Еще немного и лето закончится, впереди сентябрь и новый учебный год. Моей старшей дочери 5,5 лет и школьные вопросы становятся для нас все более актуальными. Так как девочка достаточно развитая , то уже давно решено было не дожидаться 7ми лет, а отправить ее в 6,5. Но умение читать и считать это не самое главное для первоклассника. Необходимо уметь высидеть школьный урок, сосредоточится на объяснении учителя, уметь высказывать свою мысль, знать основы окружающего мира.
Иногда родители преувеличивают возможности своего ребенка (свой-то всегда лучше и умнее) и отдают в школу не вовремя. Однако бывает, что жалея и продлевая детство, ребенок идет в школу достаточно зрелой личностью и ему просто неинтересно в первом классе. Так как мамам и папам решить стоит ли отдавать в школу в 6,5 или в 7,5?
Недавно наткнулась на тест С.Л. Бланкова "Беседа на степень психосоциальной зрелости". Не буду здесь выкладывать вопросы. Они есть в открытом доступе в интернете. Мне этот тест показался вполне нормальным, на его основе действительно можно сделать некоторые выводы. Маша набрала 22 бала, что говорит о среднем уровне психосоциальной зрелости. Считаю, что для неполных 5,5 лет это хороший результат и к следующему году мы дорастем до школы.
Маша читает вполне хорошо, умеет пересказать текст, прибавляет и вычитает в пределах 20, но за десяток заходить не умеет, еще не проходили мы это. С окружающим миром тоже все нормально, даже по карте мира немного ориентируется. Разрабатываем руку для письма, пишем элементы букв. За учебу я не очень парюсь. Меня больше волнует общение. Уж очень она ведомая. Раз от раза объясняю, что не надо слушать всех, нужно иметь свое мнение и уметь его отстаивать. В первую очередь нужно слушать родителей, а если чьи-то слова расходятся с мамиными и папиными, то сперва поговорить с нами, а не вестись на чужое мнение. Надеюсь подрастет и поумнеет.