Найти тему
УМНЫЕ ФИНАНСЫ

Поручительство – простая формальность или риск долгового рабства?

«Стань моим поручителем!» - часто просят нас родственники или коллеги по работе, – «Кредит срочно нужен. А они требуют поручителей. Ты меня очень здорово выручишь, если дашь согласие. Это совершенно безопасно, платить кредит буду регулярно и без задержек»

Ну кому хоть раз не поступала такая просьба? И ведь многие соглашаются, не подозревая, что поручительство может таить в себе опасность.

Допустим, вы согласились и стали поручителем. Что это значит? Значит вы взяли на себя обязательство отвечать по кредитным долгам своего родственника или знакомого. Если он по какой-либо причине не сможет погашать взятый долг, все претензии банк начнет предъявлять именно вам. Всю сумму долга или какую-то ее часть – это уже решает сам банк.

Для банка вы тот, кто обязан возместить ему деньги. Включая все проценты и издержки.

Поэтому, перед тем, как принимать решение, учитывайте три нюанса, о которых умалчивают банки, да и сами заемщики (чтобы не спугнуть потенциальных поручителей). Хотя и заемщики чаще всего находятся в неведении:

1. Обязательства по договору поручительства не прекращаются в случае смерти заемщика.

Наоборот, долги заемщика вам придется оплачивать наравне с его наследниками. А если вдруг все его «наследство» состоит из одних долгов и прямые наследники не вступают в права наследства, весь долг придется оплачивать только вам, как поручителю.

Это правило относится ко всем договорам поручительства, которые заключены после 1.06.2015 года. До этого периода действовало другое правило – тогда все поручители становились поручителями наследников заемщика по кредиту.

Так что, сто раз подумайте, стоит ли идти поручителем к своему другу или знакомому. Ну а если отвертеться никак не получается, требуйте от заемщика оформления страховки, которая могла бы перекрыть долг по кредиту в случае его кончины.

2. По поручительству все данные о вас, как о поручителе, заносятся в вашу кредитную историю.

Из-за этого, если вдруг вам самим понадобится срочный кредит, банк может вашу заявку не одобрить.

Представьте, вы являетесь поручителем по довольно крупному кредиту, который заемщику необходимо выплачивать еще несколько лет. И вам вдруг потребовалось оформить ипотеку. Банк смотрит вашу кредитную историю, а там как раз договор поручительства на кругленькую сумму.

Конечно сложно предсказать, как банк поведет себя в этой ситуации, но он имеет полное право отказать вам в выдаче кредита.

3. Банк имеет полное право требовать возвращение долга заемщика только с вас.

Он может сделать это сразу, как только заемщик перестал отвечать по своим обязательствам. Банк может не подавать в суд на заемщика, у которого ничего нет, а сразу обратить свое внимание на вас, ведь у вас и имущество есть, и зарплата у вас побольше.

И даже если поручителей несколько, требования по возмещению долга могут быть предъявлены только к вам, несмотря на то, что у вас трое детей и родители-инвалиды. У вас будут удерживать по ползарплаты или разом спишут деньги со счета, где вы два года копили на заграничную поездку. И поделать вы с этим ничего не сможете.

Свои проблемы с тем, к кому вы пошли поручителем, будете решать самостоятельно в судебном порядке.

Цель этого канала - помогать вам развиваться. Если вы хотите читать больше полезных и интересных статей, нажимайте «нравится», подписывайтесь на канал, делитесь заметкой с друзьями в социальных сетях. Тем самым вы помогаете развиваться и нам!