- Нет! Это будет не просто пикник, черт побери! Это будет нечто необычное! – громогласно орал один из нас, крепко ударяя кулаком по карте.
- Вот! К черту побережье! Мы высадимся на остров! Это будет выживание! – его палец остановился по середине реки, где из глубоких вод Волги вздымался огромный остров.
Так началась наша самая первая поездка. Да что поездка… наша история, положившая начало формации РЫБАРИ club как таковой, ставшая основой для написания целой книги, и навеки поселившая любовь к природе в наших сердцах! Калязин! Мы идем на тебя!
Укутавшийся в густые леса Тверской области, Калязин, с одной стороны может показаться местом весьма попсовым, из-за относительной близости к громаде многомиллионной Москвы. Однако паломничество Москвичей пока еще не успело испортить природной красоты сего девственного места. Оно и понятно, ведь их внимание чаще всего привлекает куда более явные достопримечательности местного масштаба. Самая известная из них это Калязинская колокольня.
Построенная в 1800 году, уже в советское время, колокольня оказалась в акватории затопления, когда власти приняли постановление о начале строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов. К 1947 году заполнение водохранилища было завершено. Впрочем судьба Калязинской чудо колокольни оказалась не столь трагична, как могло показаться на первый взгляд, ведь в общей сложности при создании Угличского водохранилища, затоплению подверглись еще порядка 100 деревень и сёл, а так же 30 городских и сельских храмов.
Какое то время колокольня всячески намеревалась упасть, но к концу 1980-х ее фундамент все же укрепили, а очевидный функционал расширили дополнительным умением – служить ориентиром для проплывающих по руслу реки барж.
Как бы то ни было, затопление акватории Волги, позволило создать необычный ландшафт, оставив посреди реки россыпь одиноких островов. Самый большой из них и стал нашей конечной целью!
Так как эта поездка была первая в нашем послужном списке, а статьи моего коллеги о «списке необходимых на природе вещей» еще не существовало в природе, мы сразу же начали совершать досадные ошибки. Дабы не отнимать хлеб у указанной выше статьи, только некоторые из них будут с позором разоблачаться здесь далее по тексту. И первое что уже охотно режет глаз - это вот это безобразие!
Ошибка №1. Никогда, слышите? Никогда не складывайте вещи так, как сделали это мы. Отсутствие разумной систематизации съедает много полезного пространства. Подходите к укладке вещей заблаговременно и с умом.
Ошибка №2. Следующая ошибка крепко ударила полуденным солнцем по нашим беззащитным спинам! Пострадало так же и самолюбие. Причина ошибки предельно проста. Для времени выезда, понятия «рано» просто не существует! Планируешь встать в 7? Ок, нет проблем! Ставишь будильник на 2 часа раньше и ложишься спать. К тому моменту, когда ваше бренное тело уже будет на месте обустраивать лагерь, драгоценное время будет безнадежно утрачено. Именно ускользающее сквозь пальцы время, мы ощущали, когда в груженой до краев лодке, рассекали волны на пути к заветному острову. Переправа на весельной тяге, оказалась тем еще приключением. Робинзон, оказавшись на нашем месте, предпочел бы сдаться и пойти ко дну вместе с пятницей, на встречу водорослям, однако желание во что бы то не стало добраться до острова, не давало нам покоя. Зато какое удовлетворение вы получите, когда ваша босая нога наконец ступит на песок заветного берега!
Нетронутая земля острова в вашем распоряжении! Вы словно дикари, остаетесь один на один с природой, в своеобразной изоляции от цивилизации, и это ощущение очень дорогого стоит. Теперь вы сами по себе, вы отрезаны от мира, и только теперь вы можете отдохнуть душой, но не телом! Нет! По крайней мере, для тех кто обустраивает лагерь, а потом на протяжении всего времени, запасает дрова, физический отдых остается недоступным еще очень долго.
И здесь кроется еще одна Ошибка №3, для любителей добывать древесину по старинке, при помощи топора. Если вдруг, в дальнем углу вашего гаража, где то смирно ржавеет старая бензопила, пожалуйста, дайте ей шанс! Ведь именно она избавит вас от необходимости в режиме нон-стопа добывать древесину, для очень прожорливого костра. Поверьте, обеспечивая ваши нужды, он жрёт больше чем любой из троглодитов в вашей замечательной компании.
Остров оказался еще больше чем мы ожидали. Даже внушительные размеры на карте, не давали нам понять, с чем придется столкнуться. Что думает амбициозный турист, лишь только его нога ступит на берег? Что то вроде этого:
- Как же я хочу есть! – это первое. А второе:
- Остров! Вот это круто! Да я его за пол часа весь обойду!
Но нет. Так оно не работает, поверьте мне. Остров будет сопротивляться любому вашему желанию покорить его просторы. Он ощетинится непроходимыми лесами, густыми кустарниками и непроходимыми топями, повергнув все ваши нерешительные попытки, без малейшей капли сострадания. Это случилось и с нами. Понесенные в начале пути, ошибки, связанные с утраченным временем, не позволили полноценно изучить остров. За два дня мы успели исследовать только южную часть его побережья и лишь немного пробиться вглубь.
