Музыка окружает нас с самого детства, и на протяжении всей жизни мы слышим её почти каждый день: где бы мы ни были, куда бы мы ни пошли. Можно по-разному относиться к музыке, но, в любом случае, для большинства из нас, она – неотъемлемая часть жизни, которая со временем становится такой привычной, что мы перестаем задумываться об удивительных свойствах этой «неотъемлемой части». А между тем, музыка влияет на нас гораздо сильнее, чем вы могли подумать!
У меня с музыкой вообще связано довольно много эмоций и воспоминаний. Я рос в музыкальной семье, был постоянно окружен магией звуков. Но мне не совсем повезло в другом: в детстве я частично потерял слух, и пришлось на протяжении долгого времени его восстанавливать. Тем не менее, сейчас я почти не выхожу из дома без наушников, хожу на концерты, сам играю на гитаре, веду «музыкальную рубрику» в нашей группе ВК (загляните, кстати) и в целом продолжаю окутывать себя музыкальным коконом. Но этот абзац я написал, по большей части, для того, чтобы сказать, что даже необязательно нужны уши, чтобы слышать музыку.
С одной стороны, это, конечно, метафора, но с другой – я действительно так считаю. Впрочем, это тема для отдельной статьи. А сейчас – вернемся к тому, как же музыка влияет на нас, людей.
Естественно, музыка, в том или ином виде, существовала всегда. А потому, с самых древних времен люди интересовались её влиянием на организм. Они быстро поняли, что с её помощью можно вызывать самые различные эмоции: как позитивные, так и негативные. Но если это кажется достаточно очевидным, то как вам такое: в Древнем Египте с помощью музыки лечили от бессонницы! А в Древнем Китае полагали, что музыка вообще может излечить практически любую болезнь.
Считается, что подобные идеи разделял и Пифагор. Он направлял музыку для борьбы с темными качествами человеческой души, такими как гнев или ярость. Более того, он полагал, что музыка может помочь в развитии интеллекта.
В тоже время, последователь этого выдающегося ученого, Платон, утверждал, что музыка помогает добиться гармонии всех процессов, протекающих в человеке и во всём мире.
Средневековый персидский учёный, философ и врач Авиценна использовал музыку чтобы лечить людей, страдающих душевными расстройствами.
Разумеется, и на Руси нашли применение музыке. А именно, звону колоколов. Его использовали для борьбы с головными болями и болезнями суставов. В настоящее время даже существует объяснение подобному «лечению». Такой звон обладает ультразвуковым и резонансным излучением. Это излучение губительно для некоторых вирусов, которые погибают, как только начинают звенеть колокола.
И это не единственное, что было подтверждено современной наукой. Так, музыка способна менять уровень кровяного давления, влиять на дыхание, сердце и в целом практически на все процессы в организме.
Так, Моцарт (не сам Моцарт, конечно, а музыка, которую он нам оставил), а также народная или фолк-музыка может помочь справиться со стрессовыми ситуациями и напором эмоций.
Да и вообще, практически вся классическая музыка помогает снять напряжение в мышцах и справиться с нервозностью.
А какую музыку слушаете вы?
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене, чтобы не пропустить новые статьи!