Найти тему
Eltoma Property

Условные контракты на продажу земельных участков на Кипре

Зачастую люди, приобретающие недвижимость на Кипре, заключают условные контракты. Под действие подобных договоров подпадают как недвижимое имущество, так и земля. В случаях, когда покупатель наперед выплачивает всю стоимость объекта недвижимости, он рискует потерять свои инвестиции, если в дальнейшем что-либо произойдет с приобретенным жильем.

Источник: https://clck.ru/EBanU

Свежий взгляд на ситуацию глазами британки можно найти здесь.

Чтобы предупредить потери, и заключается условный контракт – документ, определяющий условия выплаты по договору купли-продажи недвижимости с привлечением кредитных займов.

Так что же такое условный контракт?

В целом, покупка земли на Кипре, наряду с прочими объектами недвижимости, регулируется статьей 109 Статутного законодательства (Statute Law) Республики Кипр.

Условные контракты в земельном праве обычно противоположны абсолютным контрактам и оформляются в случае, если есть вероятность, что условия договора могут внезапно измениться. Может так случиться, что после продажи единственного участка земли на Кипре одним собственником, находившегося во владении нескольких человек, могут быть предъявлены претензии со стороны других собственников участка, поскольку при условии наличия соответствующих разрешений они имеют право на раздел. Или в случае продажи неделимой доли земельного участка – на том основании, что он будет разделен позже.

В соответствии с вышесказанным, такие соглашения подлежат исполнению только в том случае, если наступают заранее продуманные обстоятельства. Если событие не произойдет (в данном случае – раздел или изменение доли или параметров земельного участка), условный контракт становится недействительным, после чего продавец вправе расторгнуть договор без дальнейших последствий.

Условия условного договора

Несомненно, заключение условного контракта имеет свои преимущества перед стопроцентной оплатой недвижимого имущества на Кипре. Однако в ряде случаев могут возникнуть и некоторые сложности.

Например, в случае если продавец получает деньги от покупной стоимости объекта недвижимости на свой расчетный счет, при расторжении основного контракта он будет обязан вернуть эту сумму законному покупателю.

Так, при подобной ситуации окружной суд Ларнаки постановил, что договор купли-продажи недвижимого имущества был официально расторгнут, депонирование в Земельном реестре было недействительным, что привело к возврату всех средств, выплаченных продавцу покупателем недвижимости с целью обеспечения платежа в виде депозита. Также суд определил, сотруднику Земельного кадастра необходимо удалить запись о совершенной сделке из Земельного реестра.

Дело обстояло следующим образом: продавец являлся совладельцем земельного участка, ему принадлежало 5 из 13 акций. Он согласился продать их покупателю при условии, что они будут разделены в соответствии с топографическим планом до тех пор, пока другие два совладельца не дадут свое согласие на продажу оставшихся частей. Цена покупки равнялась €188,000, сумма депозита составляла €18,000, данную выплату покупатель произвел сразу после подписания договора купли-продажи недвижимости.

Согласно условиям договора, остаток от покупной цены должен был выплачен без начисления процентов, с передачей права на проданное имущество с составлением отдельного документа о праве собственности.

Также в договоре купли-продажи указывалось, что в случае отказа продавца в составлении отдельного документа о праве собственности на земельный участок соглашение признается недействительным, после чего депозит возвращается покупателю.

Все совладельцы согласились подать заявление в Земельный кадастр по поводу раздела земельного участка; на основании данного заявления необходимо было изготовить несколько Титулов: один – для продавца, второй – для покупателя, и третий – для остальных участников сделки. Началась процедура юридического раздела земельного участка, однако позже один из владельцев отказался подписать необходимые документы, поэтому договор купли-продажи недвижимости признали аннулированным.