— Это, чтобы никто ничего не понял))), — так отреагировали зрители интернет-трансляции Курской АЭС, наблюдавшие видео церемонии в честь окончания бетонирования фундамента первого энергоблока Курской АЭС-2.
К этому событию все долго и тщательно готовились. Пиарщики, например, с вечера 8 августа позаботились об информировании населения и разместили баннер о грядущем событии.
Однако, на следующий день, включив трансляцию, зрители обнаружили, что она ведётся… с телефона. К тому же, изображение постоянно дрожало, срывалось и пропадал звук. При всём этом, на объекте присутствовал с десяток телекамер. Но зрителям предлагалось смотреть это…
Понять суть происходящего было невозможно. По мнению зрителей, градообразующее предприятие Курчатова, тратящее десятки миллионов рублей на рекламу и «создание позитивного имиджа» атомной отрасли, проявило явное неуважение к своей аудитории в интернете, запустив прямую трансляцию официального мероприятия с участием губернатора и высоких московских гостей с обычного телефона.
Но даже с таким качеством внимательные зрители обнаружили, что губернатор Михайлов и президент компании-генподрядчика, Валерий Лимаренко, грубо нарушают технику безопасности на строительном объекте. Строительные каски у высокопоставленных чиновников были надеты без подбородочных ремней. «Обычные работяги» за нарушение данного правила ТБ на стройке обычно рассчитываются премией. Фото с мероприятия подтверждают выводы наблюдателей.
Примечательно, что церемония напоминала времена СССР. Повсюду были плакаты с характерными лозунгами советской эпохи.
«Почетные гости, в преддверии профессионального праздника, вручили грамоты строителям Курской АЭС-2, а также подписали послание потомкам. «Капсула времени» с посланием была помещена в памятный бетонный куб.
В столь рекордные сроки удалось выполнить работы по монтажу укрупнённых арматурных блоков общей массой 413 тонн, уложить 859 кубометров бетона», пишут официальные источники.
Оценят ли по достоинству строительство очередного атомного гиганта наши потомки - ещё неизвестно. Поскольку всё больше энергетических держав начинают сворачивать программы развития атомной энергетики в пользу возобновляемой. Так, на прошлой неделе Национальное энергетическое управление Китая объявило о том, что в течение только первой половины 2018 года в стране было установлено солнечных электростанций мощностью в 24,3 гигаватт (ГВт). А до конца года эта цифра может возрасти до 40 ГВт.
Для сравнения, суммарная мощность всех российских АЭС на сегодня равна около 24 гигаватт (ГВт).