За столом начальника штаба сидел прославленный командир партизанского отряда, действовавшего в глубинных районах правобережной Украины.
Внезапным ударом, нанесенным с западного берега, он захватил важную переправу через Днепр и удержал ее до подхода наших регулярных войск.
— И тут с нами получилась прелюбопытнейшая волокита,
— рассказывал партизан.
— Забрали мы переправу, перешли основными силами на левый берег, навстречу регулярным частям фронта. Подходит наша стрелковая дивизия. Разыскал я командира, объяснил обстановку. Тот поблагодарил и начал с ходу переправляться на ту сторону. Проходят роты, батальоны, полки. Мы ждем.
Подошла вторая дивизия, командир поблагодарил меня и тоже начал форсирование Днепра. А мы опять в стороне. Я сижу как на иголках: там, на правом берегу, драка идет, мне самое время немцу в хвост бить... Пошел к командиру корпуса, объяснил — так, мол, и так. Он внимательно выслушал, тоже поблагодарил и сказал, что дня через два постарается переправить и меня. Подошла третья дивизия... Прямо, хоть плачь! Спасибо вот товарищу генералу: вмешался и переправил вне очереди.
Официальные материалы свидетельствуют, что в те дни партизанские отряды захватили 10 переправ через Днепр, 14 переправ через Десну и Припять и с боями удерживали их до подхода частей Советской Армии.