Гликерия Богданова-Чеснокова была звездой каждого фильма, в котором принимала участие.
Её яркая индивидуальность и блестящий талант просто не могут оставить зрителя равнодушным. Особенно обожали Богданову-Чеснокову жители её родной северной столицы.
Они называли Гликерию «питерской Раневской». Как же сложилась жизнь этой талантливой актрисы и яркой женщины?
Талант и доброе сердце
Гликерия Васильевна Богданова появилась на свет в Санкт-Петербурге 13 мая 1904 года. Маленькая Лика обожала петь и танцевать, обладала прекрасным слухом и голосом.
Юность Богдановой пришлась на тяжёлое военное время. Она хотела помочь солдатам, пострадавшим во время Первой мировой. Лика ездила в госпиталь, ухаживала за ранеными, исполняла для них песни.
Позже, во время Великой Отечественной войны, уже состоявшаяся артистка снова будет поднимать боевой дух простых солдат.
В 1941-1945 годах Богданова более трёх тысяч раз выступала перед бойцами на передовой в составе фронтового ансамбля.
Но пока в стране гремела революция. Лика была активной сторонницей и участницей нового движения. После победы Богданова устроилась на работу машинисткой к комиссару Петроградской трудовой коммуны.
Начальник Лики очень любил театр и создал любительскую труппу. Богданова стала звездой самодеятельных спектаклей.
Она решила стать актрисой. Гликерия поступила в Школу русской драмы Александринского театра, на сцене которого она играла до 1928 года.
Богданова-Чеснокова блистала на нескольких известных сценах. Из своего первого театра она ушла в Харьковскую оперетту.
Гликерия работала в ленинградском мюзик-холле, играла в Театре эстрады и миниатюр.
Роли в знаменитых фильмах
Дебютом Богдановой в кино стала роль Марии Михайловны в известной кинокомедии «Укротительница тигров». Этот второстепенный образ получился настолько ярким, что фразы героини разобрали на цитаты.
Гликерию называли «королевой эпизодов». Её харизматичные героини из картин «Мистер Икс «Крепостная актриса», «Двенадцать стульев» стали всенародно любимыми.
В 1970 году актриса очень неудачно упала во время спектакля. Её увезли в больницу на операцию прямо со сцены. Но знаменитый хирург Алехин сотворил настоящее чудо, и Гликерия заново научилась ходить.
Она продолжала играть и в этом же году получила звание Народной артистки РСФСР.
Личная жизнь
Первым супругом Гликерии стал Дмитрий Васильчиков, известный украинский актёр. В семье появилась дочка Лида. Но брак распался, когда Дмитрия перевели на работу в Харьков.
Гликерия не захотела ехать с мужем, а он наотрез оказался оставить с ней дочь. Родные Васильчикова долгое время скрывали от девочки правду. Гликерия хотела общаться с дочкой, но родственники пресекали все попытки.
В 1949 году у Лидии родился сын Юрий Правиков, который стал режиссёром и сценаристом. Он тоже долгое время ничего не знал о своей бабушке.
Правда раскрылась случайно, и Юрий отправился навестить Гликерию. Он на четыре года остался у бабушки, и с тех пор они постоянно общались.
Гликерия обожала внука, постоянно писала ему письма и безмерно радовалась каждому приезду Юрия.
Вторым мужем Гликерии стал комедийный актёр Семён Чесноков из Ленинграда. Этот брак оказался счастливым.
К сожалению, Семён ушёл из жизни после окончания Второй мировой войны. Его здоровье было серьёзно подорвано во время блокады. В это же страшное время семья потеряла дочь Ольгу.
Гликерия Богданова-Чеснокова умерла 17 апреля 1983 года в родном Ленинграде. Ей было 78 лет.
Эта блестящая комедийная актриса сделала фильмы со своим участием бессмертными. Они продолжают поднимать настроение зрителям, вызывая добрую искреннюю улыбку.