Найти тему
Мамочка

2 рецепта зеленого соуса песто

Оглавление

Во всех классических рецептах соусов песто есть базовые ингредиенты – базилик, оливковое масло, орешки пинии и сыр пикорино. Но даже в Лигурии, область Италии, на родине этого соуса, каждая хозяйка хранит особенный вариант рецепта и свои пропорции этой удивительной, ароматной приправы.

У нас для максимального приближения к аутентичному рецепту соуса песто, пинию обычно заменяют кедровыми орешками, а пикорино – пармезаном или другим твердым сыром. А современный темп жизни подталкивает к использованию блендера для измельчения компонентов вместо ступки с пестиком, которыми полагается растирать продукты. Хотя название соуса песто произошло именно от этого действия.

Для традиционного зеленого соуса песто необходимо:

  • по 30 г сыра и кедровых орешков;
  • 60 г свежих листиков базилика, обязательно зеленого!;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль и оливковое масло, лучше нерафинированное холодного отжима, – по вкусу.

Как приготовить зеленый песто:

1. Смешать базилик, орехи, нарезанный маленькими кубиками сыр и раздавленный чеснок, измельчить в ступке или блендером. Посолить по вкусу.

2. Небольшими порциями добавить масло, перемешивая каждый раз, до получения массы консистенции густой сметаны.

Для зеленого соуса песто с овощами необходимо:

  • 20 г зеленого базилика;
  • 50 г козьего сыра;
  • 30 г кедровых орешков;
  • 150 г зеленого горошка, исключительно свежего;
  • 40 г свежего шпината;
  • 2 зубчика чеснока;
  • маленький лимон или половина большого;
  • оливковое масло.

Как приготовить сложный соус песто:

1. Вымыть и тщательно промокнуть шпинат и базилик, нарвать на кусочки. Нарезать сыр и чеснок. Все смешать с орехами.

2. Продукты измельчить комбайном или в ступке до состояния однородной пасты.

3. В пасту досуха выжать лимон, размешать. Попробовать и, по желанию, посолить.

4. Чайной ложкой, постоянно перемешивая массу для соуса, добавить масло до нужной густоты.

Чаще всего классический песто кладут в макароны, точнее в пасту, но им можно сдобрить любое мясное или рыбное блюдо, суп и овощи. А соус, приготовленный с разными овощами, идеален для бутербродов на обжаренном хлебе.

Популярный вариант, который может быть и закуской, и горячим блюдом, соус песто с креветками. Креветки обжаривают в чесночном масле, добавляют соус, томят одну минуту, наливают немного нежирных сливок или томатного сока по личному выбору, пробуют на соль и перец, через минуту снимают с огня, подают со свежим хлебом.

Вы нас очень поддержите, если поставите "Лайк" и ПОДПИШИТЕСЬ на наш канал :)
Еда
6,93 млн интересуются