1. Первое, что нужно знать для успешной сдачи единого государственного экзамена — это чёткий кодификатор тем по каждому выбранному предмету (забегая вперед, скажу: всё, что касается структуры ЕГЭ вы можете найти на сайте "ФИПИ" или на любых других достоверных сайтах со ссылкой на источник). Зная полный перечень тем, вы сможете структурировать вашу подготовку, изучать все темы по порядку, следуя определенному плану. К сожалению, не все репетиторы об этом знают, и часто бывают случаи, когда выпускник приходит на экзамен и видит абсолютно незнакомые ему темы/понятия. Поэтому настоятельно вам рекомендую уже в 10 классе ознакомиться со всеми темами, которые в дальнейшем предстоит изучить.
Вот фрагмент кодификатора по обществознанию (блок "Социальные отношения") :
2. Итак, второе. Если вы взвесили все "за" и "против" занятий с репетитором, то желательно (даже скорее обязательно) ищите таких репетиторов, которые непосредственно имеют отношение к системе государственной аттестации (проще говоря, это люди, которые сами сидят в комиссии по проверке экзаменационных бланков). Только сами проверяющие владеют полной и достоверной информацией касаемо экзамена, будь то критерии оценивания заданий или правила подачи апелляции (в случае, если вы не согласны с выставленными баллами). А самое главное заключается в том, что они точно знают все правила и тонкости оформления номеров второй части, ведь сами их же и проверяют.
Однако, крутой репетитор — это не панацея. Ваш результат зависит главнейшим образом от того, насколько усердно вы работаете самостоятельно.
3. Летим дальше. Если вы УЖЕ занимаетесь с репетитором или на каких-либо курсах, то возможно знаете о том, что каждое задание в типовом варианте принадлежит какому-либо тематическому блоку (т.е., например, в ЕГЭ по обществознанию задание №14 всегда относится к блоку «политика», а задание №10 — к блоку «экономика»). Соответственно, в случае частых ошибок в 14 задании, вам следует обратить особое внимание на все темы «политического» блока, а не повторять ВЕСЬ обществоведческий курс. Необходимо просто отследить закономерность повтора заданий в типовых вариантах и отводить больше всего времени на проблемные темы.
4. И наконец, последнее: ВСЕГДА (!) покупайте сборники с типовыми вариантами от самих составителей ЕГЭ. В случае с обществознанием — это Котова и Лискова. Прорешивая варианты от составителей, вы уже сможете проанализировать то, как будет выглядеть реальный вариант ЕГЭ и как будет звучать формулировка заданий. Это очень важный пункт, ведь даже хорошо зная материал, учеников может поставить в тупик формат той или иной задачи, ведь у каждого автора есть свои особенные формулировки. А непосредственно составители КИМов разрабатывают максимально приближенный к реальному ЕГЭ"визуал" экзаменационных заданий.
Пожалуй, для первичного информирования этих пунктов достаточно.
Помните о том, что никакой репетитор или курсы (без самостоятельной тренировки) не дадут вам стобалльного результата. Самое главное — это ВАША СОБСТВЕННАЯ тренировочная практика решения заданий. Именно практика играет наиважнейшую роль в подготовке, не зубрёжка теории, а непосредственно практика.
Если на чаше весов стоят практика и теория, то смело выбирайте второе. «Нарешивание» типовых заданий даст более быстрый результат, чем чтение или бесструктурное запоминание теории. Чем больше вы выполните егэшных заданий, тем больше уверенности вы приобретете в дальнейшем. Более того, это прибавит скорости на экзамене.
Желаю вам успехов в подготовке и блестящей сдачи ЕГЭ!