Какие у вас возникают ассоциации при слове «бабушка»? Лично у меня в голове рисуется образ женщины почтенного возраста, ведущей домашнее хозяйство, обязательно с ароматными пирожками и вкусным чаем для любимых внуков. Но как показывает практика этот образ все дальше и дальше от современных реалий.
Серафиме уже 4 года.Она смышленый не по годам ребёнок. За словом в карман не полезет. Живет Серафима с мамой. Папу она давно не видела, как и свою другую бабушку. Папа оставил их с мамой, когда ей было полгода. Свекровь не стала продолжать общение с ребенком. Зато Серафима очень любит бабушку Ангелину, «маму мамы». Бабушка Ангелина замечательная хозяйка, та самая: в почтенном возрасте и с пирожками,и с чаем, и со сказками на ночь.
Мама у Серафимы много работает, поэтому часто девочка остаётся с бабушкой. Это классика нашего времени. Мать много работает, чтобы прокормить ребёнка,а бабушка в это время пытается компенсировать отсутствие матери для внучки, и весь груз воспитания ложится на плечи бабушки.
Серафима и бабушка Ангелина много времени проводят вместе.Гуляют, читают, ходят вместе по магазинам.И в один прекрасный день встречают в магазине за прилавком «её». Несостоявшуюся бабушку. Недобабушку. Называйте как хотите. И тут она,глядя на ребенка начинает вслух умиляться: «Ой,какая ты уже большая выросла!Как дела?Маму слушаешься?»
На резонный вопрос Серафимы: «А ты кто?» - недобабушка с неподдельным возмущением отвечает - «Как это кто?! Я твоя бабушка!Мама твоего папы!»
Серафима, округляя глаза:. «Нет,ты не бабушка! Ты -магазинная тетя!»
Устами младенца глаголет истина. Детское сердце не обманешь.Не так просто стать бабушкой. Настоящей бабушкой.Чтоб с пирогами, блинами и открытым сердцем к ребёнку.Имитация бабушки не удалась.