Секреты сбора, подготовки и хранения картофеля, которые помогут вам сберечь урожай до следующего сезона.
Наряду с пшеницей, рисом, кукурузой и сахарным тростником картофель входит в число важнейших сельскохозяйственных культур. Он популярен во всем мире и, конечно, прочно входит в «продуктовый набор» российского жителя. Это и неудивительно, потому что в целом картофель довольно неприхотливое растение, которое не слишком зависит от климатических перепадов температур и дает урожай на самых разных по составу почвах. Всего существует более 4000 сортов, он произрастает более чем в ста странах, и каждый сорт соответствует своей местности.
Однако чтобы картофеля хватило до самой весны, причем и на еду, и на рассаду, его нужно умело хранить. А сначала подготовить клубни для хранения.
У каждого сорта – свой срок хранения. Среднеспелые и среднеранние сорта: «Аврора», «Рокко», «Хозяюшка» можно хранить до двух месяцев.
Больше всего по продолжительности сроки у сортов среднего и позднего срока созревания, таких как «Гатчинский», «Журавинка», «Атлант», «Славянка» – они могут без проблем пролежать в подвалах и погребах до следующего года.
Ранние сорта убирают в конце июля и в начале августа, средние со второй недели августа до конца месяца, а поздние – с третьей недели августа до середины сентября.
Рассмотрим основные принципы правильного сбора и подготовки к хранению картофеля.
1) Не стоит рано собирать урожай. Дачники часто грешат ранним «подкапыванием» для ежедневного употребления. Клубни должны полностью созреть.
2) Собирайте урожай через 3-4 недели после того, как нижняя часть ботвы начинает подсыхать. За 1-2 недели ботву обычно убирают, и картофель остается в земле и дозревает.
3) Выкапывать картофель стоит, ознакомившись с прогнозом погоды: лучше всего для этого подходит солнечный день.
4) После выкапывания необходимо просушить собранный урожай на солнце не менее двух часов.
5) Просохший картофель очищают от земли и сортируют: крупный – для ежедневного использования в пищу, средний – на размножение, а мелкий обычно идет на корм птице или животным. Разрезанные или травмированные клубни не хранятся, их употребляют в первую очередь.
6) Следующие 2-3 недели картофель хранится в темном месте, чтобы все порезы и повреждения после сбора зажили. В этот период важно соблюдать температурный режим: +13…+18 градусов. Если температура ниже +13, то «заживление» продляется до трех недель.
7) Каждый день снижайте температуру хранения на полградуса. Дачников обычно выручают природные условия, а в крупных картофелехранилищах температуру нужно регулировать.
8) При температуре +2…+4 градуса картофель можно закладывать на длительное хранение.
Итак, картофель собрали и подготовили для закладки в хранилище. Теперь готовимся к основному периоду хранения до февраля-марта, когда клубни находятся в состоянии покоя.
Идеальное хранилище для картофеля предполагает отсутствие освещения, постоянную температуру +2..+4 градуса, достаточное увлажнение на уровне 85-90%. При такой температуре картофель «не растет», находится в состоянии покоя. При возможности, в хранилище должен быть термометр, чтобы контролировать изменение температуры. Во избежание повышения температуры помещение следует проветривать.
Чтобы влага не увеличивалась, пол обычно засыпают песком или щебнем, его нельзя цементировали или накрывать. В хранилище не должно быть света, так как при длительном воздействии на клубни в них формируется ядовитое вещество – соланин. Его можно выявить, если заметить, что картошка вдруг «позеленела». Такие клубни не хранят и не употребляют в пищу, их необходимо выбросить.
Идеальным условиям соответствуют погреба, подвалы, неотапливаемые комнаты или кладовки, которые оборудуют специальными полками и проветривают. Городским жителям выбирать не приходится, чаще всего картофель хранят на балконе или лоджии в деревянных утепленных ящиках с дном и крышкой. Ящики расставляют на полках с расстоянием 10-15 см., на высоте 15-20 см от пола и 50-60 см до потолка.
Автор: Галина Пронькина («Рынок АПК»)
Если вам оказалась полезна эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Еще больше интересной информации – на сайте нашего журнала - rynok-apk.ru, а также на нашем канале в Яндекс.Дзен.