Найти тему

Самостоятельность или как выпустить ребенка из под юбки

Современный мир полон опасностей. Чуть ли не каждый день СМИ пестрят об убийствах, авариях, похищениях и очень часто эти происшествия связаны с детьми. Так что же делать? Водить свое чадо за ручку до совершеннолетия? Закрыть дома под куполом? Учить как себя вести в экстремальных ситуациях, когда родителей нет рядом? Забить на все и положиться на судьбу?

Как правильно я не знаю. Каждый родитель сам решает когда выпустить ребенка "в люди". Я считаю, что нужно учить и объяснять что делать одному как можно раньше.

Мы живем в селе, а в следующем году старшая дочь идет в городскую школу. Будет возить папа, но бывают дни, когда он едет на работу очень рано (в другой город), в первом классе будем как-то выкручиваться, может повезет и с нашего села одноклассники попадутся. Планирую класса со второго отпускать одну на автобусе (до школы 5 км), остановка возле школы. Я скорее из категории мам-наседок, в некоторых ситуациях я чересчур опекаю своих детей, поэтому мне очень страшно, пока что даже не представляю как это будет выглядеть. Решили подготавливать ребенка к самостоятельной дороге задолго до этого момента.

Еще с зимы у нас шел разговор, что летом Маша будет ходить одна в магазин. Расстояние примерно 250 метров, основная часть дороги проселочная, без машин (мы живем в тупике, почти без соседей), потом нужно перейти мост через овраг (глубокий) и метров 30 по дороге. Главная опасность это мост. Я, как попугай, твердила, что нельзя к краю моста подходить, если увижу или мне кто-то скажет, то никуда ходить одна больше не будешь до 18 лет. Стращала как могла! Про чужаков, машины, угощения говорим постоянно. Учу, что если будут тебя куда-то звать и пытаться увести, ори как можно громче "дядя (тетя) я вас не знаю, пустите меня к маме, я вас боюсь!"

Вот ребенок все лето сам ходит в магазин, маму уже отпустило, папа боится до сих пор... Кстати, у нас тут дети гораздо младше одни гуляют по дорогам, мостам и оврагам...

Купили GPS часы, дешевые из Китая, пришлось помучиться с настройками, но мне в целом понравились, свою функцию выполняют и вполне верно указывают месторасположение. Немного протестировали, но нам еще некуда было их носить. В сентябре начнется подготовка к школе и музыкалка, будет звонить после уроков, пусть привыкает. Уже папе сказала, чтобы ждал ее в машине, а не в фойе, пусть звонит, спускается, одевается, потом уж папа в дверях встретит.

Думаю, через год выйдет статья на моем канале "Как не сойти с ума, пока ребенок едет в школу на рейсовом автобусе".