Кремлевские тоннели
Московский кремль не может не привлекать к себе повышенного внимания. Это самая крупная из сохранившихся и действующих крепостей в Европе. и как любая крепость, кремль хранит свои секреты.
Кроме Кремля, который всем виден, есть и другой Кремль, подземный.
Системой тайников и тайных ходов под кремлем занималось множество исследователей. Согласно исследованиям известного русского археолога и исследователя подземной москвы Игнатия Стеллецкого, подземные сооружения под зданиями XVI-XVII веков, находящихся в пределах Садового кольца, связаны между собой и Кремлем сетью подземных лабиринтов.
Итальянские проектировщики XV века сплели под землей целую сеть проходов, но схемы тайного лабиринта никто никогда не составлял.
Таких высоких и широких проходов под землей единицы, но есть сведения, что тоннели связывали все стены и башни. Это был целый подземный город.
Угловую арсенальную башню исследовали еще в 30-е годы XX века.
Тогда Кремль был абсолютно закрытой и сверхсекретной территорией, но археологи нашли то, чего не ожидал никто.
Более 10 метров в глубину и почти столько же в высоту - этот колодец в случае осады мог напоить всю крепость.
Есть сведения, что раньше вода заполняла все нижнее пространство башни. Сейчас она ушла, но там по прежнему очень холодно - температура не превышает 5-7 градусов, а влажность составляет 99,9%.
Этот колодец засыпали, в конце XVIII века в башню перенесли Московский губернский архив, но из-за губительной для документов влажности хранилищу пришлось переехать, а подвалы расчистили заново. Колодец до сих пор действует, вода в нем чистая и без запаха.
Археологи обнаружили слаженную систему из более чем 350 подземных точек, благодаря которой, например, можно было попасть из Кремля даже на Воробьевы горы.
Спасибо, что дочитали до конца! В следующих статьях будет раскрыто еще много тайн известных мест и сооружений Москвы, подписывайтесь на канал, ставьте лайк и открывайте нашу любимую столицу каждый день заново вместе с нами ;)