Мы уже не первый раз публикуем критические материалы о том, в каких нечеловеческих условиях приходиться проживать жителям Томской области по вине бездействия областного департамента ЖКХ, управления Роспотребнадзора по Томской области, органов местного самоуправления, прокуратуры, не реагирующих на по грубейшие нарушения в сфере ЖКХ со стороны управляющих компаний, по чьей вине разрушается жилой фонд Томской области.
«Кто ответит мне, что за дом такой?
Почему во тьме, как барак чумной?
Свет лампад погас, воздух вылился,
Али жить у вас разучилися?»
В. Высоцкий
Что за дом такой…
После того, как в нашей газете были опубликованы материалы «Копыловские страдания» («Томская НЕДЕЛЯ» № 24 от 15 июня 2018 г.) и «Хороша была реклама» («Томская НЕДЕЛЯ» № 28 от 13 июля 2018 г.) в редакцию стало поступать много звонков от жителей окрестных деревень и сел. И вот в очередной раз «письмо позвало в дорогу», и мы выехали в деревню Воронино (20 км от Томска).
Во дворе многоквартирного жилого дома по ул. Центральная, 59, нас уже ждала инициативная группа жильцов, длительное время занимающаяся защитой своих конституционных прав на жилье, отдых, здоровье, защиту материнства и детства. По их словам, условия проживания в доме — нечеловеческие.
Первое, что нам бросилась в глаза — разрушенные плиты на входе в подъезды дома. Причем практически все плиты входов расположены высоко от земли, и жителям дома, среди которых немало пенсионеров, приходится карабкаться на крыльцо. Мы посетили одну из муниципальных квартир, в которой стоял крайне неприятный запах, и в туалете по канализационной трубе стекала вонючая жижа, на потолке было черное пятно, летали комары. В подъезде дома нам показали щит информации управляющей компании «Наш город», на котором отсутствовала информация: кто обслуживает дом, контактные телефоны, телефон аварийной службы и прочая информация. Электрощиты, расположенные на этажах, захламлены мусором, имеется паутина, оголенные и обугленные провода, скрутки, не соответствующие правилам эксплуатации электроустановок! Да, похоже, их техническое обслуживание не проводилось уже давно. Все это может элементарно привести к возникновению пожара. Подобные ситуации не раз происходили в Томске. Где контроль за соблюдением требований пожарной безопасности со стороны инспекторов госпожнадзора? Или мы ждем очередной трагедии, как в Кемерово?!
Жители также показали нам разрушенную отмостку вокруг дома, по которой дождевые потоки стекают прямо в подвал, разрушая фундамент дома. Во дворе мы открыли люк канализационного колодца, он почти доверху был заполнен нечистотами, из-за чего во дворе стоял крайне неприятный запах. Детская площадка, расположенная вблизи от дома, граничит с проезжей частью дороги, откуда пыль оседает прямо на нее. Сама площадка и расположенные на ней сооружения (песочница, качели) не соответствуют ГОСТу 52169–2012 «Оборудование и покрытия детских площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний. Общие требования» и угрожают жизни детей, играющих на этой площадке. Несмотря на имеющуюся угрозу для жизни и здоровья жителей дома и детей, проживающих в этом доме, управляющая компания «Наш город», обслуживающая этот дом, бездействует. Также бездействует администрация Воронино, у которых, согласно ст. 14 Жилищного кодекса РФ, имеются полномочия по осуществлению муниципального жилищного контроля. Похоже, администрацию поселка абсолютно не беспокоит, что в разрушающемся жилом доме в нечеловеческих условиях проживают, в том числе и наниматели муниципального жилья.
Поехала крыша…
Но основная беда произошла 30 июня 2016 г. — часть крыши (одна из плит перекрытия) над 4 подъездом дома обрушилась в квартиру № 60!
Почему чиновники объявили эвакуацию 41 человека, хотя в доме проживает 156 человек? И вот с этого момента у всех здравомыслящих людей, не только в Воронино, но боюсь, что и во всем мире (!), начинаются одни сплошные вопросы без внятных ответов!
Жители «злополучной пятиэтажки» просили объяснить «…почему только в течение первых суток после обрушения при дежурстве полиции в 4 подъезде никто не проживал, а потом людей вернули в свое жилье, хотя демонтаж упавшей плиты не проведен, ремонта не было…»? Этот вопрос был адресован главе администрации Воронинского поселения А. Пинусу. Затем жители неоднократно обращались с письмами, полными просьб и вопросов, в администрацию Томского района, к начальнику областного департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Ю. Баеву, к заместителю начальника департамента ЖКХ А. Михайлову, прокуратуру Томского района. Одним словом, нам в редакцию была предоставлена обширнейшая переписка жителей села Воронино с многочисленными инстанциями, которые и существуют, собственно, с целью, чтоб решать проблемы этих граждан! А на деле…
Вот концовки ответов от чиновников всех уровней на обращения жителей «несчастной пятиэтажки»: «…все требования о возмещении ущерба… рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства…», «…по недочетам администрация проводит работу…», «…о результатах вы будете уведомлены…»! Ну, то есть ничего конкретного! И вот самая гениальная отписка! Обратите внимание, уважаемые читатели!
«…По вопросу основания не проживания собственников в квартире № 60 администрация Воронинского поселения представить информацию не может, ввиду отсутствия таковой… С уважением, и. о. главы администрации поселения А. Каличкина…»!
«Конгениально!», — воскликнул бы Остап Бендер!
