Найти тему

Божий путь

Божий путь

«Вы шли хорошо: кто остановил вас, чтобы вы не покорялись истине? Такое убеждение не от Призывающего вас. Малая закваска заквашивает все тесто. Я уверен о вас в Господе, что вы не будете мыслить иначе; а смущающий вас, кто бы он ни был, понесет на себе осуждение» Гал. 5:7-10.

Спасение – это процесс, это – путь, по которому нас направляет Господь в Вечность. И это – Божий путь. Поэтому, когда мы следуем этим путем, то Бог идет рядом с нами, и мы находимся под Его защитой. Вернее сказать, что, следуя этим путем, это мы идем рядом с Господом, находясь в Его присутствии. Потому что, оставляя Божий путь, мы удаляемся от Господа, так как Он продолжает идти этим путем спасения, вместе с верными. И этот путь не придумал Иисус Христос. Этот путь Иисусу был открыт Богом-Отцом. Когда мы выбираем следовать Божьим путем спасения, во всем повинуясь Богу, оставляя все свои пути, то мы приближаемся к Вечности. Это благо и милость Божья, что мы можем двигаться Его путем, держаться его, совершать свое спасение.

Послание к Галатам – это первое записанное послание Апостола Павла, который с особым переживанием наблюдает за тем, что происходит у них в церкви. Сразу после своего рождения церковь в Галатах шла путем Божьим: «Вы шли хорошо», но затем, что-то произошло. И далее Павел пишет: «кто остановил вас, чтобы вы не покорялись истине?» Апостол заметил, что произошла непредвиденная остановка на пути спасения, церковь остановилась в этом процессе. На этом верном пути враг душ человеческих устроил развилку и установил указатель, пытаясь увести в сторону еще неокрепших в вере овец Божьего стада.

Xby Counterflix

Путь спасения – это не просто какая-то аллегория. Писание ясно говорит, что это путь покорения истине, повиновения Богу. И вдруг, на этом пути произошла остановка. Иными словами, люди перестали повиноваться истине, которая исходит от Господа в Его Слове, в Откровении, в повелениях и указаниях Святого Духа. Ведь Бог совершает Свою Работу в Теле, говоря к Своему народу, ведя Свой народ, давая управление, как Голова – Телу.

Церковь шла верным путем, но в какой-то момент остановилась, перестала повиноваться истине. И Апостол Павел говорит, что: «Такое убеждение не от Призывающего вас». Это состояние не от Господа, потому что Бог: «поставил, чтобы вы шли и приносили плод и чтобы плод ваш пребывал» Ин. 15:16. Бог не желает, чтобы мы останавливались, спали, уклонялись вправо или влево от пути, на который были Им поставлены. Мы не должны отворачивать от пути послушания, повиновения Господу, который и есть путь веры.

Божий путь спасения, путь веры – это не религия, где происходит что-то непонятное, где соблюдаются те или иные правила или обряды, где звучит «буква», где используется лишь имя Господа, где звучат громкие лозунги и люди размахивают Божьими «знаменами». Божье знамя – это наше послушание Святому Духу. Божий путь спасения – это послушание голосу Божьему, следование Его путем, совершение спасения со страхом и трепетом. Здесь не должно быть остановки, но если она происходит, то это не исходит от Призывающего нас. Потому что Тот, Кто призвал нас, сказал: «Следуй за Мною» Мф. 9:9.

Если ты призван Господом, следуй этим путем, держи Его за руку и не отпускай. Иисус говорит: «Я есмь путь и истина и жизнь; и никто не приходит к Отцу, как только через Меня» Ин. 14:6. Приблизиться к Небесному Отцу можно только через Иисуса, через повиновение Христу. Спасение – это путь покорности, путь подчинения Господу. Мы приходим к Отцу, вступаем в Вечную жизнь, лишь проявляя послушание истине Божьего Слова, а не правилам, традициям или мнению какого бы то ни было «великого» человека. Великий только Бог, а люди – Его рабы! Он выкупил нас или искупил Своей Кровью.

