Найти тему
Girls Life

Ночные кошмары у детей, и что с ними делать?(давайте вспомним себя)

Большинство детей боятся темноты. Данный факт – не удивляет, ведь именно в темноте легче всего фантазировать и воображать. В шкафу куча чудовищ, из-под кровати кто-то издает звуки и так далее. Когда ваш ребенок станет взрослым, он перестанет всего этого бояться. Откуда же берутся детские страхи и как с ними бороться?

Волшебник и его кошмары

Дети в возрасте 3-6 лет – фантазеры. В данном возрасте дети очень впечатлительны и много воображают, данный возраст обладает большим творческим потенциалом. В процессе развития воображения ребенок познает окружающий мир, в котором, естественно, его подстерегают разного рода опасности.

В итоге такого «сотрудничества» у детей часто появляются страхи. Если ваш ребенок слишком впечатлительный, много фантазирует, тогда вы можете ему предложить излить все на бумагу. Пусть ваш ребенок рисует, придумывает истории, которые вы за ним будете записывать и так далее.

-2

В темной-темной комнате

Боязнь темноты берет свое начало еще от предков. Когда-то ранее опасность от темноты была, и древние люди прислушивались ко всем звукам. В большинстве случаев это помогало им выжить. В темноте все воспринимается на слух, так как зрение обезоружено. Чтобы ваш ребенок не боялся всяких монстров и чудовищ, которых он придумал – оставляйте включенным ночник, и придумайте какую-либо игрушку, которая будет ребенка охранять, расскажите ему об этом.

-3

Как же помочь ребенку избавиться от ночных кошмаров?

1. Довольно-таки часто взрослые провоцируют страхи детей, хотя сами этого и не хотят. В большинстве случаев это происходит по причине педагогического бессилия. Например, мать говорит ребенку – «поздно вернешься – Леший будет доставать!» и такое прочее. Не нужно удивляться, если после сказанных слов ребенок прибежит к вам среди ночи в страхе от кошмаров. Совет психологов – не пугать детей всяким, какая бы ситуация не сложилась.

2. Нужно с ребенком обговаривать его страхи, выслушивать и не считать глупостью.

3. Необходимо оказывать родительскую поддержку вашему ребенку. Например, посидите с ним, пока он не заснет или не успокоится.

-4