Найти в Дзене

Гибель «Урала». Более 100 лет остаётся тайной причина крушения первого камского теплохода

Первого не только на Каме и в России, но и в мире. Ведь до того теплоходы строились только грузовые, а он был пассажирским.

Трёхпалубное судно заказала на Коломенской судоверфи пермская фирма «Иван Любимовъ и К°». Весной 1911 года, наречённое «Уралом», оно сошло со стапеля и, пройдя полагающиеся испытания, дооснастившись, отправилось в навигацию.

Надежды и разочарования

Интерес к новинке проявлялся большой. Реклама сулила «почтеннейшим господам пассажирам» — при «весьма умеренных ценах» — высокую скорость, повышенный комфорт, отличное меню…

19 июля под звуки духового оркестра белоснежный красавец отвалил от пермской пристани и взял курс на Нижний Новгород. Однако почти половина кают осталась пустой. Хозяева не унывали, мол, скоро все убедятся в преимуществах их детища и валом повалят. Плюс значительная экономия на топливе – переиграем конкурентов.

Теплоход так и стал курсировать на самом востребованном направлении, но пассажиропоток, увы, не прирос. Причин тому оказалось предостаточно. Современники свидетельствовали о своих впечатлениях от плавания: «…Выходить на палубу практически невозможно из-за сильного дыма и постоянного удушливого запаха горелой нефти», «Урал», несмотря на то что был построен по типу колёсных легкопассажирских пароходов, проигрывает им в скорости хода», «Хотя качка и вибрация поменьше, чем на пароходах, но на поворотах возникает опасный крен».

Свои претензии имелись и у команды, которая с трудом управлялась со сложными механизмами. Выявились огрехи конструкции, включая неустойчивость. Даже небольшие волны вызывали качку. Вдобавок принципиально новый тип судна имел устаревающий к тому времени движитель – расположенные вдоль бортов гребные колёса, а не кормовой винт.

Поломка следовала за поломкой, часто – в пути. Посему судно бесконечно ремонтировалось. Хозяева не успевали подсчитывать убытки. То ли из-за отсутствия свободных средств, то ли разочаровавшись, отозвали из Коломны заказ на второй теплоход.

В период Первой мировой войны, когда пассажирских перевозок поубавилось, совсем туго стало. Возили казённые грузы, солдат, даже скотом трюмы набивали.

Пылал, как факел

То, что произошло 13 мая 1917 года (по старому стилю), до сих пор остаётся загадкой. «Урал», медленно выгребавший на середину Камы, вспыхнул и спустя считанные минуты, сильно накренившись, пошёл ко дну. Ладно хоть без пассажиров шёл и почти у берега. А вот из экипажа уцелели далеко не все.

Вот что на следующий день писал по этому поводу «Пермский вестник Временного правительства»: «Вчера, около 2 часов дня, только что пришедший из Низу пароход акционерного об-ва «Ив. Ив. Любимов и Ко» «Урал», высадив пассажиров, пошел вверх – в Левшино для нагрузки. Когда пароход шел посреди Камы, приблизительно между Пермью и Мотовилихой, вдруг в машинном отделении произошел сильнейший взрыв. Пламя с молниеносной быстротой охватило весь корпус парохода. Произошла полнейшая паника среди бывших на пароходе людей… Пламя и дым душили людей, и все должны были спасаться, кто как мог, соскакивая с судна прямо в воду. На помощь утопленникам поспешили стоящие у пристани пароходы. Но вначале подойти к горящему пароходу почти не было возможности. Спасенные пострадавшие сообщают, что много погибло командного состава, а также и некоторые бывшие посторонние лица… Пострадавшим, доставленным на городскую пристань, оказана немедленно же медицинская помощь — был вызван доктор и «скорая помощь». Подробности гибели не выяснены».

Случись подобное несколькими годами назад, резонанс был бы огромен. В насыщенном революционными событиями 1917-м ограничилось парой газетных заметок; потом всё вообще быльём поросло. Даже с годом катастрофы путаница: ряд источников утверждает, что она произошла в 1916-м.

Об «Урале» вспомнили совсем недавно – в основном знатоки истории речного флота. Докопались до источников. К примеру, в Пермском краеведческом музее хранятся воспоминания Василия Молодцова – местного старожила, краеведа. Среди прочего им упоминается следующее: «Вернувшись из дальнего рейса и высадив пассажиров, «Урал» отправился в Левшино. Вскоре после отплытия на нем возник пожар, и теплоход очень быстро сгорел на глазах у многих очевидцев. Объятый пламенем, он напоминал горящий факел. Его искореженный остов долго виднелся на одной из отмелей правого берега».

Истина где-то рядом

До сих пор спорят о причинах катастрофы. Среди версий: диверсия, человеческий фактор (курение у двигателя или резервуара с горючим), взрыв от сотрясения баллонов со сжатым воздухом. Специалисты из Пермского филиала Волжского госуниверситета водного транспорта решительно отвергают таковые: «Причина пожара первоначально отнесена к взрыву дизелей, однако при дальнейшем обследовании комиссия установила, что все механизмы оказались невредимы, в целости баллоны со сжатым воздухом, цела цистерна с топливом».

На наш взгляд, ближе всех к истине версия, согласно которой теплоход нарвался на снаряд орудия из числа изготавливавшихся и испытывавшихся казённым Мотовилихинским заводом. Стрельбы-то велись довольно часто. Забыли предупредить речников – и получай в борт, чуть выше ватерлинии, болванку…

Потому и расследование проводилось без особой огласки. Помалкивали судовладельцы, рассчитывавшие получить и страховку, и компенсацию от казны. Семьям пострадавших посулили пенсию. Наказать виновников просто не успели. Власть переменилась. Грянула Гражданская война.

Мало-мальски ценное с судна сняли. В середине двадцатых годов искорёженный корпус подняли и порезали на металл.

Ныне камские воды бороздит трехпалубный круизный теплоход «Урал», построенный в 1958 году на судостроительной верфи «Матиес Тезен» (ГДР).