Найти в Дзене
Мир творческих людей

Память Н. Г. Чернышевского в Саратове

История города — это история его людей. И хотя миллионы обывателей каждый день сообща плетут эту историю, совершая большие и маленькие поступки, на виду всегда оказываются самые значимые личности. Для Саратова таким особым человеком стал Николай Гаврилович Чернышевский — писатель, чьи произведения снова и снова перечитываются (прежде всего взрослыми, зрелыми людьми).

Сегодня в городе есть улицы и площади, посвященные классику. Прямо сейчас мы поговорим об улице Чернышевского, получившей свое название в 1918 году после Октябрьской революции. В том, что представители новой власти, очень ревностно относившиеся к номенклатуре во всех ее проявлениях, выделили именно Николая Гавриловича, нет ничего удивительного. По своим взглядам Чернышевский был революционным демократом, который не боялся критиковать старые порядки и даже был сослан за свои убеждения в Астрахань.

Улица Чернышевского тянется вдоль берегов Волги. Она исходит от улицы Орджоникидзе в Улешах, продолжается вплоть до Соколовой горы и является одной из самых старых в Саратове. Неслучайно она получила имя писателя. Дело в том, что именно тут находится дом Чернышевского, где 24 июля 1828 года родился Николай Гаврилович. Недалеко от этого места располагалась церковь, где мальчика крестили. Там работали его отец и дед. Именно на улице Чернышевского некогда находились семинария, которую окончил писатель, и гимназия, где он занимался преподавательской деятельностью. Одним словом, буквально все вехи жизни Чернышевского прошли тут, недалеко от живописной Волги. Правда, в те годы она носила название Большой Сергиевской.

-2

Ряд памятников, связанных с личной историей писателя,
сохранился до сих пор. В частности, поклонники классической литературы могут
увидеть семейный дом, где Николай Гаврилович жил первые семнадцать лет, здание
семинарии, где он получал образование. Церковь, конечно же, не уцелела, но
можно прогуляться по двору дома, где некогда было духовное училище, или
пройтись по любимому автором переулку, спускающемуся к реке Бабушкиному взвозу.
Впрочем, не будет преувеличением сказать, что буквально весь Саратов — это
памятник Чернышевскому. Писатель бывал во многих домах, многие улицы помнят
человека, подарившего миру роман "Что делать?".

Понравился материал - поддержи лайком!