Летний сезон подходит к концу, ноэто не означает, что все плоды успели дозреть и можно подготавливать свой участок к осеннему периоду. Особенно этот аспект касается помидоров, а именно тех, которые еще не успели дозреть. Поэтому стоит знать всевозможные способы, при помощи которых можно ускорить дозревание помидоров.
Разберем основные приемы, при помощи которых можно будет «заставить» помидоры зреть быстрее.
1. Удаление вновь появившихся цветоносов. Растение будет продолжать вязаться, но новые цветки уже не нужны, так как сезон приближается к концу. Поэтому, чтобы дозрели помидоры, которые уже есть, новые соцветия лучше обрезать, иначе плоды вообще могут так остаться недозревшими.
2. Срезка самых нижних листьев, пасынков. Требуется тщательно подвергнуть осмотру каждый куст, после чего новые пасынки в обязательном порядке удаляются. Нижние листья срезаются все, даже если на них уже завязались помидоры.
3. «Больше солнца». Чтобы дозревание проходило быстрее, помидорам, как и любому плоду, требуется больше солнца. Поэтому все листья, которые заслоняют плод от солнечных лучей, аккуратно удаляются, веточки с плодами разворачиваются к солнечному свету.Их можно зафиксировать при помощи распорок, подвязать к колышкам.
4. Подкормка йодом. Подготавливается слабый раствор йода (в 10 л воды добавляется до сорока капель йода), которым покрываются листья. Такую подкормку достаточно провести дважды.
5. Профилактика фитофтороза. Несмотря на то, что осень сезон уже вскоре начнётся, профилактику фитофтороза не рекомендуется бросать. Лучше всего выбрать момент, когда погода будет сухая и теплая, и тогда провести опрыскивание помидор, используя настой чеснока. Помидоры, растущие в открытом грунте, на ночь следует укрыть плёнкой, таким образом защитив их от фитофтороза – роса не намочит кусты, а значит плоды будут сухими.
6. «Диета» в питании. Используя этот метод, растение будет получать меньше питательных веществ, из-за чего ускорится досозревание плодов. Чтобы это осуществить требуется аккуратно выполнить следующие действия: при помощи лезвия в стебле (высота от почвы – около 12 см) помидора проделывается сквозное отверстие (разрез), в полученное отверстие вставляется пластинка самодельная пластинка из дерева. Затем, на той же высоте, стебель помидора нужно затянуть медной проволокой. Выполняется такая "обмотка"поперёк, после чего выполняется фиксация. После этого куст помидора требуется вытянуть из почвы, взяв его за основание стебля. То, что помидор слегка вытянется из земли, будет свидетельствовать слабый хруст тонких корешков.
7. Стимулирование алкоголем. Как ни странно, то данный метод работает. При помощи шприца, через гнездо зелёного помидора, вводиться небольшое количество водки (не более 0,5 мл). Приблизительно через 14 дней зеленый овощ созреет практически полностью. За химический состав таких помидоров переживать не стоит – он останется таким же, как и у помидоров, которые созрели самостоятельно.
Неважно, какой метод из выше перечисленных будет выбран, главное результат и правильно выбранное время для того, чтобы «зелёный» урожай успел дозреть.
Понять, что вам статья была полезной, поможет ваш лайк и подписка на канал.
Еще больше информации можно увидеть на сайте Дела на даче.