Найти тему
Кеды и Wi-Fi

Как не облажаться при поступлении в ВУЗ

Konnichiwa! Итак, позади последний школьный учебный год. Не будем слишком распыляться на сантименты и ностальгические визги. Некогда расслабляться. О, милый друг, поверь, теперь тебе вообще некогда расслабляться. За тобой закрыли школьные ворота, педсостав облегчённо вздохнул, а ты -- тревожно. ЕГЭ, выбор ВУЗа, бюджет/договор, общежитие, новые люди в новом городе (если ты решил покинуть свой тихий провинциальный городок, как я). Всё это доставляет волнений. Не затянулось ли вступление в этой статье? А, теперь уже я не на ЕГЭ. Можно ведь вдохнуть спокойно?

КАК БЫ НЕТ ТАК, МАЗАФАКА! *меня же ведь не забанят за это слово?*

Если ты решил, что можешь забыть всё связанное со школой, как страшный сон, значит, зря ты там учился. Опыт же ведь -- сын ошибок трудных! Они что, зря старались, эти ошибки? Точнее, ты, дорогой товарищ, когда их допускал. Так. Сейчас постараюсь систематизировать все свои опыты и ошибки, связанные со школой, чтобы всем было понятнее. *на самом деле, больше для себя стараюсь, т.к. частенько перескакиваю с темы на тему, а потом обратно*

1. Для тех, кто ещё в школе. Если тебе ещё плыть и плыть до финиша, то УЧИСЬ ХОРОШО! Да, как бы ни банально это звучало. Старайся тянуть хотя бы не на золотую, но на серебряную. Поверь, наличие золотой или серебряной медали весомо облегчит поступление на бюджет (ты же хочешь на бюджет и стипуху получать, ммм?) А ещё, втыкайся во всякие олимпиады и конкурсы, многие ВУЗы учитывают индивидуальные достижения абитуриентов, заработай себе хорошую репутацию как среди учителей, так и среди одноклассников. Если ты будешь отлично учиться и представлять из себя образцового ученика хотя бы на 80%, учителя будут закрывать глаза на малейшие твои промахи. Только не наглей. И отпусти навязанные медиа стереотипы о том, что все отличники -- серые скучные заучки и ботаны, которых гнобит весь класс. *хмм, об этом тоже напишу, пожалуй, есть, что сказать по этому поводу*

2. Для тех, кто уже "всё". Если тебе уже поздно что-то говорить об учёбе в школе, даже на серебряную не вытянул, но баллы неплохие и ты, как и многие, поступаешь по принципу "куда получится, лишь бы взяли", но всё-таки переживаешь, то потрудись поискать ВУЗ, где проходной балл ниже, чем во многих остальных. Тебе же ведь всё равно, "лишь бы приняли"?)

-2

3. Если ты, как незадачливый автор этой статейки, оказался за бортом лайнера "Бюджетное образование", не переживай. Поговори с родителями об их готовности помогать тебе с оплатой учёбы. Если это ударит по карману семейного бюджета, то выбирай самый недорогой ВУЗ (вариант для тех, кому неважно, куда податься"). Ещё один вариант -- взять образовательный кредит с господдержкой. Да, такие выдаются, меня это, признаться, сначала удивило, а потом обнадёжило. Принцип данного кредита в том, что выбранный тобой банк перечисляет деньги в образовательное учреждение за каждый семестр, а ты выплачиваешь только проценты, которые невысоки. Если ты хорошо учишься и переводишься на бюджет (а перевод на бюджет случится только в случае, если какой-либо бюджетник отчислится), то оставшаяся сумма кредита гасит этот самый кредит.

Для начала необходимо заключить договор на платной основе с ВУЗом. Потом относишь всякие копии и оригиналы документов в банк (детали нужно уточнять у банка), заключаешь с ними договор и, в принципе, всё. Ах да. Если ты являешься неработающим студентом, то поручителями станут твои родители/опекуны/близкие родственники. Либо, если тебе есть 18, заключи брак. А что? Для достижения цели почти все средства хороши. Мне вот уже поступало предложение о заключении брака, но мама вовремя согласилась стать поручителем.

Не все банки проводят такую программу. "Сбербанк" точно не проводит. Проверено уже. Обратись в "Почта Банк", например. И давай уже ищи работу в городе, где будешь учиться. Помощь родителей -- это хорошо, конечно, но пора уже и самому вставать на почву финансовой независимости.

4. А вообще, никуда не спеши, если тебе не в армию. Возьми год на передышку. Определись, чему бы ты хотел посвятить большую часть своей жизни. Ведь выбор профессии -- дело серьёзное. Устройся на работу (как раз легче будет получить кредит на обучение), или попутешествуй, если есть такая возможность. Не обязательно по странам. Например, по городам, где есть приглянувшиеся тебе ВУЗы.

5. Пересдай ЕГЭ в ВУЗе, если недоволен результатами. Чаще всего это у ВУЗов называется, кажется, так: "Вступительные испытания, проводимые ВУЗом самостоятельно".

Спасибо, если дочитал до конца. Всё, что я могу преподнести в качестве благодарности -- это вот такого котика-мотивотика *кхкхкхк, шта*

-3

Надеюсь, советы тебе пригодятся. Они, конечно, не новы, но просто помогут тебе хотя бы собрать мысли в кучу. Вот у меня, например, целый год после окончания школы была какая-то каша в голове насчёт поступления. Много всяких статей было перечитано, со многими людьми пришлось пообщаться. и только после поступления всё легло на свои места и голову озарила мысль: "Ведь много чего могло быть иначе, сделай я по-другому тогда или тогда". Много чего было мной упущено. но теперь уже что поделаешь, безвыходных ситуаций не существует)

Sayonara!