На межведомственном согласовании находится проект закона, который наделит Банк России полномочиями для самостоятельной блокировки интернет-сайтов без решений суда. Речь идет о ресурсах, используемых финансовыми мошенниками, уточняет издание «Ведомости», ссылаясь на источники, знакомые с инициативой. По их словам, вице-премьер Максим Акимов уже провел совещание, посвященное возможному новшеству.
Прежде всего регулятор намерен блокировать те сайты, которые используют схожие с другими названия и, таким образом, могут ввести интернет-пользователей в заблуждение. Также в зону особого внимания ЦБ РФ попадут порталы предоставления финуслуг без лицензии, а также сайты, открывающие доступ к банковским ресурсам.
В законопроекте указано, что правом на осуществление блокировки будут наделены либо глава Центробанка Эльвира Набиуллина, либо же кто-то из ее замов.
Известно, что Акимов не согласился с идеей блокировки тех порталов, которые публикуют недостоверную информацию о состоянии финорганизаций. Другому федеральному чиновнику критерии, предложенные Банком России, показались чересчур обширными.
Сейчас регулятор внесудебным решением может пресекать деятельность сайтов с фишингом и вредоносными программами, имеющими в конце имени указание доменной зоны .ru или рф. С начала текущего года ЦБ РФ 367 раз использовал свое право блокировки таких ресурсов. Стоит отметить, что в тех случаях сайты не находились в спецреестре Роскомнадзора, и доступ к сайтам могли заблокировать сами провайдеры.
Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!