Новосибирский университет архитектуры и дизайна (НГУАДИ) прославился на всю страну — во время визита в вуз делегации из епархии в фойе зачем-то задрапировали копии античных статуй. Это вызвало неоднозначную реакцию даже в рядах РПЦ.
Сам инцидент произошел 23 августа. В НГУАДИ проходило одно из мероприятий форума «Новосибирск — город безграничных возможностей», на которое решили пригласить представителей РПЦ.
К приходу священнослужителей в вузе решили прикрыть тканью античные статуи. По одной из версий — из страха оскорбить «чувствами верующих». В вузе сам факт драпировки статуй подтвердили, однако причин так и не назвали.
Меж тем действия сотрудников университета вызвали неоднозначную реакцию даже в самой РПЦ.
Один из участников прошедшего в НГУАДИ мероприятия настоятель Покровского храма протоиерей Александр Матрук заявил, что радиостанции «Говорит Москва», что сотрудники университета поступили правильно.
«А зачем вообще эти скульптуры там стоят? Для чего они там? Искусство? Ну и что, что искусство! Разные взгляды у людей разных на искусство. Я думаю, правильно поступило руководство вуза, распорядившись прикрыть эти скульптуры. Одно дело, когда здесь люди учатся, которые с натуры и с этих скульптур пишут, потому что это входит в их образовательную программу. Другое дело, когда пришли внешние люди, в большинстве своём церковные, были ведь и представители приходов. Ничего не должно смущать человека», — объявил Матрук.
Его мнение однако не разделили в руководстве РПЦ. Так, по словам главы Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды, в вузе перестарались.
«Пошли дурака молиться, он и лоб расшибёт. Как-то переусердствовали организаторы. А в музеях мира тоже надо статуи накрывать, когда туда представители духовенства приходят на экскурсии? И, кстати, почему только духовенство? Мирянам, значит, можно?» — написал он в своем «Телеграм».
А протодиакон Андрей Кураев раскритиковал самих священнослужителей, требующих прикрывать копии древних статуй, изображающие обнаженное человеческое тело.
«Если какого-то монаха смущают языческие обнаженные скульптуры, то ему срочно надо прийти на исповедь. Его личное сексуальное возбуждение и внимание к любым намекам на секс не преодолено им самим — он готов мысленно совокупляться даже с камешком… Могу сказать только одно им: лечиться надо! В самом буквальном смысле», — цитирует Кураева dailystorm.ru
По мнению протодиакона, «если монахи путают эротический магазин и архитектурный институт», то это их проблемы, а не повод для цензуры.