Советский культ личности, как и любые культы личностей начиная с фараонов, придавал огромное значение визуальному запечатлению своих вождей. Особенно в такие переходные для тех стадии, как перемещение на тот свет. Вспомним тех же фараонов! Жалко, картин маслом тогда не писали. Зато в обилии их писали в ХХ веке, так что давайте взглянем на погребальные церемонии и ритуалы большевиков, с телом их величайшего кумира.
Ленин умер в возрасте 53 лет 21 января 1924 года в 18 часов 50 минут в усадьбе Горки Подольского уезда. Тело специальный траурный поезд (потом музеефицированный) доставил в Москву. Гроб на пять суток поставили в Колонном зале Дома Союзов, чтобы все могли попрощаться. Похороны прошли 27 января на Красной площади, в первом (не сохранившемся) здании Мавзолея. Шел снег.
Дом Союзов, это кстати, бывший дворянский Дом Благородного собрания, построенный Матвеем Казаковым в стиле классицизм. Но, глядя на картины на нашу тему, никак не догадаешься, что в Колонном зале на самом деле интерьеры того стиля, в котором Наташе Ростовой танцевать.
Столько пальм поставили, других деревьев, цветов, что стало похоже на оранжерею! Между прочим, пальма -- это не только способ освежить воздух в помещении с огромным количеством народа, но и древнейший символ, священное дерево, связанный с сакральным.
На картине Бродского изображены соратники вождя, провожающие его в последний путь: Григорий Зиновьев, Лев Каменев, Надежда Крупская, Иосиф Сталин, Михаил Калинин, Алексей Рыков, Николай Бухарин и другие.
Для любого произведения официального искусства крайне важно, на каком именно расстоянии от лидера (не важно, живого или мертвого), изображаются его соратники -- кто стоит совсем рядом, кто в отдалении.
Исходя из этого определяется, кто какое положение занимает в данный момент при дворе/во власти. Когда человек попадает в опалу, совершенно нормально убрать его изображение (выскоблить или записать конкретно его голову) из группового портрета. Поэтому редкий случай, что картина Бродского, в которой Зиновьев и Каменев занимают такое видное место, уцелела до наших дней.
На иллюстрации выше -- прекрасный пример подобного "проклятия памяти" (damnatio memoriae), подробно об этом я писала здесь.
Вернемся к телу Ленина. Вот на этой поздней картине, судя по фасаду, изображен вынос тела Ленина еще только из главного усадебного дома Горок (бывш. особняк Дурасовых, тоже прекрасный образец классицизма с колоннами).
Изображения погребальных процессий тоже являются крайне древним сюжетом. Подобные произведения искусства подчеркивают, сколь высоким статусом обладал покойный, и как велико почтение, которые испытывают к нему оставшиеся.
Как вы уже имели возможность заметить, похоронные процесии удобней всего изображать в профиль.
Если их изображать с другого ракурса, получается не так эффектно, как, например, в этой работе, где изображена Красная площадь и помещение гроба во временный Мавзолей.
Великий скульптор Меркуров решил проблему, отказавшись от лишних деталей и персонажей, и сделав памятник очень лаконичным, но при этом наполненным динамикой.
Вернемся опять в Колонный зал Дома Союзов: современники отмечают, какое огромное количество людей пришло проститься с Лениным. Ничего удивительного в этом, конечно, нет. Эти толпы и очереди можете посмотреть на фотографиях и в кинохронике, но нас интересует только изобразительное искусство.
В искусстве всегда старались подчеркнуть, что очередь к гробу или погребальная процессия была особенно длинной, огромной. Этим достижением гордились, как Ирина Антонова хвастается большими очередями на выставки в Пушкинский музей.
Однако почетную длинную очередь вместить "в кадр" трудно, приходится ее изгибать.
Такой мастер, как Юон, смело обрезал очередь перед Домом Союзов с обеих сторон. А вот другой пример решения.
Вообще, хорошие художники даже на такие конъюктурные темы создают более эффектные вещи, чем обычные живописцы (логично, да). Вот Петров-Водкин, создавая картину на эту же тему -- про прощание в Колонном зале, не стал расставлять вокруг гроба политиков (будто предчувствуя, что хорошим такое не кончается). А написал вокруг "простых советских людей".
Кстати, картина Петрова-Водкина -- это уже не изображение похорон, а вполне конкретный и достаточно старинный жанр, под названием "портрет на смертном одре". Искусствоведы у него даже поджанры выделяют, в зависимости от того, написан конкретно покойник на той же кровати, где только что умер (deathbed portraits), либо уже в более публичном виде, положенным в гроб для прощания (catafalque portraits).
А вот хорошее, остроумное решение -- необязательно показывать мертвое тело или гроб, чтобы передать скорбь людей. На горизонте -- поезд с телом.
А вот "современное" (в смысле не реалистическое, а экспериментирующее) искусство для передачи такой "культовой" и торжественной темы подходит гораздо хуже...
И на этой диссонирующей ноте, своим визгом доказывающей, что соцреалистическая живопись свои задачи выполняла все-таки весьма адекватно (в отличие от), мы и закончим нашу сегодняшнюю мрачноватую беседу.
***
Покупайте мою книгу "Омерзительное искусство". Там все такое же... гм... доброе. И красивое на ОЗОНЕ.
Подпишитесь на мой канал об искусстве на яндекс-дзене! Или лучше, чтобы ничего не пропускать, подписывайтесь на мой телеграм-канал, у меня всегда столь же весело и жизнерадостно.