Найти в Дзене

Извечная загадка древнейшего из городов Мезоамерики.

Сейчас Теотиуакан – это археологический комплекс, расположенный посреди иссушенной солнцем долины Мехико на юге Мексиканского штата Чьяпас, в 50 км к северо-востоку от столицы. От него остались только величественные руины, хорошо сохранились храмы города, до сих пор впечатляющие своей грандиозностью, и больше 1000 лет вокруг царит безмолвие. А когда-то Теотиукан был своеобразным мегаполисом, богатым, могущественным и многолюдным, где бурлила жизнь, и ничто не предвещало трагедии.

Туманная история древнего города
Время его основания точно не установлено, но он считается одним из древнейших городов. Археологи относят его появление к первой половине I тысячелетия до н. э., и датируют примерно IX-VIIвв. Гораздо больше сведений о нём появляется в период между Iв. до н. э. и II в. н. э. когда город достиг своего наивысшего расцвета.
Тогда в нём проживало от 120000 до 200000 жителей, он был самым большим, с площадью 28 км2, и густонаселённым из всех существовавших городских центров на планете. Несмотря на то, что Теотиуакан подчинил множество племён и народов, властвовал на огромной территорией, далеко выходившей за пределы долины Мехико, его население не было воинственным. Об этом говорят археологические находки, среди них очень мало оружия, но множество разнообразных примитивных орудий труда.

От величия до запустения

Жители Теотиуакана в большинстве были ремесленниками, торговцами и земледельцами. Они изготавливали домашнюю керамическую утварь, украшения из перьев, оружие из обсидиана, выращивали местные сельскохозяйственные культуры. Этой продукцией торговали с народами Центральной и Южной Америки, и именно благодаря этому город развивался, расстраивался и богател. Хотя о политическом строе очень мало сведений, известно, что правили в нём не цари, а жрецы, второй привилегированной класс, занимавший высокие положение. Развалины их дворцов и сейчас можно увидеть в городе. По невыясненной причине, в Теотиуакане начался упадок в VI в., население стало стремительно сокращаться, новые сооружения не строились, а старые постепенно разрушались. Спустя столетие, в конце VII начале VIII вв. он оказался в полном запустении. Когда в XIV в. в эти места пришли ацтеки, они увидели огромный, пустынный город. Они были поражены увиденным, и впоследствии строили свои города по образу Города Богов, в одно мгновение обезлюдевшего, не оставив никаких следов его жителей, до сих пор не найденных.

Архитектурные особенности древнего города
Туристы, посещающие это удивительное и загадочное место, видят множество неплохо сохранившихся до наших дней сооружений. Глядя на них, становится очевидным, что строители города обладали мастерством и широкими познаниями в геометрии и инженерии, все здания они возводили с соблюдением чёткой планировки.
Центральную часть Теотиуакана пересекает прямая магистраль, известная как Дорога Смерти, шириной 48 м, вымощенная вулканическим туфом, протянувшаяся с юга на восток на 5,5 км.
Вдоль дороги на одинаковом расстоянии плотно друг к другу, построены 4-х ступенчатые пирамиды-жертвенники с разрушенными алтарями на вершинах.
Она выводит на просторную площадь, где возвышаются величественные строения древнего города – громадные пирамиды. Пирамида Солнца не намного меньше пирамиды Хеопса, её высота около 65 м, а длинна основания сторон 210Х210 м. Пирамида Луны значительно уступает первой, она в высоту достигает 42 м и 130Х130 м в ширине основания.

-3

Главная загадка Теотиуакана
До наших дней «дошёл» сам город, но не его история, и до сих пор остаётся неизвестным, что же здесь произошло.
Нет никаких сведений о строительстве, о назывании города, которое он получил после основания, кем были люди, что в нём проживали, к какому народу они принадлежали. Открытой остаётся и главная загадка – куда они «подевались»?
Об этом ничего не знали племена, проживавшие поблизости, на все вопросы они только разводили рукам и говорили, что им известно только одно, что город создали Боги, долго после этого жившие в нём. К моменту таинственного исчезновения жителей Теотиуакана, он был пригоден для проживания, в нём нет следов разрушений от военного вторжения, природных катастроф.
В нём не найдено массовых захоронений, да и единичных могил здесь почти нет.
Но куда же могли деться жители Теотиуакана, словно растворившиеся в воздухе в одно мгновение?
Существует мнение, что они могли мигрировать, но такое объяснение совершенно несостоятельно – событие такого масштаба не могло бы оставаться незамеченным. Ведь переселялось население многотысячного города, десятки тысяч людей, среди которых были старики и дети, стада домашних животных. Похоже на то, что никто и никогда не узнает правды, а исчезновение жителей Теотиуакана так и останется гнетущей тайной.