Вопреки расхожему мнению, по закону можно вернуть не только товар ненадлежащего качества, но и покупку, которая вам просто не подошла или не понравилась. Последнее достаточно распространено при онлайн-шоппинге, поскольку на картинке и в реальности многие вещи смотрятся совершенно по-разному.
Покупатель онлайн-магазина имеет более широкие права, по сравнению в покупателем обычного. Объясняется это тем, что, покупая товар онлайн, человек не может полноценно оценить его, поэтому вынужден брать кота в мешке. Его интересы защищаются Законом «О защите прав потребителей» (далее – ЗОЗПП) и разъясняются в Постановлении Правительства РФ от 27 сентября 2007 года № 612 «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом».
Поэтому вы вправе отказаться от покупки, даже если товар пришел надлежащего качества. Как это сделать, читайте ниже.
Закон на вашей стороне
Любой покупатель имеет право возвратить покупку, приобретенную через интернет, в течение 7 дней. Так говорит закон.
Причем это касается абсолютно всех типов товаров, продающихся онлайн, потому что утвержденный Роспотребнадзором список непродовольственных товаров надлежащего качества, которые не подлежат возврату или обмену, не относится к онлайн-приобретениям.
Ваше право обменять или вернуть онлайн-покупку прописано в ст. 26.1 ЗОПП. Действие данной нормы также объяснено в Письме Роспотребнадзора от 7 октября 2016 года № 01/13541-16-29 «О правовых основах регулирования дистанционной торговли».
Конечно, сделать возврат можно при условии, что вы не использовали покупку. Например, нельзя вернуть помаду, которой вы уже однажды накрасили губы и решили, что цвет вам не подошел. А если речь идет о технике, то на месте должны быть все заводские пломбы.
А вот изготовленный под заказ товар вернуть не получится. Если мастер делал его непосредственно для вас и товар оказался надлежащего качества, то придется оставить его себе.
Права покупателя при возврате товара
Вручая покупку потребителю, курьер или менеджер обязан не только предоставить необходимые сведения о товаре, приобретенном онлайн, но и известить покупателя о порядке и сроках его возврата. Делается это обязательно в письменном виде (п. 4. ст. 26.1 ЗОПП). При том, если продавец нарушил указанное требование, то период, в течение которого покупатель может отказаться от товара надлежащего качества, увеличивается до 3 месяцев с момента его передачи.
Решив отказаться от покупки, к качеству которой нет претензий, вы должны уведомить об этом продавца в течение семи дней после получения товара. В заявлении можно сослаться на ст. 26.1 ЗОПП.
В течение 10 дней с даты обращения продавец обязан перечислить деньги на ваш счет. Но сумма может оказаться неполной, поскольку онлайн-магазин вправе вычесть из нее расходы на доставку товара от потребителя на склад.
Если товар оказался некачественным, то вы вправе потребовать:
- заменить его на аналогичный или похожий (в течении 7 дней);
- скидку от покупной цены (в течение 10 дней);
- ремонт за счет продавца (в течение 45 дней);
- вернуть деньги (в течение 10 дней).
Главное – предъявить эти требования в течение срока гарантии или годности покупки. В случаях, когда гарантийный срок на товар не установлен, покупатель имеет право обменять или вернуть товар в течение двух лет со дня покупки. Если при замене потребуется экспертиза, то придется подождать до 20 дней.
Если продавец нарушает сроки удовлетворения ваших требований, то он будет отвечать за это по закону: оплачивать неустойку в размере 1% от стоимости товара за каждый день просрочки.
Алгоритм действий
При нарушении ваших прав действовать нужно так:
1) написать претензию продавцу по месту его регистрации или фактического адреса;
2) дождаться удовлетворения своих требований в установленный законом срок;
3) при игнорировании ваших требований пишете жалобу в Роспотребнадзор, приложив к ней документы, подтверждающие приобретение товара у конкретного продавца. Подтверждением оплаты может быть выписка с банковского счета о совершении транзакции с указанием получателя платежа;
4) если Роспотребнадзор, проведя проверку, выписал магазину предписание вернуть уплаченные за товар средства, но это требование не было выполнено, то можно обращаться с исковым заявлением в суд.
Обязательно сохраните у себя копию или второй экземпляр претензии, с пометкой о приеме ее продавцом, если он находится в вашем городе. Если же пишете претензию в другой город, то посылайте ее ценным письмом с уведомлением о вручении.
Помните, что защита потребительского права в суде не облагается госпошлиной, если сумма иска не превышает 1 млн рублей. Подается заявление по своему месту жительства – ехать в город продавца, чтобы судиться с ним, не нужно.