К сожалению, ничего этого не было, хотя хотелось бы…(с) х/ф "Лето"
"Лето" - история начала музыкального пути Виктора Цоя, его отношений с Майком Науменко и почти фантомного любовного треугольника с участием жены Майка. Но Цой здесь, как и остальные реальные фигуры, персонаж сугубо антуражный. Атрибут времени и лирический герой, вдохновленный реальной личностью.
Странно было бы ожидать от Серебренникова банальной реконструкции, так что байопика о Цое, само собой, не вышло. А вышла скорее кинооткрытка передающая дух времени, настроение 80-х. Не 80-х Цоя, а 80-х, какими их хотел показать режиссер. Яркие, стильные музыкальные номера, то и дело перебивающие повествование и ломающие четвертую стену, лишь подчеркивают фантасмагоричность происходящего. Таким и должно быть кино о творчестве. Лёгким, воздушным, полным надежд и немного сюрреалистичным.
Эмоционально фильм созвучен картине другого яркого молодого режиссера - "Довлатовым" Алексея Германа младшего. Эта такая же история бунтарей поневоле, которым не удается вписаться в заржавевшую систему. Но если герои Германа страдают от своего, опять же ненамеренного, бунта, он мешает их раскрытию, не дает им в полной мере реализовать себя, то здесь герои, кажется, вне этого. Им вполне комфортно в своем собственном мире, находящимся на грани между реальностью и фантазией. Мире полулегальных квартирников, пьянок на берегу реки и странного, почти фантасмагоричного места под названием "Ленинградский рок-клуб", в котором вольные души безуспешно пытаются оформить советскими рамками.
От этого фильма не стоит ожидать громогласного "Перемен! Требуют наши сердца…". Время еще не пришло. И сердца героев пока требуют иного…
Да и не стоит забывать, что "к сожалению, ничего этого не было, хотя хотелось бы…"