Найти тему
ТВР24 Лента новостей

Рыбака-нарушителя едва не сожгло током вблизи ЛЭП

Утром 9 августа на берегу пруда рядом (!) со знаком, предупреждающим о смертельной опасности рыбной ловли в зоне ЛЭП 110 кВ «Арсаки-Бужаниново», устроил рыбалку житель Сергиево-Посадского района. Когда удилище задело линию электропередачи, от телескопической удочки осталась пыль, а сам рыбак получил 80% ожогов тела. Пострадавший доставлен в Районную больницу Сергиева Посада.

Энергетики установили предупреждающие щиты там, где ЛЭП пересекает водоёмы.
Энергетики установили предупреждающие щиты там, где ЛЭП пересекает водоёмы.

Энергетики МОЭСК предупреждают: охранная зона ЛЭП – не место для рыбной ловли.

Что следует знать любителям рыбной ловли?

Расстояние от земли до проводов линий электропередачи не превышает 6-7 метров. В период паводка расстояние от воды до проводов может уменьшаться и до двух метров.

Большинство трагедий происходит, когда рыбак, забрасывая удочку, касается проводов леской или удилищем.

Однако необязательно прикасаться к токоведущим частям, чтобы получить смертельный заряд электрического тока. Если удилище или леска приближаются на недопустимо близкое расстояние к проводам или прикасаются к ним, под воздействием электрического тока оказывается не только человек, который держит удочку, но и люди, которые находятся рядом.

Влажная леска, повышенная влажность воздуха, использование углепластиковых удилищ увеличивают опасность поражения.

На берегах водоёмов достаточно мест для безопасной рыбалки. Увидев предупреждающие щиты энергетиков об опасности рыбной ловли, уйдите как можно дальше от ЛЭП!