«Пылающее вино» с душистыми специями и дольками апельсина в нашей статье.
В холодное время года иногда хочется согреться не только внешне, но и внутренне. И здесь отлично подойдет глинтвейн. Многие думают, что у этого напитка сложная рецептура и сделать дома его ну очень проблематично. Мы убедим вас, что это не так. Но для начала расскажем о появлении глинтвейна и его видах.
История появления
До того, как глинтвейн получил свое название он был ритуальным напитком из красного вина у кельтов и немцев. Тогда его варили обычно во время окончания сбора урожая в холодные времена, чтобы и отметить конец урожайного года и согреться.
Глинтвейн в известном нам виде появился в 1420-ом году в немецком графстве Катценельнбоген, где был обыденным и излюбленным варевом. После немцев глинтвейн стали пить в скандинавских странах по понятным причинам. Что может согреть лучше, чем винный приправленный напиток?
Глинтвейн стал популяризироваться: подобие этого напитка появилось у французов, испанцев и британцев.
Существует версия, что первыми «пылающее вино» придумали пастухи в Альпах. В свободное время и дождливую погоду им было скучно, и они решили изобрести напиток, который их повеселит и согреет.
Однако, англичане абсолютно не согласны с этим! Они считают, что именно Англия является родиной напитка и даже отказываются признавать его название. Вместо «глинтвейн» они говорят «mulled vine». Так что, если вы на досуге будете в их краях и захотите отведать этого напитка, то называйте его на английский лад, иначе официант только разведет руками.
Какие виды глинтвейна существуют и как его готовить?
Вообще, считается, что в глинтвейн можно добавить что угодно. Но все же в кулинарной истории давно определены разновидности этого ароматного напитка.
Простой глинтвейн делается из красного сухого вина, сахара, меда, корицы, розмарина, лимона и апельсинов. Все ингредиенты смешиваются в емкости и ставятся на огонь. Секрет вкусного и главное – ароматного глинтвейна в том, чтобы не дать ему закипеть. Иначе напиток потеряет свой идеальный вкус! Второй секрет в том, чтобы дать глинтвейну настояться под крышкой после выключения плиты.
Гурманы добавляют в глинтвейн еще больше специй – бадьян, анис, галангал и кардамон. Еще в вино кладут дольки яблок, изюм и имбирь.
Глинтвейн можно делать не только из красного, но и из белого вина. Не любите сухое вино? Напиток можно приготовить и из полусладкого вина, но в таком случае он будет калорийнее. Любители экспериментов добавляют в рецепт к вину еще и коньячные виды выпивки.
В безалкогольном варианте вино заменяется вишневым соком.
Узнать больше рецептов приготовления глинтвейна и других горячих алкогольных напитков вы можете в книге «Глегг, клюшон, мохито и другие согревающие напитки» по ссылке.
Что подавать к глинтвейну?
Если вы решили приготовить этот напиток у себя дома и не знаете, с чем бы его подать домашним или гостям – мы предлагаем вам отличное решение. К глинтвейну из полусладкого вина прекрасно подойдет традиционная яблочная шарлотка, которую, кстати, очень быстро можно приготовить в мультиварке параллельно с готовкой глинтвейна. Второй вариант десерта – апельсиновый кекс в духовке. А если на готовку чего-то еще совсем нет времени, то можно просто подать к напитку фрукты, извлеченные из него.
Если вы планируете готовить глинтвейн из сухого вина, то к нему прекрасно подойдет сырная и ветчинная тарелка, мясо курицы и даже рыба.
Чем полезен глинтвейн?
Говоря о пользе этого напитка стоит сказать, что он имеет успокаивающий эффект. Также глинтвейн избавляет от бессонницы и помогает выйти из депрессии. Корица и имбирь способствуют понижению уровня холестерина в крови, а кардамон приводит организм в тонус.
Хорошим выходом винный напиток станет при простуде и заболеваниях дыхательных путей. Но глинтвейн ни в коем случае нельзя употреблять при температуре тела выше 38-и градусов.
Сегодня глинтвейн подается практически во всех кафе и ресторанах мира. Этот винный напиток любят как женщины, так и мужчины. Очень часто семейные пары готовят этот ароматный напиток у себя дома, чтобы по-настоящему насладиться проведенным вечером вместе. Ведь именно глинтвейн способен сделать атмосферу уютной и даже придать ей романтики.
На этой приятной ноте наша статья подходит к концу. Желаем вам хорошего настроения и вкусных кулинарных свершений!
До новых книг!
Ваш book24