Но даже этого «неглубокого проникновения» было достаточно, для того чтобы осознать всю красоту и необычность местной экосистемы!
Сфагновый мох и болотная трава, сплошным ковром покрывали землю, не оставляя ни единого клочка голой земли.
Причудливые корни упавших деревьев, рисовали странные фигуры в свете дикого природного пейзажа. Фантастический лес, ни капли не похожий на тот, что можно было наблюдать в ближайшем Подмосковье, или еще где-либо, буквально завораживал своей красотой. (Отрывок описания был нагло взят из нашей книги, посвященной этому путешествию. Не буду же я заново изобретать велосипед! ;)).
По результатам изучения южного побережья острова, вердикт был поставлен однозначный – ЗАЧЕТ! Вся береговая линия обильно поливается Солнцем, а заход в воду преимущественно чистый и плавный, без каких либо сюрпризов.
Северная, и очевидно темная часть острова так и осталась не исследованной, но мы пообещали самим себе что обязательно вернемся сюда вновь и уж на этот раз точно покорим его!
Получив досадную пощечину на поприще изучения диких территорий, мы были готовы подставить вторую щеку. На очереди была рыбная ловля!
Справедливости ради, стоит сказать что по началу все шло довольно таки неплохо. Любители рыбалки в наших рядах, отлично справлялись со своими прямыми обязанностями по обеспечению нашего рациона. Делегация из подлещиков, была постоянным представителем в нашем котелке с ухой.
Но все изменилось, когда появилось «Оно»… Как известно, рыбаки – ребята достаточно тонкой душевной организации и в целом, от природы весьма ранимые. Но вынести последовавший следом удар судьбы, они были уже не в силах. Солнце, жаркой каплей стекало по небу, неумолимо стремясь к порозовевшему горизонту. Завораживающий по красоте закат, могли наблюдать все, кроме меня, ибо когда господа отдыхают, кто-то должен был работать веслами. Умиротворяющая тишина, тихие всплески волн, ласкающие усталые борта нашей лодки.
Был ли я готов, потратить час, не шелохнувшись, наблюдая за всем тем, что меня окружало? О да! Я бы не секунды не задумывался об этом! Все то, что я не мог получить в суете бушующего огнями города, я получал здесь, и этот момент был по своему ценен для каждого из нас. Внезапно, леска на удочке одного из нас сильно натянулась. Ее протяжный, борющийся в сопротивлении стон, заставил всех оживиться. Довольный рыбарь с надменным выражением лица, крутил катушку, постепенно вытягивая добычу из глубин. В глубине души он уже торжествовал, предвкушая достойную добычу.
Но вдруг, бешеной силы сопротивление, буквально ударило, заклинив катушку. Лодка грозно качнулась на волнах, повесив в воздухе звенящую тишину. В следующий момент леска натянулась, зазвенела, в стонущем скрипе безжалостно сгибая за собой, строптивое удилище. Томительное молчание, напряженной нитью повисло в воздухе, где в тишине речной свободы, шла безмолвная борьба не на жизнь а насмерть! В честном поединке, человек схлестнулся с неведомой тварью, дабы понять, кто из них действительно достоин звания царя зверей. Эпичная битва продлилась около 20 минут. За это время, неведомая рыба протащила нашу под завязку груженую лодку на 10 метров против течения! Вытащить ее было невозможно. Но сдаваться просто так мы не собирались!
- Раз мы не можем ее вытащить, то предлагаю отбуксировать лодку к берегу, где на мелководье мы сможем расправиться с этой неведомой тварью! – предложил я, и это был единственный выход. Но как только весла прорвали водную гладь, «Нечто» словно очнулось ото сна, встрепенулась и с неистовой силой потянуло на дно. Не рассчитанное на такой вандализм удилище, не выдержало, отправив в глубокий нокаут все наши надежды, а так же самолюбие и самооценку в целом.
Тяжелое поражение в битве с природой, оставило глубокие шрамы на наших сердцах, но в тоже время наполнило наше приключение незабываемыми воспоминаниями. Мы знали что наша жизнь уже никогда не будет прежней, мы поняли что это приключение – только начало, на пути к будущему, что нас ожидает.
Тогда мы четко уяснили, что для того чтобы путешествовать не нужно много денег, загран-паспортов, или Шенгена. Все что требуется, это просто выйти из знакомых 4-х стен и научиться видеть то, что тебя окружает.
Калязин оставил неизгладимое впечатление, породив обилие творческих наработок, массу воспоминаний полученного опыта, а также уверенность в том, что рано или поздно мы обязательно сюда вернёмся! Остров до сих пор скрывает за собой еще массу тайн и неизвестного, но взамен мы получили нечто большее, чем просто удовольствие.
Получили ли Вы, наши читатели тоже удовольствие, пробегая глазами эти строки? Если ДА – то смело подписывайтесь на наш канал ведь дальше будет еще множество интересных историй от нашей команды и конечно же – вторая попытка штурма Калязинского острова!