высадки можно начинать опрыскивать листья жидкими удобрениями «Фолирус Макси». В них много питательных веществ, из-за чего рассада не вытянется, не засохнет, будет крепкой и превратится в здоровый овощ.
3. Подкармливайте
Капуста забирает много питательных веществ из почвы. Поэтому заранее удобрите грядку компостом, перепревшим навозом или специальным удобрением. Как только рассада окажется на грядке, опрысните ее «Фолирусом Макси» — так вы уменьшите стресс для растений от пересадки.
Мульчируйте грядки. Это поможет почве оставаться влажной и не перегреваться.
4. Выберите правильное соседство
Посадите рядом с капустой укроп. Его запах приманивает ос, которые уничтожают вредителей. Для защиты от крестоцветных блошек и бабочек капусту накрывают спанбондом, обрабатывают специальными растворами — инсектицидами. Только не увлекайтесь химией, делайте все строго по инструкции.
Лучше не селить капусту рядом с томатами или клубникой. А вот соседства огурцов и бобовых можно не бояться.
5. Помните про севооборот
Не сажайте капусту каждый год на одной грядке. Если так делать, будет закисляться почва, и пострадает урожайность. Поэтому грядки лучше чередовать. Правильно сажать капусту на место, где раньше росли томаты, картофель, бобовые, морковь, свекла, репчатый лук.
На место капусты рекомендуют сажать растения, которым не страшны ее вредители: огурцы, морковь, томат, перец, баклажан, физалис, чеснок.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал! Спасибо!