Кольское Заполярье готовится к всероссийской акции
Если немного перефразировать ставшую крылатой ленинскую фразу, то можно повторить, что из всех искусств важнейшим для северян в ближайшие дни станет именно кино. В субботу Мурманская область присоединится к всероссийской акции «Ночь кино», организованной Министерством культуры РФ, Фондом кино и порталом культурного наследия и традиций России «Культура.РФ». Как и в прошлые годы, программа весьма насыщенна и интересна, а значит, у жителей Кольского края есть отличная возможность провести приятный вечер всей семьей.
- Акция «Ночь кино» стала уже традиционной. Хочется заметить, что впервые она пройдет не только в заполярной столице, но также в Полярных Зорях, Кандалакше, Мончегорске, Ковдоре, Апатитах, Африканде и Ёнском, - рассказала и. о. директора Кировки Елена Заичка. - Торжественная церемония открытия состоится во Дворце в 19.30. Гостей ждет сюрприз: показ фильма из коллекции международного фестиваля «Северный характер».
Естественно, все мероприятия посвящены кинематографу. Они пройдут на нескольких площадках. Главной станет Дворец культуры и народного творчества имени С. М. Кирова, также фильмы будут демонстрироваться в областном художественном музее, Культурно-выставочном центре Русского музея и кинотеатре «Аврора».
Ключевым событием вечера станет показ лент, которые были выбраны в ходе голосования на сайте информационного агентства ТАСС. Это «Танки» Кима Дружинина, «Рубеж» Дмитрия Тюрина и «Последний богатырь» Дмитрия Дьяченко. Кроме того, областные учреждения культуры подготовили свои программы.
В ДК с 17.30 начнут работать игровые зоны и познавательные площадки. На крыльце областной Кировки гостей будут встречать любимые герои мультфильмов: Маша и Медведь, Фиксики, Ученый Кот и другие персонажи. В фойе Дворца подготовлена игровая программа, в которой юные северяне смогут проявить свои актерские способности, попробуют отгадать афоризмы из известных мультфильмов, а также испытают свои интеллектуальные силы в викторине «Мурманская область на большом экране».
- У нас будет дуэт, показ двух замечательных фильмов об истории искусства, - прокомментировала и. о. директора областного художественного музея Ирина Костянова. - В главном здании посетители увидят ленту «Шагал - Малевич», снятую Александром Миттой. Действие происходит в 20-е годы ХХ века в Витебске, тогда зарождался супрематизм. А в Культурно-выставочном центре состоится демонстрация фильма из коллекции Русского музея «Большая картина». Дело не в размере произведения, а в замысле, содержании. В ленте рассказывается о редко выставляющихся произведениях, нуждающихся сейчас в реставрации, ранее же они были обласканы вниманием публики. Это «Тайная вечеря» Василия Шебуева, «Вступление на престол Екатерины II» Франческо Фонтебассо, «Миропомазание великой княгини Елизаветы Алексеевны» Евстафия Мошкова, «Шлиссельбургский узник» Федора Бурова, «Последние минуты князя Михаила Черниговского в ставке Батыя» Николая Лосева и «Осада Троице-Сергиевой лавры» Василия Верещагина. Надеемся, гости получат истинное удовольствие от общения с искусством.
Областной краеведческий музей представит выставку «На Мурмане снимается кино» в мраморном фойе ДК. Не все знают, что на Кольской земле начиная с 1920-х годов снято более ста художественных кинолент - от телевизионных сериалов до призеров престижных кинофестивалей. Многие из них стали классикой отечественного кинематографа: «Семеро смелых», «Дорогой мой человек», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Путь к причалу», «Кукушка», «72 метра», «Левиафан», «Ледокол». Всех участников акции ждет викторина «Кино рядом», победители которой получат призы от музея.
- Для акции мы подготовили игровую развлекательную программу «Из книги на экран». Думаем, весело и интересно будет всем, кто примет участие в мультимедийных турнирах, викторинах и играх, - взяла слово директор областной научной библиотеки Светлана Баскакова. - Также гости акции познакомятся с выставкой изданий «Литература в фокусе кино». Это книги и журналы, рассказывающие о процессе создания фильмов, о любимых актерах в ролях литературных персонажей, издания, ставшие основой для кинофильмов, видеодиски с экранизациями произведений отечественной литературы. Это топ-100 лучших книг, которые были экранизированы. В том числе из последних можно назвать «Девушку в тумане», «Джунгли» и «Невесту» - редкий случай, когда сначала выходит фильм, а потом уже книга.
Детско-юношеская библиотека также присоединилась к акции и проведет ее в Кировке. Маленьких северян ждет игровая программа «Ночь. Кино. Библиотека» и встреча с клоуном Киношкой и куклой Машенькой. Также все желающие смогут попробовать себя в роли кукловодов.
В малой гостиной Дворца в этот вечер состоится показ фильма «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее» с тифлокомментариями.
- Мы хотим предложить нашим читателям ленту, основанную на реальных событиях, о судьбе легендарных спортсменов - Александре Карелине, Александре Попове и Светлане Хоркиной, - рассказала директор областной специализированной библиотеки для слепых и слабовидящих Наталья Киреева. - Тифлокомментарий - это лаконичное описание предмета, который непонятен слабовидящим. С 1 июня 2017 года вступил в силу федеральный закон об обязательном субтитровании и тифлокомментировании фильмов. Уже таким образом оформлено более ста лент, в том числе «Тренер», «Лед», «Притяжение». До конца нынешнего года выйдет еще 40 фильмов с переводом для людей с ограниченными возможностями.
Вход на все площадки и просмотр фильмов бесплатный. С программой акции можно ознакомиться на сайтах областных комитета по культуре и искусству и учреждений культуры региона.