Найти в Дзене
NewPosts.ru

Мы управляем временем или время руководит нами?

О существовании последовательных закономерностей, влияющих на все аспекты жизни человека.

В один день движение в транспортном потоке напоминает совершенную хореографическую композицию; в другой - продирание сквозь джунгли. Сегодня из вас бьет «фонтан» идей, а завтра источник креативности такое же сухой, как камни в пустыне. Итак, чтобы все сложилось хорошо, нужно как можно точнее выбрать время? Нет, - считает автор известных бестселлеров Дэниел Пинк (Daniel Pink).

«Раньше мне казалось, что самое важное - это правильно выбранное время; теперь я убежден, что выбор времени управляет всем», - пишет Дэниел Пинк в своей новой книге. Речь идет о том, что каждый день нашей жизни имеет прогнозируемые колебания, которые влияют на результаты, которых мы хотим достичь. Признав наличие этих колебаний и используя их себе во благо, мы можем повысить свои шансы на успех в работе и личной жизни. Аргументируя этот тезис, Пинк опирается на данные более 700 научных исследований, которые проводились в различных сферах человеческой деятельности.

Например, три профессора бизнес-школы изучили 26 тыс. обсуждений прогнозов поступлений, которые на протяжении шести с половиной лет проводились в режиме телеконференции между руководителями 2100 компаний, с одной стороны, и инвесторами и аналитиками, с другой. Как показали выводы исследования: содержание разговоров и их влияние на цену акций зависело от времени проведения конференции. Звонки, сделанные в самом начале дня, в основном, имели положительное влияние на стоимость акций. Ближе к обеденному перерыву результаты ухудшались, далее наблюдался небольшой скачок в сторону повышения, а после завершения рабочего дня вновь шел спад. Пинк утверждает, что данные этого и многих других исследований, которые упоминаются в книге, указывают на существование последовательных закономерностей в том, как каждый день протекает наша жизнь. Что бы это ни было - производственная производительность, эмоциональное состояние или умственная деятельность - около трех четвертей людей находятся в лучшей форме в утренние часы, затем она ухудшается, а ближе к вечеру вновь идет на подъем.

«Послеобеденные часы - это "бермудские треугольники" нашего дня», - пишет Пинк.


В книге приводятся данные о ДТП в разных странах, в частности, в Финляндии, Франции, Израиле, Великобритании и США. Повсюду прослеживается одна закономерность: пик дорожных происшествий приходится на время между 14 и 16 часами. 

Среди других вопросов, которые рассматриваются в книге, - то, как основные этапы деятельности (начало, середина и конец) влияют на ее результаты. Средняя временная точка имеет эффект будильника: в ней энергия или рассеивается, или активизируется. В ходе исследования 46 тыс. баскетбольных матчей NCAA за более чем десятилетний период была выявлена одна интересная закономерность: команды, которые в середине матча проигрывали одно очко, с большей вероятностью одерживали победу.

«Представьте, что вы проиграете, но очень мало; это "зажжет" вас изнутри и, возможно, поможет выиграть национальный чемпионат», - замечает автор.


И, наконец, Пинк, описывает мир даббавала - разносчиков горячих обедов в Мумбаи. Шесть дней в неделю около 5 тыс. даббавала доставляют пищу сотрудникам офисов этого наиболее густонаселенного индийского города. Они забирают 200 тыс. контейнеров с ланчем из дома работников, сортируют их и привозят к месту назначения. Затем возвращают 200 тыс. пустых контейнеров обратно по адресу, где они были взяты. Даббавала едут на велосипеде или поездом. У них нет никакой цифровой технологии, но по точности и своевременности поставок они могут сравниться с FedEx и UPS. Это достигается за счет фиксированного ритма движения, сильно выраженного ощущения сплоченности и совместной цели. Согласно Пинка, эти три элемента являются основой синхронизации деятельности любой группы.

Каждый раздел своей книги Дэниел Пинк завершает практическими советами. Например, чтобы успешно преодолеть «бермудский треугольник», через который нам приходится проходить ежедневно, автор рекомендует вздремнуть, а перед этим выпить кофе. Почему? Нужно где-то 25 минут, чтобы кофеин сработал. Именно такой должна быть продолжительность сиесты, которая позволит полноценно восстановить силы.