Апостол Павел все это прекрасно понимает, так как теперь движим не делами религии, а действием Святого Духа. Поэтому, проявляя беспокойство о церкви, он приводит им пример: «Малая закваска заквашивает все тесто». Иисус также предупреждал Своих учеников, а вместе с ними и всех нас: «Смотрите, берегитесь закваски фарисейской» Мф. 16:6. Потому что то, что говорили фарисеи, не являлось и не является истиной. Сегодня мы продолжаем из-за кафедры слышать подобные вещи, рожденные в умах человека его же собственной плотью. Как и в то время, сегодня «великие служители» смешивают Божью истину, Его волю со своими человеческими желаниями, проектами, добавляя туда свои традиции и обычаи, тем самым, устраняя Божью заповедь, и угашая действие Святого Духа.

Любая хозяйка прекрасно понимает, что такое закваска. Если небольшое количество дрожжей поместить в тесто, то этого будет вполне достаточно для того, чтобы тесто полностью заквасилось. Как и сказано: «малая закваска», чему, в принципе, можно и вовсе не придать значения. Какая-то мелочь, одно небольшое утверждение и вырастает большая беда. И эта «малая закваска» так сильно повлияла на церковь в Галатах, что люди остановились на своем пути в Вечность. Хорошо начали, хорошо шли, но затем остановились из-за того, что закваска начала действовать. Малая закваска начала квасить все тесто.

Такое не редко происходит и сегодня среди Церкви. Кто-либо отвлечется от лица Божьего и совершенно случайно услышит высказанное недовольство или ропот человека, находящегося рядом, возможно, даже знакомого, друга. Например: «Что-то я не особо этому верю! Надо подождать, посмотреть, чем все это закончится». Здесь и не нужно много, лишь чуть-чуть, но если эта «малая закваска» попадает в удобную для нее среду, то очень быстро начнет действовать. На морозе или в огне дрожжи не растут, самая лучшая среда для них – теплое место. Это очень опасное состояние наших сердец в это последнее время. Именно Церкви последнего времени, периода Лаодикии, Бог высказал Свой упрек: «Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» Откр. 3:16. Состояние теплоты – это состояние комфорта, где человеку не надо тратить так много сил и времени для глубокого посвящения Богу. Когда человек полностью не предан Господу, чтобы во всем Ему повиноваться, то любая «закваска», малейшая ересь, человеческое недовольство, мнение, ропот или сомнение, попадая через незащищенный разум в его сердце, обязательно заквасит его и человек остановится на пути спасения.

Один человек в церкви, может действовать так же, как обычный, небольшой орган человеческого тела, зараженный вирусом. Попадая в тело, вирус начинает быстро размножаться, поражая другие органы, а затем и все тело целиком. А находясь рядом с больным, могут заразиться и другие. Вирус не виден в воздухе, он ничтожно мал, но быстро размножаясь в теле, он производит свое разрушительное действие. Поэтому даже самой «малой закваске» нельзя давать возможность развиваться. Для этого тело человека наделено Господом иммунной системой, которая обеспечивает телу способность противостоять вирусу. Итак, борьба с вирусом, это работа всего тела, которое реагирует на заражение подъемом температуры, ускорением кровотока и т.п. Поэтому, послание Апостола Павла было адресовано церкви, как Телу, а не отдельным ее членам: «Вы шли хорошо».

«Малая закваска» может нанести большой вред, испортив духовную жизнь человека, который может оставить служение, оставить свое спасение и даже стать противником. Этим нельзя пренебрегать: «Подумаешь, просто мнение человека». Но это не просто слова, а «малая закваска», которая может заквасить все тесто, извратить представление человека о Божьей доктрине.

