Во всех классических рецептах соусов песто есть базовые ингредиенты – базилик, оливковое масло, орешки пинии и сыр пикорино. Но даже в Лигурии, область Италии, на родине этого соуса, каждая хозяйка хранит особенный вариант рецепта и свои пропорции этой удивительной, ароматной приправы.
У нас для максимального приближения к аутентичному рецепту соуса песто, пинию обычно заменяют кедровыми орешками, а пикорино – пармезаном или другим твердым сыром. А современный темп жизни подталкивает к использованию блендера для измельчения компонентов вместо ступки с пестиком, которыми полагается растирать продукты. Хотя название соуса песто произошло именно от этого действия.
Для традиционного зеленого соуса песто необходимо:
- по 30 г сыра и кедровых орешков;
- 60 г свежих листиков базилика, обязательно зеленого!;
- 2 дольки чеснока;
- соль и оливковое масло, лучше нерафинированное холодного отжима, – по вкусу.
Как приготовить зеленый песто:
1. Смешать базилик, орехи, нарезанный маленькими кубиками сыр и раздавленный чеснок, измельчить в ступке или блендером. Посолить по вкусу.
2. Небольшими порциями добавить масло, перемешивая каждый раз, до получения массы консистенции густой сметаны.
Для зеленого соуса песто с овощами необходимо:
- 20 г зеленого базилика;
- 50 г козьего сыра;
- 30 г кедровых орешков;
- 150 г зеленого горошка, исключительно свежего;
- 40 г свежего шпината;
- 2 зубчика чеснока;
- маленький лимон или половина большого;
- оливковое масло.
Как приготовить сложный соус песто:
1. Вымыть и тщательно промокнуть шпинат и базилик, нарвать на кусочки. Нарезать сыр и чеснок. Все смешать с орехами.
2. Продукты измельчить комбайном или в ступке до состояния однородной пасты.
3. В пасту досуха выжать лимон, размешать. Попробовать и, по желанию, посолить.
4. Чайной ложкой, постоянно перемешивая массу для соуса, добавить масло до нужной густоты.
Чаще всего классический песто кладут в макароны, точнее в пасту, но им можно сдобрить любое мясное или рыбное блюдо, суп и овощи. А соус, приготовленный с разными овощами, идеален для бутербродов на обжаренном хлебе.
Популярный вариант, который может быть и закуской, и горячим блюдом, соус песто с креветками. Креветки обжаривают в чесночном масле, добавляют соус, томят одну минуту, наливают немного нежирных сливок или томатного сока по личному выбору, пробуют на соль и перец, через минуту снимают с огня, подают со свежим хлебом.
Вы нас очень поддержите, если поставите "Лайк" и ПОДПИШИТЕСЬ на наш канал :)