Найти тему
Финансовая газета

Треть Украины ушла в тень

В сектор теневой экономики внесены сферы жизни украинцев, которые позволяют им избегать излишнего давления со стороны государства, включая неэффективность его работы.

Министерство экономического развития и торговли Украины оценило теневую часть экономики в размере 33% ВВП по одной методике и 38% по второй. Обе методики признаны международными организациями и применяются во всем мире.

Напомним, что «теневая экономика» – это форма хозяйственной деятельности, которая скрывается от государства и не поддается учету и контролю. Однако не путать с «криминальной экономикой», как то коррупция, наркотики и пр. Всякие «гаражные» автосервисы, бабушки, продающие огурцы со своего огорода, таксисты-«бомбилы» и т. п. и есть теневая экономика.

В докладе министерства говорится, что по подсчетам в I квартале 2018 года уровень теневой экономики на 4 процентных пункта снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Международный валютный фонд (МВФ) ту же самую теневую украинскую экономику оценивает уже на уровне почти 43% ВВП, как говорится в докладе экспертов Johannes Kepler Universität Linz (Университет имени Иоганна Кеплера в Линце) о размерах теневой экономики в 158 странах.

Эксперты из украинского «Центру Громадянських Свобод» («Институт гражданских свобод») говорят, что доля «серой» экономики составляет 45% ВВП. При этом они отмечают, что от сектора к сектору показатели разные.

По их мнению, в финансовом секторе теневой оборот равен 2–3% от всего объема, в торговле непродовольственными товарами уже 60–70%. Оборот небольших сельхозпредприятий на 80% в тени, перевозки аж на 90%. Те же «серые» девять десятых от всего оборота приходятся на аренду жилья.

Украинское Минэкономики сообщает, что теневой сектор больше всего сократился в перерабатывающей промышленности до 29% против 38% за аналогичный период прошлого года. Затем идут добывающая промышленность с «просветлением» на 7% и оптовая и розничная торговля с 5%.

Одновременно ведомство говорит, что наибольший рост незаконного бизнеса пришелся на финансовый и страховой сектор (+5%), транспорт, почтовая и курьерская деятельность (+4%).

А что же государство? Что же правительство? Государство с теневой экономикой борется всеми силами и днем, и ночью. Однако разработанной стратегии у правительства нет, потому что «из тени» приходят огромные коррупционные деньги.

К тому же само общество сопротивляется усилению госконтроля и прозрачности и достаточно организованно выступает против попыток государства. Вспомним перекрытия центра Киева Верховной Рады перегонщиками европейских автомобилей, которые откровенно игнорировали таможенные правила и требовали легализации оформления машин задним числом.

В общем, граждане независимой Украины живут и работают, не рассчитывая на государство. Главный принцип – лишь бы не мешало. Они сами оплатят «коммуналку», сами решат продовольственные задачи. Главное, чтобы власти не интересовались их доходами.

В Украине сложилась общественная модель с личной ответственностью за свою семью через самозанятость с одновременным всеобщим недоверием к государству. Это грустно.