Чтобы разобраться в хитросплетениях этой фантасмагоричной переписки, наверное, потребуется целый штат юристов и филологов. У нас в редакции нет такой возможности! Я, честно говоря, в одиночку чуть голову не сломал. Понятно только одно — уже два года, как рухнула крыша, за многоэтажные дома администрация Воронина отвечать не желает, управляющая компания тем более. Крыша дома обрушилась по нескольким причинам: это и нарушения при строительстве в далеком олимпийском 80-м году; это и ремонтные работы управляющей компании по устранению протечек кровли, когда на крышу налили столько гудрона и насыпали столько песка и гравия… Ну, и плюс «подсиропил» жилец квартиры № 60, который решил себе создать райский уголок на верхнем этаже хрущевки, и снес несущую стену. В результате этой цепочки нарушений крыша не выдержала! Были выделены деньги на ремонт пострадавшей квартиры, после всего этого чиновники ответили жителям злополучного дома, что все дефекты устранены и опасности нет.
— Правда, никаких официальных бумаг, которые бы свидетельствовали об этом, нам так и не предоставили, несмотря на наши просьбы, — рассказала Ольга Чепелева.
В том же году работники подрядной организации, проводящие ремонт крыши, уронили брус на оборудованный слив воды с крыши, в результате чего она была повреждена.
— В итоге наш дом постоянно затапливает во время дождей. В подвале сырость и вонь от заливших подвал канализационных стоков, которым просто некуда деваться, поскольку колодец забит нечистотами, — горько поведала нам женщина.
Благодаря чему вот уже какой год дом разрушается от скопившейся в подвале влаги. Стены пошли трещинами, ну и все прочие, вытекающие из этого на головы жильцов дома по улице Центральной, 59, прелести жизни!
Чтобы не быть голословной, Ольга Чепелева предложила нам зайти в подвал. В подвале мы увидели жуткую картину: пола не было видно из-за уровня нечистот, стекающих в подвал, прямо по центру пола были проброшены доски для того, чтобы была возможность посуху передвигаться по подвалу. Нас буквально атаковал рой кусучих комаров, являющихся переносчиками инфекции, было невозможно дышать от вони канализационных стоков, свободно разлившихся по всему подвалу. По стенам проходили оголенные электрические провода, скрутки, на потолке лампы без защитных колпаков и с оголенными проводами. Выйдя из подвала на свежий воздух, мы некоторое время не могли прийти в себя.
Рассадник заразы
Но, Ольга Ивановна и другие жильцы дома, присоединившиеся к обследованию, не остановились на уже продемонстрированном и решили показать нам полный квест, пригласив нас к другому источнику зловония — двум мусорным контейнерам, оставшимся от предыдущей управляющей компании «Гарант». По словам жителей, мусор из них не вывозили с апреля! Вокруг мусорных контейнеров с гниющими бытовыми отходами роем носились крупные зеленые мухи, представляющие угрозу возникновения эпидемиологических заболеваний! Контейнерная площадка, в нарушение законодательства, расположена прямо на земле при отсутствии водонепроницаемого покрытия. Кроме того, похоже, здесь ни разу не проводилась обработка территории и самих мусорных контейнеров обеззараживающим раствором. Подобные нарушения не редкость и для областного центра, все это происходит по вине Управления Роспотребнадзора, зачастую не контролирующего соблюдение санитарного законодательства при организации сбора и вывоза мусора, а также при эксплуатации территорий контейнерных площадок для мусора. Расстояние от контейнеров до окон жилого дома едва ли составляет 10 м, вместо 20 м, предусмотренных санитарными правилами содержания территорий населенных мест (СанПиН 42–128–4690–88).
— Когда у нашего дома сменилась управляющая компания, она поставила новые мусорные контейнеры. Но вот предыдущие прежняя управляющая компания не забрала, в итоге два бесхозных мусорных контейнера, до отказа наполненных мусором, создают неповторимое «амбре», — пояснила Ольга Ивановна.
Прямо неподалеку от мусорных баков среди высокой травы мы чуть не угодили в открытый люк в заброшенный тепловой узел. Но ведь здесь бегают дети, неужели администрации п. Воронино «в ломы» осуществлять мониторинг муниципальной территории на предмет безопасности передвижения по ней!
От всего увиденного осталось тяжелое впечатление и убежденность, что жители этого и других подобных жилых домов просто никому не нужны, несмотря на то, что они исправно платят налоги, на которые содержится огромная рать зарвавшихся чиновников, которые откровенно издеваются над содержащими их гражданами, и которым просто наплевать, в каких условиях эти граждане и их дети проживают! Особое возмущение вызывает бездействие государственных контролирующих органов и органов местного самоуправления, чья обязанность — защищать граждан и создавать им комфортные условия для проживания! Отдельно хотелось бы сказать о бездействии сотрудников прокуратуры, длительное время закрывающих глаза на нечеловеческие условия проживания жителей п. Воронино в жилом доме по ул. Центральная, 59! Похоже, все чиновники старательно ждут, когда произойдет очередное ЧП и погибнут люди!
Просим считать эту критическую публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области Виктора Романенко для принятия мер прокурорского реагирования по нарушению конституционных прав жителей ногоквартирного жилого дома по ул. Центральная, 59, п. Воронино, Томского района, а также принятия мер по бездействию департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора по Томской области, Управления Роспотребнадзора по Томской области, прокуратуры Томского района.
БОРИС АСОВ