В одной из Своих притч Иисус говорит: «Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все» Мф. 13:33. И в этой притче сокрыто пророчество. Три меры муки представляют собой учение, доктрину о Троице, о том, как Бог действует, как управляет, осуществляет Свою Работу. Женщина – образ неверной церкви, религиозности. Она добавляет к Божьему Слову «закваску», которая со временем все заквашивает. Учение перестает быть здравым, люди начинают мудрствовать, желая выделиться и показать себя в лучшем свете. Но Слово говорит: «Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?» Мф. 6:23. Иисус – это Свет Божий, это Откровение для всех народов. Мы это приняли и нам не надо выдумывать то, как осветить этот мир. Мы просто отражаем Его свет. Для нас все просто – Бог говорит, а мы повинуемся.

Но в мире сегодня существует множество религиозных книг, различных человеческих теорий и взглядов на то, как руководить церковью и угодить Господу. В три меры муки была добавлена закваска, и все стало таким раздутым, похожим на мыльный пузырь. Но, как написано: «Такое убеждение не от Призывающего вас». Учение Иисуса Христа остается прежним: «Не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня. Вы примите силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями»Деян. 1:4,8. Первая Церковь без особого теологического образования, без особых званий и регалий, без каких-либо магистров богословия, просто повиновалась Господу, и Он использовал их для служения миру. Церковь росла, проповедовала Евангелие, повиновалась Богу, но затем тесто заквасилось, раздулось, и сила Божья, действие Духа Святого угасло. Что-то важное было потеряно. Конечно, не смотря на все это, Бог всегда хранил и хранит Свой верный остаток. Но сколько было потеряно для Вечности наших близких, родных, знакомых, братьев и сестер?! И с каждым днем их число растет, как и тесто на дрожжах.

Работа, осуществляемая врагом, вместо того, чтобы позволить человеку покориться истине, затягивает людей в мудрствования, человеческие представления о Божьей Работе. Она не исходит от Призвавшего нас. «Малая закваска» заквашивает все. И далее Слово говорит: «Я уверен о вас в Господе, что вы не будете мыслить иначе; а смущающий вас, кто бы он ни был, понесет на себе осуждение». Мы не должны ориентироваться на личность. Сказала ли сестра что-либо этакое или же это был служитель, все равно. Если другому учению будут учить – не принимайте, кто бы это ни был, человек с «великим» именем, сестра, брат или ребенок. Господь говорит через Своего слугу, что таковой понесет на себе осуждение. Павел пишет: «Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» Гал. 1:8.

Поэтому человек мудрый обуздывает свои уста. Всякий, умеющий управлять своими устами, хранить их, чтобы не сказать того, что неугодно Богу, того, что не будет полезным для церкви, стремится к совершенству: «Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный» Иак. 3:2. Из наших уст должно исходить только то, что назидает, приносит пользу друг другу, служит к утешению, к взаимному обогащению, а не гнилое слово или хула. Пусть Бог удержит и поможет нам в этом!

Враг душ человеческих хочет остановить нас на пути спасения. Сегодня он набирает силу, соорудив уже множество различных развилок на Божьем пути, желая заманить тебя в свои сети, но ты не сдавайся, осталось еще чуть-чуть. Не допускай слов врага в свой разум, это не от Призвавшего нас, это не Его голос. Голос нашего Господа говорит: «Я есмь пастырь добрый.... Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною» Ин. 10:11,27. Что значит: «идут за Мною»? Это значит – покоряются истине.

Живя в одном Теле, в одном Духе, нам всем вместе необходимо идти Божьим путем спасения, покоряясь истине, избегая «закваски», которая, попав через разум в сердце человека, может заквасить все. Человеку всегдабыло трудно повиноваться Господу. Израильский народ, видевший своими глазами множество чудес и знамений Божьих, все равно проявлял свою непокорность, но верные все-таки вошли в землю обетования. Бодрствуйте во всякое время, молитесь друг за друга и пусть Бог поможет нам идти за Ним! Слава Господу!